По предварительным данным, начальные извлекаемые запасы нефти месторождений Санарского и им. Н. Лисовского составляют порядка 80 млн. тонн каждое. Структура залежей в открытых месторождениях имеет сложное геологическое строение, а также ряд других особенностей, указывающих на необходимость продолжения геологоразведочных работ с целью уточнения имеющихся запасов и определения наиболее эффективных способов их извлечения.
Санарский и Преображенский участки имеют общую границу и расположены на расстоянии 130 км и 70 км соответственно к западу от разрабатываемого при участии «Роснефти» Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, которое, в свою очередь, на 130 км удалено от трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
В 2011 году на лицензионных участках Иркутской области планируется провести, в частности, сейсморазведку 2D в объеме 1501 погонный километр и 3D – 250 квадратных километров. Также запланировано бурение 5 новых скважин – на Могдинском, Преображенском, Санарском и Даниловском участках и одной скважины на Западно-Чонском лицензионном участке ООО «Восток-Энерджи (СП «Роснефти» и китайской Sinopec).
В целом, на территории Восточной Сибири (Иркутская область и Красноярский край) «Роснефть» проводит геологоразведочные работы на 26 лицензионных участках, характеризующихся в настоящее время наличием ресурсов свыше 2,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В том числе в 2011 году планируется выполнить сейсморазведочные работы 2D в объеме 2711 пог. км и 1296 кв. км – 3D, а также пробурить 12 разведочных скважин.
Верх-Тарское нефтяное месторождение – расположено на севере Новосибирской области, в Северном районе. Оно считается самым крупным месторождением в области.
Извлекаемые балансовые запасы Верх-Тарского месторождения составляют – 32 миллиона тонн нефти, геологические – 68 миллионов тонн нефти. Одной из особенностей Верх-Тарского нефтяного месторождения является удаленность от всех коммуникаций, что создает главную сложность при освоении запасов углеродного сырья в Новосибирской области.
Добываемая на Верх-Тарском месторождении нефть по своим свойствам очень близка к марке «Brent». Верх-Тарская нефть характеризуется высоким качеством с минимальным количеством примесей. Нефть – малопарафинистая, малосернистая. При переработке Верх-Тарской нефти выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по России.
Верх-Тарское нефтяное месторождение было открыто в 1970 году, а промышленная добыча нефти началась с 2000 года. По итогам 2000 года было добыто 31 тысяча тонн нефти. В течение последующих 3-х лет добыча велась небольшими объёмами, их активный рост начался только с 2003 года (в 2003 году добыто 481,6 тысяч тонн, в 2004 году – 928,1 тысяч тонн, в 2005 году – 1354,4 тысяч тонн).
По сообщению ОАО «Новосибирскнефтегаз» от марта 2007 года в Новосибирской области в 2007 году будет увеличена добыча нефти. Добыча нефти на Верх-Тарском нефтяном месторождении, которое расположено на севере области, в текущем году будет увеличена больше чем на треть по сравнению с 2006 годом и доведена до уровня 2,4 млн. тонн. Добычу нефти, в частности, предполагается увеличить за счет ввода новых скважин.
Тайтымское месторождение (Омская область) открыто в 1975 году, расположено оно в Тевризском районе, в 75 км на северо-восток от райцентра. Площадь нефтеносного пласта 14 500 тыс. м
Извлекаемые запасы нефти подсчитаны в количестве 4,5 млн. т. Общая мощность нефтенасыщенного пласта 19 м, а эффективного нефтенасыщенного – 15 м. Нефтенасыщенность составила 60%, коэффициент извлечения нефти 30%. Нефть низкого качества, содержит 17,2% парафина и 9,55% смолы. Геологические запасы нефти – 1 млн. 500 тыс. т., извлекаемые – 4 млн. 500 тыс. т. Месторождение законсервировано.
Ягыл-Яхское нефтяное месторождение – расположено в Тарском районе Омской области Российской Федерации, в 325 км к северо-востоку от ж/д. ст. Омск.
Общие геологические запасы нефти по Ягыл-Яхскому месторождению составили 4 млн. 17 тыс. тонн, извлекаемые – 1,2 млн. тонн.
Ягыл-Яхское месторождение открыто в 1984 году. В настоящее время месторождение находится в резерве.
Урманское нефтяное (Томская область) месторождение было открыто в 1974 году на одноименном поднятии в кровле фундамента, представляющем собой эрозионно-тектонический выступ. Здесь на предюрскую эрозионную поверхность выходят карбонатные и глинисто-карбонатные отложения верхнего девоно-карбона.
Материалы по географии:
Проблемы и перспективы развития района
Остро стоит вопрос экологии в Уральском экономическом районе. Характеризуя индустриальный Урал как зону острого экологического неблагополучия, не следует забывать, что он несёт на себе следы разнообразных по генезису радиационных воздействий. Причём радиационное загрязнение Уральского региона по об ...
Еврейская автономная область
Политическая подсистема: На территории Еврейской автономной области действуют такие региональные отделы партий, как: «ЛДПР», «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России». Властями ЕАО проводится политика по улучшению демографической ситуации в стране, согласно ко ...
Фестивали и праздники
Как и в любой другой католической стране, в Перу празднуют огромное количество разнообразных религиозных праздников. С большим размахом здесь отмечают события Страстной пятницы и Пасхи - в Лиме, Аякучо, Куско и других городах проходят массовые шествия и церемонии, устраиваются праздничные службы и ...