Промышленная залежь связана с зоной контакта дезинтегрированных пород палеозоя и юрских отложений. Залежь структурно-литологического типа, тектонически экранированная. Месторождение относится к разряду мелких. Согласно оценкам, запасы нефти категории С1 составляют 3100 тыс. тонн.
Герасимовское месторождение (Томская область). Тип месторождения: нефтегазоконденсатное. Стадия разработки: разрабатываемое.
Гураринское нефтяное месторождение в административном отношении находится в Каргасокском районе Томской области Российской Федерации, в 55 км на северо-восток от вахтового поселка Лугинецкое. С юга Гураринское месторождение граничит с Соболиным нефтяным месторождением.
Гураринское месторождение было открыто в 1997 г. в результате бурения поисковой скважины 181Р. Проектными решениями предусматривается, что в основном отборы жидкости будут обеспечиваться за счет создания давления на забое добывающих скважин 5 МПа.
На Гураринском месторождении максимальная добыча жидкости достигалась в 2004 году. (1688,9 тыс. тонн), действующий фонд добывающих скважин составлял 14 ед. Средний дебит жидкости по действующим скважинам достигал максимума 442 м³/сут. в 2007 году при депрессии на пласт 16,216,8 МПа (Рпл = 21,221,8 МПа). Для обеспечения дебитов средний коэффициент продуктивности должен быть не менее 26,7 м³/сут ∙ МПа. По новым скважинам коэффициент продуктивности существенно меньше, около 5,95 м³/сут.∙ МПа.
Однако необходимо иметь в виду, что текущие коэффициенты продуктивности скважин в процессе эксплуатации могут снижаться, поэтому для поддержания расчетных показателей разработки необходимо проведение комплекса мероприятий по их сохранению.
Двуреченское месторождение (Томская область). Тип месторождения: нефтяное. Стадия разработки: разрабатываемое.
Материалы по географии:
"Каменный пояс земли Русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на до ...
Исторические особенности заселения и освоения территории
России
Территория, входящая ныне в состав Р., была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Территория между Волгой и Окой начала осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, будучи долгое время дальней сев-восточной переферией Киевской Руси. После монголо-татарских завоеваний 13 века здесь формируется но ...
Основные характеристики транспортного комплекса
Область располагает следующей транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть, связывают её с Москвой, Санкт-Петербургом, со столицами стран Балтии, портами Мурманска, Калининграда и Ленинградской области. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1, ...