В целом для ведущих стран мира характерно сокращение потребления печных топлив и рост потребления автомобильных и дизельных топлив. Из общего ряда выделяется Россия, где из-за избытка газа и сильно развитой системы газоснабжения печное топливо почти не применяется.
Внутренний рынок среднедистиллятных топлив России характеризуется как их высоким производством, так и потреблением. Структура производства среднедистиллятных топлив в России мало меняется, и так как доля топлива печного бытового составляет всего 2,5%, то фактически мы рассматриваем производство дизельного топлива.
Анализ регионального аспекта свидетельствует, что производство подавляющего объема дизтоплива (~44%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Сибирский федеральные округа (по 16%), далее Южный и Северо-Западный ФО (по 10%). Явными аутсайдерами по производству дизельного топлива являются Дальневосточный и Уральский федеральные округа (~3%).
Спецификой российской нефтеперерабатывающей промышленности является сравнительно небольшая глубина переработки нефти с выходом большого количества остаточных нефтяных топлив (мазуты). Хотя за последние годы доля этих топлив снизилась, однако она продолжает преобладать в структуре производства основных нефтепродуктов НПЗ России.
В России сравнительно низкая доля как вторичных, так и деструктивных процессов переработки нефти и, естественно, высокий выход остаточных нефтяных топлив, производство остаточных котельных топлив превышает потребление примерно в 2 раза. Структура производства остаточных нефтяных топлив в России мало меняется, однако производство мазута М-40, характеризующегося лучшими качественными характеристиками снижается. Доля товарного топочного мазута составляет почти 95%.
В основном в России производят менее качественный и более дешевый сернистый мазут М-100, доля которого составляет около 77%.
Производство подавляющего объема топочного мазута (~40–45%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Северо-западный федеральные округа (20% и 10% соответственно). Явным аутсайдером по производству мазута является Уральский федеральный округ (~0,2%).
Материалы по географии:
Казахстан
Площадь 2717,3 т кв. км. Население ~16 млн. чел. Городское 57%. Включает в себя 19 обл., 223 района, 83 города, 204 поселка городского типа. Столица - Алма-Ата. На зап - часть Прикаспийской и Туранской низменностей, в центральной части - Казах. Мелкосопочник, на сев - южная окраина Зап-Сибирской ра ...
Горные области и провинции
В пределах Байкальской горной страны выделено четыре физико-географические области: Северо-байкальские нагорья (сюда включается и Алданское нагорье), область Байкальского рифта, Западное и Центральное Забайкалье, Восточное Забайкалье (или Даурская область). Среди них наиболее контрастны и уникальны ...
Географическое положение. Исследования Центральной Азии
Евразию образуют две части света - Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине. Морская граница проходит по Азовскому и Черному морям, а также по проливам, соединяющ ...