В целом для ведущих стран мира характерно сокращение потребления печных топлив и рост потребления автомобильных и дизельных топлив. Из общего ряда выделяется Россия, где из-за избытка газа и сильно развитой системы газоснабжения печное топливо почти не применяется.
Внутренний рынок среднедистиллятных топлив России характеризуется как их высоким производством, так и потреблением. Структура производства среднедистиллятных топлив в России мало меняется, и так как доля топлива печного бытового составляет всего 2,5%, то фактически мы рассматриваем производство дизельного топлива.
Анализ регионального аспекта свидетельствует, что производство подавляющего объема дизтоплива (~44%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Сибирский федеральные округа (по 16%), далее Южный и Северо-Западный ФО (по 10%). Явными аутсайдерами по производству дизельного топлива являются Дальневосточный и Уральский федеральные округа (~3%).
Спецификой российской нефтеперерабатывающей промышленности является сравнительно небольшая глубина переработки нефти с выходом большого количества остаточных нефтяных топлив (мазуты). Хотя за последние годы доля этих топлив снизилась, однако она продолжает преобладать в структуре производства основных нефтепродуктов НПЗ России.
В России сравнительно низкая доля как вторичных, так и деструктивных процессов переработки нефти и, естественно, высокий выход остаточных нефтяных топлив, производство остаточных котельных топлив превышает потребление примерно в 2 раза. Структура производства остаточных нефтяных топлив в России мало меняется, однако производство мазута М-40, характеризующегося лучшими качественными характеристиками снижается. Доля товарного топочного мазута составляет почти 95%.
В основном в России производят менее качественный и более дешевый сернистый мазут М-100, доля которого составляет около 77%.
Производство подавляющего объема топочного мазута (~40–45%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Северо-западный федеральные округа (20% и 10% соответственно). Явным аутсайдером по производству мазута является Уральский федеральный округ (~0,2%).
Материалы по географии:
Научно-техническое положение
Нефть и газ Тюменской области способствовали бурному росту в городе научных организаций. Еще в начале 90-х годов численность сотрудников НИИ и ВУЗов в Тюмени составляла 11,5 тысяч человек, если добавить обслуживающий персонал - почти 18 тысяч, т.е. 10% трудоспособного населения города. В областном ...
Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...
Краткая характеристика ключевого участка
Ключевой участок «Юрюнг-Хая». А 1.1 Страна Средняя Сибирь, группа тундровых провинций сплошного распространения многолетнемерзлых пород, Анабаро-Оленекская озерно-термокарстовая провинция. Ключевой участок расположен в зандровом типе местности южнотундровом его подтипе и характеризуется кустарников ...