По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах, особенно в Западной Сибири, Урало – Поволжье и на Европейском Севере, сосредоточено 12–13% мировых запасов нефти.
История развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами роста и падения основных показателей. Максимальный уровень добычи нефти в России был, достигнут в 1987–1988 гг. – более 560 млн. т. за счет начала разработки главной нефтяной базы страны – Среднего Приобья в Западной Сибири. Впоследствии произошло снижение добычи, носившее поначалу обвальный характер. К началу ХХI в. Добыча стабилизировалась на уровне чуть более 300 млн. т. в год, а в 2000 г. в силу благоприятной ценовой конъюнктуры выросла до 324 млн. т. В соответствии с прогнозируемым социально – экономическим развитием страны добыча нефти для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок к 2020 г. должна составить 360 млн. т. в год.
Региональная структура нефтедобычи, сложившаяся к 2000 г., отличается тем, что сохраняется безусловное лидерство Тюменской области, дающей 65,9% нефти в стране. На ее территории основным районом добычи нефти является Ханты-Мансийский автономный округ; 2-е и 3-е места соответственно занимают Поволжье, где выделяются Республика Татарстан и Урал с несколькими нефтедобывающими субъектами – Республика Башкортостан, Пермским краем и Оренбургской областью и Республикой Удмуртией.
Время открытия гигантских месторождений, за счет которых обеспечивались приросты запасов, а издержки развития и добычи снижались, прошло. Сегодня эффективность геолого – разведочных работ невысока. Открываются в основном мелкие и средние месторождения, запасы каждого из открытых в последние годы в среднем составляют 1,5 млн. т. против десятков и миллионов тонн на месторождение в прошлые годы. [11]
Продолжающийся рост мировой экономики, в т.ч. и российской, стимулирует наращивание использования нефти во всех секторах экономики, включая производство нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов для нужд транспорта, отраслей промышленности и электроэнергетики.
При этом, благодаря постоянному совершенствованию технологии переработки нефти, производство светлых нефтяных топлив растет быстрее, чем общий объем переработки. Преимущественно растет производство бензинов, а производство дизельных и печных топлив остается практически на одном уровне.
Россия занимает третье место в мире по производству автомобильного бензина, причем с самым низким показателем выхода бензинов.
В России производят примерно одинаковое количество высокооктановых и низкооктановых бензинов. Структура производства постепенно меняется в сторону высокооктановых бензинов, но сдерживается темпами социально-экономического развития страны.
В настоящее время, в России автобензины вырабатываются на нескольких десятках производств, в основном входящих в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК).
Анализ региональной структуры показывает, что производство подавляющего объема автобензина (~43%) приходится на Приволжский федеральный округ, за ним следуют Центральный и Сибирский федеральные округа (20% и 19% соответственно), Северо-Западный и Южный ФО (по 6–8%). Явным аутсайдером по производству бензина является Уральский федеральный округ (~1,5%), но в 2002 г. он продемонстрировал наибольшие темпы прироста.
Одной из основных причин такого положения является особенность местонахождения НПЗ, которые преимущественно сконцентрированы в европейской части России. Так, предприятия Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов ежегодно производят около 70% от всего объема российских автобензинов.
Россия в настоящее время занимает третье место в мире после США и Японии по производству средних дистиллятов. Самый высокий выход средних дистиллятов 42,5% наблюдается в Японии. США практически полностью обеспечивают себя средними дистиллятами, Германия и Франция ориентированы на импорт, а Россия, Великобритания и Япония являются нетто-экспортерами средних дистиллятных топлив. Причем, в России это соотношение растет.
Материалы по географии:
Ландшафт. Растительный и животный мир
	 В Чувашии в настоящее время девственных ландшафтов практически не осталось. Большая часть территории представлена сельскохозяйственными угодьями - полями, культурными лугами или лесными посадками. Часть территории заняли населенные пункты, промышленные комплексы, дороги, строительные площадки, мест ...
	
Перспективы развития
	 При размещении предприятий по механической обработке древесины необходимо учитывать такие особенности лесной промышленности, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные производственные отходы, которые ещё на стадии лесозаготовки достигают 20%, а в лесопилении увеличиваю ...
	
Климат Испании
	 Почти вся Испания расположена в субтропическом поясе и по своим природным условиям в целом близка к другим средиземноморским странам, но в то же время ее природа отличается и значительным своеобразием. В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными т ...