Современное состояние отрасли

В настоящее время цветная металлургия обеспечивает металлами машиностроение и другие отрасли народного хозяйства страны, а также отдельные отрасли промышленности - радиотехнику, электротехнику, авиационную, электронику.

Цветная металлургия Украины имеет целый ряд подотраслей: алюминиевую, электродную, титано-магниевую, редкометальную, твердосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурмяно-ртутную, металлообрабатывающую, вторичной цветной металлургии и полупроводниковых материалов.

Обычно, одним из важнейших факторов развития данной отрасли является наличие дешевой электроэнергии, то есть развития базовой отрасли промышленности - электроэнергетики.

Цветная металлургия не имеет богатой минерально-сырьевой базы: большинство ее предприятий работают на привозном сырье либо же перерабатывают лом и отходы цветных металлов. Горнодобывающие предприятия отрасли обеспечивают собственным сырьем предприятия, производящие титан, цирконий, графит, ферроникель, ртуть, кремний и частично магний. Так, промышленные запасы титанового сырья на Малышевском месторождении составляют 400 млн. м3, из которых 165 млн. м3 находится на балансе Вольногорского ГМК.

Сейчас получилось, что практически ни по одному виду цветных металлов в Украине нет замкнутого цикла производства – от сырья до готовых металлоизделий. Цветная металлургия и ее посредники уже переориентированы на экспортный сбыт сырьевой или полусырьевой продукции.


Материалы по географии:

Географическое положение и признаки выделения страны
Байкальская горная страна в географическом отношении является достаточно определенным и самостоятельным регионом. Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200-450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном ...

Архитектурно-планировочная организация
Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки ...

Эоловый лёсс
Лёсс представляет собой своеобразный генетический тип континентальных отложений: - это светло-желтая, палево-желтая или серовато-желтая неслоистая, местами неясно слоистая горная порода, в составе которой содержится 50 и более процентов частиц пыли размером от 0,05 до 0,01 мм, обладает высокой пори ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru