По территории СЗФО проходят три международных коридора – «Север–Юг», «Запад–Восток» («Транссиб») и «Северный морской путь», а также панъевропейские транспортные коридоры №№1 и 9.
Ежегодно через пункты пропуска, расположенные в округе, следует около 250 млн. т грузов. Это 20% от общего объема международных перевозок в РФ.
Пути развития транспортной сферы региона определены Стратегией развития транспорта СЗФО до 2015 года.
Среди важнейших задач в области транспортной политики округа необходимо выделить:
· повышение уровня координации в развитии различных видов транспорта,
· совершенствование евроазиатских транспортных коридоров,
· приоритетное развитие портовых комплексов на побережье Финского залива и обеспечение железнодорожных и автодорожных подходов к ним.
В Северо-Западном регионе находятся восемь крупных морских портов: Санкт-Петербургский, Калининградский, Мурманский, Архангельский, Выборгский, Высоцкий, Приморский и Усть-Лужский. На долю портов СЗФО приходится около 40% объемов грузопереработки всех портов и стивидорных компаний России (в 2004 г. – 143 млн. т), а в сегменте контейнерных грузов эта доля еще выше – 65%. Практически весь объем грузов является внешнеторговым, на каботаж приходится менее 2%.
Нефтеналивной порт в Приморске с вводом второй очереди терминала нефтепродуктов увеличит в 2006 г. объем перевалки до 60 млн. т. Компания «Лукойл», осуществившая строительство нефтепродуктового терминала в порту Высоцк, к 2010 году планирует переваливать здесь 12–17 млн. т.
Модернизация терминала в Калининградской области позволит экспортировать 6 млн. т нефтепродуктов. Предусматривается строительство нефтепровода из Западной Сибири.
Проектная мощность Варандейского терминала на севере округа достигает 20 млн. т в год. Разработка Приразломного месторождения обеспечит годовой поток нефти до 8 млн. т.
В транспортной стратегии СЗФО большое внимание уделяется развитию перевозок по трассе Северного морского пути. Российская Арктика в долгосрочной перспективе является мощной минерально-сырьевой базой. Планируется развитие транзитных сообщений через территорию арктической зоны, поэтапное открытие Севморпути для иностранных операторов. По прогнозу, перспективные арктические грузопотоки по трассе Северного морского пути к 2015 г. возрастут до 35–40 млн. т.
В целом развитие портов СЗФО идет опережающими темпами. За период 1990–2004 гг. объем перевалки грузов в портах округа вырос в 3,5 раза.
Материалы по географии:
Редкоземельные
металлы
Мощнейшая в мире редкоземельная металлургия Украины (лидерство по 7 товарным позициям) традиционно ориентируется на экспортные предложения, многократно превышающие внутренний спрос. Крупнейшие предприятия - АО "Верхнеднепровский ГХК", "Донецкий ГМК", светловодское АО "Чисты ...
История Китая
История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 в. до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитках из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи так ...
Удельный вес отраслей промышленности
ТЭКа в структуре промышленного производства в России, крупнейших странах мира и
СНГ
Располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% прогнозируемых и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурс ...