По территории СЗФО проходят три международных коридора – «Север–Юг», «Запад–Восток» («Транссиб») и «Северный морской путь», а также панъевропейские транспортные коридоры №№1 и 9.
Ежегодно через пункты пропуска, расположенные в округе, следует около 250 млн. т грузов. Это 20% от общего объема международных перевозок в РФ.
Пути развития транспортной сферы региона определены Стратегией развития транспорта СЗФО до 2015 года.
Среди важнейших задач в области транспортной политики округа необходимо выделить:
· повышение уровня координации в развитии различных видов транспорта,
· совершенствование евроазиатских транспортных коридоров,
· приоритетное развитие портовых комплексов на побережье Финского залива и обеспечение железнодорожных и автодорожных подходов к ним.
В Северо-Западном регионе находятся восемь крупных морских портов: Санкт-Петербургский, Калининградский, Мурманский, Архангельский, Выборгский, Высоцкий, Приморский и Усть-Лужский. На долю портов СЗФО приходится около 40% объемов грузопереработки всех портов и стивидорных компаний России (в 2004 г. – 143 млн. т), а в сегменте контейнерных грузов эта доля еще выше – 65%. Практически весь объем грузов является внешнеторговым, на каботаж приходится менее 2%.
Нефтеналивной порт в Приморске с вводом второй очереди терминала нефтепродуктов увеличит в 2006 г. объем перевалки до 60 млн. т. Компания «Лукойл», осуществившая строительство нефтепродуктового терминала в порту Высоцк, к 2010 году планирует переваливать здесь 12–17 млн. т.
Модернизация терминала в Калининградской области позволит экспортировать 6 млн. т нефтепродуктов. Предусматривается строительство нефтепровода из Западной Сибири.
Проектная мощность Варандейского терминала на севере округа достигает 20 млн. т в год. Разработка Приразломного месторождения обеспечит годовой поток нефти до 8 млн. т.
В транспортной стратегии СЗФО большое внимание уделяется развитию перевозок по трассе Северного морского пути. Российская Арктика в долгосрочной перспективе является мощной минерально-сырьевой базой. Планируется развитие транзитных сообщений через территорию арктической зоны, поэтапное открытие Севморпути для иностранных операторов. По прогнозу, перспективные арктические грузопотоки по трассе Северного морского пути к 2015 г. возрастут до 35–40 млн. т.
В целом развитие портов СЗФО идет опережающими темпами. За период 1990–2004 гг. объем перевалки грузов в портах округа вырос в 3,5 раза.
Материалы по географии:
Прибрежные склерофильные леса
К югу от Нового Южного Уэльса по побережью распространены вечнозеленые густые и влажные эвкалиптовые леса, которые называют еще субтропической гилеей. Эвкалиптов в Австралии не менее пятисот видов. Это самое, пожалуй, характерное дерево материка. Некоторые из эвкалиптов очень высоки, миндальный эвк ...
Этническое происхождение, язык,
религия
Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала конкисты более 700 племенных групп. Эти народы разговаривали почти на 100 различных языках и диалектах двенадцати лингвистических семей. В 1990 почти один миллион индейцев разговаривали ...
Этнический состав
Национальный состав населения Свердловской области в известной степени отражает многонациональность России. На территории нашей области проживает около 90 национальностей. Основная часть населения – русские (88,7 % ). Здесь живут также татары (3,9 %), украинцы (1,8%), башкиры (0,9%), немцы (0,7%), ...