Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения

Статьи по географии » Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения

Одна из особенностей России заключается в неравномерном размещении природных ресурсов и населения, а также в наличии диспропорций между размещением природного потенциала и сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная часть минерально-сырьевых ресурсов страны размещена в восточных районах, преимущественно в Сибири, т.е. в труднодоступных районах с экстремальными природными условиями. При этом почти 85% населения России сконцентрированы в европейской части страны. В результате освоение и эксплуатация новых источников природных ресурсов невозможны без привлечения в восточные районы трудовых ресурсов. Поэтому освоение Сибири всегда было связано с массовым переселением. Кроме того, диспропорции в размещении промышленности и населения России, с одной стороны, и природные ресурсов – с другой, усиливают значимость транспортного фактора, ведут к заметному удорожанию производства за счет транспортной составляющей.

Итак, одна из важных особенностей России – это обширность территории. Огромные расстояния служат резкому удорожанию всех средств сообщения и связи, резко повышают удельные энергетические затраты, т.е. расстояние – это тяжелейшее экономическое бремя. Кроме того, говоря об обширной территории России, следует иметь в виду, что Россия не только мировой лидер по площади территории, но и мировой лидер по суровости климата.

На территориях с экстремальными природными условиями требуется больше топливно-энергетических и других ресурсов. Так, на эффективных территориях затраты энергетических ресурсов на производство единицы готовой продукции в 2–3 раза ниже, чем в высокоширотных и высокогорных странах и регионах.

Эти факторы оказывают существенное влияние на расселение людей по территории страны. Этим объясняется стремление населения к заселению более выгодных с географической, экономической и социальной стороны территорий.

Под расселением подразумевается сеть, или система, населенных пунктов на той или иной территории. Это составная часть среды, окружающая человека. Не следует смешивать заселение с расселением, поскольку заселение – процесс исторический, связанный с освоением новых территорий, а расселение – результат этого освоения.

В России выделяются три главные зоны расселения – основная, северная и южная. Они различаются условиями жизни и хозяйственной деятельностью людей, а также плотностью населения.

В наши дни существует проблема естественной убыли населения. Естественная убыль населения в определенной мере компенсируется внешним миграционным приростом. Внешний миграционный обмен России делится на два потока: со странами СНГ и Балтии (бывшими Союзными Республиками СССР) и с остальными странами.

Компенсация естественной убыли населения миграционным приростом вместе с положительными аспектами, в составе которых прирост рабочей силы, сопровождается негативным влиянием на демографическую ситуацию в целом. В частности, мигранты усиливают давление на ослабленную социальную сферу России, обостряют одностороннюю конкуренцию спроса на рынках жилья и труда.


Материалы по географии:

Современное экономическое районирование и формы территориальной организации хозяйства России
Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России. Созданные Указом Президента РФ в 2000г. федеральные округа (всего их 7) фактически являются ведомственным районированием Администрации Президента. Однако как по своим размерам, так и по значению, фе ...

Экономико-географическая характеристика
Дальний Восток - форпост России на Тихом океане в восточной части Северного Ледовитого океана. Уязвимые места региона — огромная его протяженность, суровость климата и вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь, с остальной территорией России.1 Практически ...

Краткий исторический экскурс
Теория размещения производства имеет большую историю, начало которой положили работы немецких экономистов-географов. К первой половине 19 в. относятся труды Й. фон Тюнена, его работа «Изолированное государство» (1826-1846) была посвящена теории размещения сельскохозяйственного производства и связан ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru