Одна из особенностей России заключается в неравномерном размещении природных ресурсов и населения, а также в наличии диспропорций между размещением природного потенциала и сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная часть минерально-сырьевых ресурсов страны размещена в восточных районах, преимущественно в Сибири, т.е. в труднодоступных районах с экстремальными природными условиями. При этом почти 85% населения России сконцентрированы в европейской части страны. В результате освоение и эксплуатация новых источников природных ресурсов невозможны без привлечения в восточные районы трудовых ресурсов. Поэтому освоение Сибири всегда было связано с массовым переселением. Кроме того, диспропорции в размещении промышленности и населения России, с одной стороны, и природные ресурсов – с другой, усиливают значимость транспортного фактора, ведут к заметному удорожанию производства за счет транспортной составляющей.
Итак, одна из важных особенностей России – это обширность территории. Огромные расстояния служат резкому удорожанию всех средств сообщения и связи, резко повышают удельные энергетические затраты, т.е. расстояние – это тяжелейшее экономическое бремя. Кроме того, говоря об обширной территории России, следует иметь в виду, что Россия не только мировой лидер по площади территории, но и мировой лидер по суровости климата.
На территориях с экстремальными природными условиями требуется больше топливно-энергетических и других ресурсов. Так, на эффективных территориях затраты энергетических ресурсов на производство единицы готовой продукции в 2–3 раза ниже, чем в высокоширотных и высокогорных странах и регионах.
Эти факторы оказывают существенное влияние на расселение людей по территории страны. Этим объясняется стремление населения к заселению более выгодных с географической, экономической и социальной стороны территорий.
Под расселением подразумевается сеть, или система, населенных пунктов на той или иной территории. Это составная часть среды, окружающая человека. Не следует смешивать заселение с расселением, поскольку заселение – процесс исторический, связанный с освоением новых территорий, а расселение – результат этого освоения.
В России выделяются три главные зоны расселения – основная, северная и южная. Они различаются условиями жизни и хозяйственной деятельностью людей, а также плотностью населения.
В наши дни существует проблема естественной убыли населения. Естественная убыль населения в определенной мере компенсируется внешним миграционным приростом. Внешний миграционный обмен России делится на два потока: со странами СНГ и Балтии (бывшими Союзными Республиками СССР) и с остальными странами.
Компенсация естественной убыли населения миграционным приростом вместе с положительными аспектами, в составе которых прирост рабочей силы, сопровождается негативным влиянием на демографическую ситуацию в целом. В частности, мигранты усиливают давление на ослабленную социальную сферу России, обостряют одностороннюю конкуренцию спроса на рынках жилья и труда.
Материалы по географии:
Типология субъектов РФ в составе Сибири по развитию машиностроения
Несмотря на всю неоднородность регионального развития машиностроения в Сибири, как было уже отмечено в разделе 3.1., территории Сибири для понимания целостной картины развития сибирского машиностроения целесообразно разделить/типологизировать на несколько групп. В научной литературе типология регио ...
Финансово-кредитная
сфера
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны ...
Растительный мир
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают ...