В малых населенных пунктах происходит разрушение инфраструктуры систем водоснабжения. Это обстоятельство резко ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку и может явиться причиной массовых инфекционных заболеваний.
Системы канализации в Курской области развиты недостаточно. Крупные очистные сооружения, обслуживающие население, построены в незначительном количестве городов и населенных пунктов области (Курск, Курчатов, Железногорск, Рыльск, Обоянь), при этом охват населения составляет ориентировочно 30-80%.
Большинство очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в водоемы, не обеспечивают современные требования к качеству очистки.
Наиболее водоемкими производствами являются в рамках хозяйственного комплекса области предприятия ТЭК, пищевой промышленности и горнодобывающие предприятия. Наиболее крупными водопотребителями являются Курская АЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, котельная Северо-западного микрорайона города Курска.
В целом по области процент оборотно-последовательного водоснабжения в отраслях промышленности достаточно велик (за исключением пищевой промышленности вследствие специфики указанной отрасли). Внедрение в строй все большего количества современных и эффективных оборотно-последовательных систем водоснабжения позволит уменьшить антропогенную нагрузку на природную среду в целом и ресурсы природных вод как составную ее часть.
Состояние водохозяйственного комплекса в большинстве районов области типично. Канализационные сети в сельских населенных пунктах отсутствуют. В коммунальном секторе стоки собираются в выгребы. В производственном секторе стоки собираются в жижесборники. Не все фермы имеют навозохранилища. В большинстве райцентров имеются небольшие очистные сооружения, построенные при промышленных предприятиях или больницах, принимающие сточные воды от 100 до 500 человек.
В большинстве районов вода имеет повышенное содержание железа, общую жесткость и общую минерализацию. В некоторых районах вода имеет повышенную мутность, повышенное содержание нитратов. Население области получает питьевую воду с различной (часто с сильной и очень сильной) степенью отклонений по микробиологическим и физико-химическим показателям. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения, на санитарно-эпидемиологической обстановке в области.
Наиболее остро проблемы водопользования стоят в Курском, Курчатовском и Железногорском районах, что обусловлено наибольшей плотностью населения, повышенной концентрацией промышленного производства и сельскохозяйственных предприятий. Проблема водоснабжения в г. Железногорске стоит менее остро из-за внедрения там передовых разработок и новейших технологий.
На данный момент положение в области по использованию ресурсов пресных вод остается довольно тяжелым. Одним из возможных выходов из сложившегося положения является ввод в эксплуатацию Курского водохранилища на р. Тускарь. Но решение проблемы обеспеченности водными ресурсами может привести к необратимым отрицательным экологическим последствиям. Поэтому необходимо комплексное исследование возможных изменений природной среды. Кроме того, следует провести следующие мероприятия: сократить объемы сброса загрязненных сточных вод, увеличить протяженность водопровода в г. Курске, построить намеченные групповые водопроводы в районах области, реконструировать и поддерживать в надлежащем состоянии водопроводные сети крупных населенных пунктов, обеспечить приборный учет на этапах добычи и распределения воды.
Материалы по географии:
Религия
Китай - государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий - буддизма, ислама и христианства - в Китае еще существует своеобразное традиционное религиозное учение - даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все еще сохраняется первобытное поклонение перед си ...
Андорра
Официальное название Княжество Андорра. Географическое положение Государство расположено на юго-западе Европы. На юге и западе граничит с Испанией, на востоке и севере — с Францией. Площадь территории страны 468 км2. Природные условия В рельефе Андорры преобладают скалистые горы, разделенные узкими ...
Численность и размещение населения
На 1 января 2009 г. в республике проживает 1296,2 тыс. человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн. человек, к их числу относится и Чувашия. Сельское население в пределах Чувашии размещено ...