В малых населенных пунктах происходит разрушение инфраструктуры систем водоснабжения. Это обстоятельство резко ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку и может явиться причиной массовых инфекционных заболеваний.
Системы канализации в Курской области развиты недостаточно. Крупные очистные сооружения, обслуживающие население, построены в незначительном количестве городов и населенных пунктов области (Курск, Курчатов, Железногорск, Рыльск, Обоянь), при этом охват населения составляет ориентировочно 30-80%.
Большинство очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в водоемы, не обеспечивают современные требования к качеству очистки.
Наиболее водоемкими производствами являются в рамках хозяйственного комплекса области предприятия ТЭК, пищевой промышленности и горнодобывающие предприятия. Наиболее крупными водопотребителями являются Курская АЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, котельная Северо-западного микрорайона города Курска.
В целом по области процент оборотно-последовательного водоснабжения в отраслях промышленности достаточно велик (за исключением пищевой промышленности вследствие специфики указанной отрасли). Внедрение в строй все большего количества современных и эффективных оборотно-последовательных систем водоснабжения позволит уменьшить антропогенную нагрузку на природную среду в целом и ресурсы природных вод как составную ее часть.
Состояние водохозяйственного комплекса в большинстве районов области типично. Канализационные сети в сельских населенных пунктах отсутствуют. В коммунальном секторе стоки собираются в выгребы. В производственном секторе стоки собираются в жижесборники. Не все фермы имеют навозохранилища. В большинстве райцентров имеются небольшие очистные сооружения, построенные при промышленных предприятиях или больницах, принимающие сточные воды от 100 до 500 человек.
В большинстве районов вода имеет повышенное содержание железа, общую жесткость и общую минерализацию. В некоторых районах вода имеет повышенную мутность, повышенное содержание нитратов. Население области получает питьевую воду с различной (часто с сильной и очень сильной) степенью отклонений по микробиологическим и физико-химическим показателям. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения, на санитарно-эпидемиологической обстановке в области.
Наиболее остро проблемы водопользования стоят в Курском, Курчатовском и Железногорском районах, что обусловлено наибольшей плотностью населения, повышенной концентрацией промышленного производства и сельскохозяйственных предприятий. Проблема водоснабжения в г. Железногорске стоит менее остро из-за внедрения там передовых разработок и новейших технологий.
На данный момент положение в области по использованию ресурсов пресных вод остается довольно тяжелым. Одним из возможных выходов из сложившегося положения является ввод в эксплуатацию Курского водохранилища на р. Тускарь. Но решение проблемы обеспеченности водными ресурсами может привести к необратимым отрицательным экологическим последствиям. Поэтому необходимо комплексное исследование возможных изменений природной среды. Кроме того, следует провести следующие мероприятия: сократить объемы сброса загрязненных сточных вод, увеличить протяженность водопровода в г. Курске, построить намеченные групповые водопроводы в районах области, реконструировать и поддерживать в надлежащем состоянии водопроводные сети крупных населенных пунктов, обеспечить приборный учет на этапах добычи и распределения воды.
Материалы по географии:
Параметры и строение Земли их географическое значение
Первоначальное представление о том, что Земля имеет плоскую форму, основывалось на визуальном восприятии ее поверхности, Однако уже в Древней Греции ученые имели неоспоримые доказательства шарообразности Земли (Пифагор, Аристотель и др.) В дальнейшем шарообразность Земли подтверждалось многочисленн ...
Основные черты размещения промышленности
После достижения независимости экономическая политика государства предусматривала создание условий для развития национальной промышленности, в частности путем введения системы дифференцированных пошлин, осуществление политики прямых инвестиций в промышленные проекты и т. д. Тем не менее процесс инд ...
Экономика Японии в условиях кризиса (наши дни)
С началом экономической лихорадки в США и Европе экономика Японии, основанная на импорте сырья и экспорте готовой продукции немедленно ощутила на себе все «прелести» финансового кризиса. Акции компаний на Токийской бирже обрушились, индексы производства и продаж поползли вниз, а показатели безработ ...