Географическое положение и признаки выделения страны

Статьи по географии » Байкальская горная страна » Географическое положение и признаки выделения страны

Байкальская горная страна в географическом отношении является достаточно определенным и самостоятельным регионом. Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200-450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном проводят по Тункинскому грабену, а на юге и юго-востоке проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Восточная граница страны идет по междуречью Олекмы и Зеи, южному подножию Станового хребта и восточной окраине Алданского нагорья[16].

Площадь Байкальской горной страны составляет 575 тыс. км2. Для наглядности: площадь Байкальской горной системы больше территории самого крупного западно-европейского государства Франции, площадь которой составляет 551 тыс. км2 , и в 14 раз больше территории Швейцарии (площадь 41,3 тыс. км2).

Термин Байкальская горная система введен в литературу Е.В. Павловским (1944), отдавшим много сил и труда изучению Восточной Сибири. В настоящем времени этот термин очень используется. В состав Байкальской горной системы входят следующие географические районы: Западное, Восточное, Южное Прибайкалья, Северо-Байкальское нагорье, Патомское нагорье, Витимское плоскогорье, Олекмо-Витимская горная страна.

Самостоятельность Байкальской физико-географической страны предопределена мезо-кайнозойской историей развития территории, во время которой сформировались возрожденные глыбовые горы и нагорья, разделенные глубокими впадинами, в пределах структур архейского, байкальского и палеозойского возрастов, а на юго-востоке причленились мезозойские складчатые структуры[18]. Неотектонические движения проявились преимущественным подъемом до 2000-3000 м и заложением глубоких впадин байкальского типа с максимальным опусканием в котловине Байкала. В стране возникла внутриконтинентальная рифовая зона, для которой характерна сейсмичность порядка 9-11 баллов.

Основное направление складчатых поясов, а в их пределах хребтов и долин, а также рифтовой зоны, северо-восточное и субширотное, что обусловлено простиранием юго-восточного края древней Сибирской платформы, вдоль которого и заложились основные структуры.


Материалы по географии:

Особенности развития транспорта и непроизводственной сферы
В грузообороте края ведущее место занимают: по вывозу – нефть, минеральные удобрения, оборудование, автоприцепы, автокраны, приборы, мясо, зерно, консервы, шерсть, скот, минеральные воды; по ввозу- уголь, нефтепродукты, машины, оборудование, ткани, лес, минеральные удобрения, стройматериалы, сахар, ...

Севастополь
Севастополь - один из известнейших городов Украины, культурный и туристический центр, морской порт. Расположен в юго-западной части Крыма, в живописной местности, которую образуют с одной стороны отроги Крымских гор, с другой – морское побережье с множеством удобных для судоходства бухт. Самая боль ...

Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" может использоваться чрезвычайно широко, но специалисты предпочитают четкую классификацию. Наука о драгоценных камнях делит их на два типа: органического и неорганического происхождения. Органические: камни созданы животными или растениями, например, янтарь пред ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru