Политика энергоэффективности и ее выполнение

Страница 3

Необходимо в приоритетном порядке сосредоточить инвестиции на повышении энергоэффективности, используя международный передовой опыт и политические меры

В России сейчас сложное время для возвращения на курс повышения энергоэффективности. Поэтому МЭА заинтересовано в поддержке России любым возможным способом, анализируя и оценивая опыт своих 28 стран-членов. В этом отчете дается оценка достижений стран «Большой восьмерки», а также рассматриваются полезные примеры политических мер и передового опыта, которые могут помочь России ввести в действие и реализовать новый Закон «Об энергоэффективности». Цель, к которой следует стремиться, - не просто иметь Закон «Об энергоэффективности», а, прежде всего, убедиться, что это рамочное законодательство создает среду и инструменты для решений, касающихся эффективного конечного энергопотребления, которые должны быть приняты во всех секторах экономики.

В этом отношении Россия не одинока. Отчет МЭА о ходе выполнения странами «Большой восьмерки» политики в области энергоэффективности показывает, что если страны «Большой восьмерки» желают достичь своих целей в вопросах энергетики, окружающей среды и экономического развития, то срочно необходимы целевые мероприятия во всех секторах. Эти мероприятия кратко изложены в таблице 1 ниже. В приложении 2 приведен список и описание 25 рекомендаций МЭА по энергоэффективности, некоторые из которых упоминаются в таблице 1.

Надежные и всеобъемлющие статистические данные, касающиеся спроса на энергоресурсы, являются важнейшим компонентом в определении приоритетных сфер, на которые должны быть направлены политические стратегии и меры по повышению энергоэффективности в каждой стране. Надежные статистические данные также необходимы для эффективного контроля над ходом выполнения этих стратегий и мер. Ни одна из стран «Большой восьмерки» не получила оценку «полностью выполнено» в отношении всех рекомендаций - таким образом, у каждой страны есть к чему стремиться в этой сфере. При поддержке Фонда стратегических программ Великобритании МЭА осуществляет проект в поддержку разработки показателей энергоэффективности в России.

Международное партнерство по сотрудничеству в области энергоэффективности (МПСОЭ) представляет собой площадку для обсуждения на высшем уровне и добровольного сотрудничества в сфере энергоэффективности. Участие России в этом партнерстве имеет немаловажное значение. Партнерство способствует развитию энергоэффективности во всем мире, обеспечивая площадку для обсуждения, консультаций и обмена информацией. Оно призвано повысить эффективность существующих соглашений и структур и способствовать принятию мер, обещающих высокие результаты повышения энергоэффективности. Рабочая программа МПСОЭ будет расширяться со временем; однако сегодня деятельность сосредоточена вокруг задач общего характера, в том числе:

сбор информации о передовой практике;

сбор данных и показателей по энергоэффективности;

обмен информацией о: стандартах и нормативах для зданий, товарах и услугах, использующих энергоресурсы; методах измерения и контроля энергопотребления, энергоаудитах, сертификации; финансировании мероприятий по повышению энергоэффективности; принципах государственных закупок; мерах по повышению информированности; принципах оценки.

Таблица 1 - Краткий обзор мероприятий, которые должны быть проведены в странах «Большой восьмерки»

Сфера деятельности

Рекомендуемые мероприятия

Номер рекомендации МЭА для «Большой восьмерки»

Все страны «Большой восьмерки» должны:

• Продолжить совершенствование своих национальных стратегий и планов действий по повышению энергоэффективности.

1.2a

Межотраслевая деятельность

• Уделять больше внимания контролю над соблюдением требований, обеспечению их выполнения и оценке результатов.

1.3

• Прилагать больше усилий в области финансирования, в частности, разработать протоколы контроля и измерения энергосбережения, создать общественно-частные партнерства и внедрить рекомендации, полученные в результате пересмотра действующих субсидий.

1.1

Здания

Все страны «Большой восьмерки», кроме Германии, должны:

Ужесточить требования к энергоэффективности зданий.

Усилить поддержку зданий с пассивным энергопотреблением и зданий с нулевым энергопотреблением.

Все страны «Большой восьмерки» должны:

Приложить больше усилий для содействия установке энергоэффективных окон и остекления.

2.1a и 2.1b

2.2

2.5

Бытовые приборы

Все страны «Большой восьмерки» должны:

Разработать стратегии для решения проблемы растущего энергопотребления, связанного с услугами телевидения.

Разработать меры, необходимые для повышения энергоэффективности домашних цифровых сетей.

3.3

3.2c

Все страны «Большой восьмерки» должны:

• Обеспечить выполнение запланированных стратегий повышения энергоэффективности в транспортном секторе.

5

Транспорт

Все страны «Большой восьмерки», кроме Японии, должны:

• Установить топливосберегающие стандарты для автомобилей

большой грузоподъемности. Россия должна разработать и внедрить стратегии для содействия повышению энергоэффективности в транспортной сфере как можно скорее.

5.3

Промышленность

Все страны «Большой восьмерки» должны:

Разработать или ужесточить стандарты энергоэффективности для электродвигателей.

Разработать дальнейшие стратегии содействия малому и среднему бизнесу.

Россия, Франция и Германия должны уделить больше внимания вопросам регулирования энергопотребления.

6.2

6.4

6.3

Системы электроснабжения

Все страны «Большой восьмерки» должны продолжить обсуждение вопроса о том, как стимулировать энергоснабжающие компании к внедрению программ по энергоэффективности.

7

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Система здравоохранения
Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения. С 2001 г. Минист ...

“Внеледниковая” Гренландия
Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4]. Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется ...

Здравоохранение и физкультура
Активно развивается в крае курортное дело, которое призвано сохранять здоровье граждан. Санатории и профилактории Кавказских Минеральных Вод, курортные клиники оснащены современным оборудованием, а уникальные качества минеральных источников и грязей, использование веками складывающихся традиций леч ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru