Политика энергоэффективности и ее выполнение

Страница 7

Одной из областей, не включенной в рекомендации по повышению энергоэффективности, но которая, тем не менее, может привести к значительной экономии энергии, являются государственные закупки. Ряд стран «Большой восьмерки», в том числе Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты, включают активные составляющие экономии энергии в программы государственных закупок.

Одна из сильных сторон стран «Большой восьмерки» - внимание к сбору данных, необходимых для разработки высококачественной политики. Ни одна из стран «Большой восьмерки» не получила оценку «полностью выполнено» в отношении всех рекомендаций - таким образом, у каждой страны есть к чему стремиться в этой сфере.

Рекомендации МЭА для России

России необходимо в срочном порядке наладить сбор данных о показателях энергоэффективности. В связи с этим МЭА при поддержке правительства Великобритании сотрудничает с Россией и ее Государственной службой статистики над разработкой показателей энергоэффективности. Эти показатели помогут лицам, формирующим энергетическую политику в России, расставить приоритеты и контролировать ход осуществления политики и инициатив в области энергоэффективности.

Достижения и трудности для стран «Большой восьмерки» по секторам

Здания

Требования к энергоэффективности зданий являются ключевой характеристикой политики повышения энергоэффективности всех стран «Большой восьмерки». Что касается требований к энергоэффективности новых зданий, в Германии действуют самые передовые стандарты. В Германии действуют высокие стандарты энергоэффективности для зданий, которые в настоящее время повышены на 30% и, вероятно, будут повышены еще на 30% в 2012 году. Как только эти поправки вступят в силу, требования энергоэффективности в строительном кодексе Германии будут наиболее близки к тому, чтобы обеспечить оптимальный уровень затрат в течение как минимум 30-летнего срока службы зданий. Кроме того, в Германии существует комплекс политических мер, характеризующихся высокими показателями, направленных на поощрение и поддержку зданий с пассивным энергопотреблением и других новых зданий с повышенной энергоэффективностью. Этот комплекс включает дотации и политические меры, которые обеспечат наращивание потенциала и проведение информационных кампаний. В связи с этим доля рынка зданий с пассивным энергопотреблением в Германии постоянно растет, а соответствующие технологии пассивного энергопотребления становятся все более широкодоступными в большинстве регионов страны.

Повышение энергоэффективности существующих зданий является особенно сложной задачей. Хотя все страны признают, что многое еще предстоит сделать в этой области, обнадеживает тот факт, что все страны «Большой восьмерки» добились прогресса и осуществляют политику в этой области. Большинство рекомендаций в отношении существующих зданий получили оценку либо «в процессе выполнения», либо «существенное выполнение». Ни одна страна не 18 получила оценку «не выполнено». Одним из многочисленных примеров реализации политики, направленной на поощрение модернизации зданий с учетом энергоэффективности, является японский Закон о бюджете 2007 года (статьи 351 и 352), предусматривающий выделение 15 млн евро в течение двух лет на выполнение положения об уменьшении налоговой ставки для проектов по повышению энергоэффективности зданий. Указанное положение распространяется на затраты, связанные со снижением тепловых потерь, установкой солнечных коллекторов для нагрева воды, установкой конденсаторных котельных и строительством высокоэффективных новых зданий. Право на получение налоговой скидки имеют также небольшие усовершенствования в зданиях.

Еще одним обнадеживающим примером выполнения политики по повышению энергоэффективности является подготовка, а в некоторых случаях проведение, энергетической сертификации зданий. Все страны «Большой восьмерки» имеют по крайней мере системы добровольной энергетической сертификации или планируют ввести сертификаты энергоэффективности для зданий. В двух странах (Великобритании и Германии) уже действуют системы обязательной сертификации.

Трудности, которые предстоит преодолеть странам «Большой восьмерки» в строительной отрасли

Содействие повышению энергоэффективности новых зданий экономически оправдано и должно быть в авангарде политики по повышению энергоэффективности. Несмотря на значительное внимание, которое уделяется повышению энергоэффективности зданий (см. выше), существует несколько критических областей, требующих повышенного внимания. Все страны «Большой восьмерки» (кроме Германии) должны ужесточить требования к энергоэффективности зданий. Только в Германии существуют требования энергоэффективности, обеспечивающие оптимальный уровень минимальных затрат в течение 30-летнего срока службы зданий. С другой стороны, одна из стран «Большой восьмерки», установила оптимальный уровень минимальных затрат на протяжении всего срока службы, исходя из 5-летнего срока эксплуатации здания.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Материалы по географии:

Минерально-сырьевые ресурсы РФ
Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извл ...

Общество и культура
Образование. В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сел ...

Скрэбы
Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью - скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозеленые кустарники. Малли-скрэб, или эвкалиптовый скрэб, состоит в ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru