Четвертое направление. Разработка и проведение активной политики экономических и рыночных реформ: внедрение энергоэффективной модели экономики; создание действенных механизмов государственного управления функциональным развитием топливно-энергетической сферы путем усовершенствования финансовой, ценовой, налоговой и таможенной политики; обеспечение прогнозируемости, эффективности и прозрачности рынка газа, демонополизация и детенизация рынка газа, легализация механизма расчетов и схем газоснабжения, предупреждение образования государственных долгов и их погашение передачей стратегических объектов; осуществление систематического государственного мониторинга рынка газа и его использование исходя из того, что наиболее эффективным регулятором системы “спрос—предложение” газа является контролируемый государством рыночный механизм; проведение эффективной ценовой политики и ценообразования, отказ от субсидирования потребителей социальной сферы за счет цены; проведение фискальной экономической политики по борьбе с расточительным и неэффективным использованием газа.
Исходя из тенденции политических событий по разрешению февральского кризиса газоснабжения Украины, можно надеяться, что между Украиной и Россией будет подписано соглашение о пятилетнем сроке адаптации Украины к оптимальным условно рыночным ценам на газ и транзитные услуги. Понятно, что без ПРМЕГУ-2015 делать это будет крайне сложно.
Пятое направление. Разработка эффективной и технологически совершенной газовой инфраструктуры: преодоление изношенности газотранспортной и газораспределительной системы (распределительные газовые сети давлением до 1,2 МПа составляют трубопроводную инфраструктуру длиной почти 287 тыс. км и около 51 тыс. газорегуляторных пунктов, требующих постоянных эксплуатационных вложений); усовершенствование и автоматизация системы управления, контроля и учета газопотоков (из-за ее несовершенства существуют неучтенные объемы списываемых газовых “потерь”); расширение использования природного газа в новых нетрадиционных установках (экономичные мини-котельные, микротурбины и т.п.); обеспечение надежности газовой инфраструктуры, профилактика и предупреждение аварийности; эффективное использование подземных газохранилищ, создание стратегического резерва газа (в ущерб национальным интересам предыдущее правительство отдало подземные стратегические газохранилища в аренду дочерней компании “РосУкрЭнерго” ЗАО “УкрГаз-Энерго” на 25 лет, теми же стараниями ЗАО “УкрГаз-Энерго” стало опасным монополистом на внутреннем газовом рынке — ПРМЕГУ-2015 должна позитивно решить участь распределительных газовых сетей); приведение цен и тарифов к экономически обоснованному уровню; упорядочение оплаты за использованный газ потребителями жилищно-коммунальных услуг, осуществляемой сегодня в основном по установленным нормам, почти вдвое превышающим фактические объемы потребления газа; усиление системы технического надзора и контроля над соблюдением обязательств лицензиатов (дабы в принципе исключить аварии, подобные произошедшей в Днепропетровске); снижение техногенной нагрузки на окружающую среду при добыче, транспортировке и распределении газа; внедрение в газотранспортной системе экономных газоперекачивающих агрегатов. Интенсификация разведки новых газовых месторождений, увеличение собственной добычи газа (к сожалению, статистика свидетельствует, что в Украине наблюдается уменьшение собственной добычи газа).
Шестое направление. Совершенствование политики международного сотрудничества и развитие газового моста в страны ЕС: укрепление роли существующей газотранспортной системы и ее дальнейшее развитие как важного фактора надежности и безопасности энергообеспечения и евроинтеграции; проведение надежной транзитной политики, усиление безопасности транзита газа, оптимизация тарифов за транзит и хранение газа в подземных хранилищах; переход в газовой сфере исключительно на прямые контракты; переход на долгосрочные контракты по транзиту; поиск новых источников и поставщиков газа, участие в строительстве новых евро-азиатских транспортных коридоров и маршрутов (“Белый поток” и т.п.).
Седьмое направление. Разработка основ и проведение эффективной организационной политики. Разработка и выполнение ПРМЕГУ-2015 требует создания и функционирования на этот период эффективного координационного органа при правительстве Украины. Для усиления функции государственного управления и ее эффективного осуществления, адаптации к изменчивой экономической и энергетической ситуации, принципиальным условием является необходимость создания Энергетического координационного совета при Кабинете министров Украины . Этот орган должен компетентно и оперативно обеспечивать реальную энергонезависимость государства, оценивать и направлять действия властей, квалифицированно и своевременно реагировать на все вызовы по дестабилизации сферы энергопользования.
Материалы по географии:
Отраслевая и функциональная структура машиностроения Сибири. Динамика
производства продукции машиностроительного комплекса. Развитие наукоемкого
сектора машиностроения Сибири
Машиностроение является одной из важнейших отраслей промышленности субъектов Федерации Сибирского федерального округа. К концу 80-х годов ХХ века его доля составляла более 20% промышленного производства региона. В 2008 году этот показатель, определенный в сумме по видам экономической деятельности, ...
История
В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). http://rb2.design.ru/cgi-bin/href/polska?1693 Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине 10 в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией П ...
Территориальная организация строительного комплекса России: ключевые
проблемы развития
Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономики России. География строительства на территории каждого экономического района России определяется уровнем его освоенности и отраслевой структу ...