Источник: Борисов В. - Машиностроение: реструктуризация и конкурентоспособность. //Экономист, № 7, 1999.- С.11-15.
В современных условиях классификация регионов только по количественным показателям производства машиностроения, не учитывая его отраслевой состав, экспортную направленность недостаточна.
Характеризуя регионы машиностроения Сибири целесообразно разделить их на несколько групп. В качестве основания классификации был взята отраслевая структура, доля машиностроения в промышленности и экономике страны, география потребления продукции машиностроения, и также характер производственных связей.
Было выделено также 4 группы.
К первой «группе лидеров» относят: Кемеровскую область, Красноярский край и Тюменскую область. Данные регионы имеют благоприятные предпосылки для развития машиностроения:
1. - высокий промышленный, социальный и инвестиционный потенциал региона. Наличие многоотраслевой экономики, интеграция в мировое хозяйство, высокие показатели ВРП на душу населения, высокий доход собственных доходов региона, интерес со стороны иностранных инвесторов;
2. -наличие мощных предприятий добывающего комплекса и переработки сырья как главных потребителей машиностроительной продукции;
3. - законодательная поддержка инвестиционных проектов в машиностроении (ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, собственные инвестиционные программы Тюменской области и Красноярского края, налоговые льготы);
В этих трех областях машиностроение, хотя и не играет ведущей роли, но благодаря развитым добывающим производствам имеет стабильный рынок сбыта, отраслевая структура машиностроительных производств в таких регионах, как правило, сильно зависит от природно-ресурсного потенциала и соответствующих добывающих отраслей. Как видно из рисунка 15 в Машиностроении Тюменской области ведущую роль занимает нефтегазовое, что неудивительно т.к. данные регион (с автономными округами) является лидером по добычи нефти и природного газа в РФ.
Рис. .15.Структура машиностроительного комплекса Тюменской области, 2007 г.
Источник: Машиностроительный комплекс Тюменской области - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tyumen-region.ru/upload/investment-strategies-engineering.pdf (дата обращения 05.03.2010)
Рис. -16. Объемы продукции обрабатывающих производств и машиностроения Тюменской области
Источник: Машиностроительный комплекс Тюменской области - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tyumen-region.ru/upload/investment-strategies-engineering.pdf (дата обращения 05.03.2010)
В Кемеровской области начала реализацию программа «Кузбасский технопарк» В ближайшие несколько лет там планируют организовать: разработка, производство и внедрение автоматизированных бурильных установок и станков нового технического уровня, организацию производства инновационных модульных теплоэнергетических установок с воздухонагревательными установками и т.д.
Вторую группу регионов образуют территории с развитым машиностроением ОПК (Омская область, Новосибирская, Томская область, Алтайский край, Иркутская область) и машиностроительными отраслями, ориентированными на перерабатывающие производства за пределами региона. В отличие от первой группы регионы характеризуются худшими промышленно-экономическими показателями, более низкими доходами бюджета. Преобладание обрабатывающих производств и ориентация на ОПК создает разнообразную отраслевую структуру регионального машиностроения с большой номенклатурой выпускаемой продукции.
Рис.-17. Структура промышленного производства Томской области в 2004, 2020 гг. (прогноз), в млн. долл. и % соотношении.
Источник: Козловская О.Г. Зам. Губернатора Томской области. Стратегия развития Томской области до 2020 года. Необходимость актуализации. /январь 2010 г. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tomsk.gov.ru/ru/economy_finances/anticrisis/index.html?path=2009/07/49.html (дата обращения 23.02.2010)
Материалы по географии:
Внешняя политика Республики Молдова – ключевой элемент в геополитическом
положении ПМР
Любое государство как пространственный феномен с чисто географической точки зрения занимает свою ячейку в мировой системе политико-территориальной организации общества. В процессе своего становления и развития оно сталкивается с жизненной необходимостью ведения хозяйственного (экономического), соци ...
"Каменный пояс земли Русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на до ...
Основные
направления развития отрасли
В Министерстве промышленной политики Украины было представлено Стратегию развития цветной металлургии Украины, в которой главной целью является удовлетворение внутреннего спроса в цветных металлах и сплавах и расширения присутствия отечественной продукции на внешних рынках. Обращается внимание на т ...