Производство спичек размещено ближе к ресурсам осиновой древесины (Уфа, Туринск). Издавна развита лесохимия с производством древесного угля (в том числе как технологического топлива для чёрной металлургии), скипидара, канифоли, уксусной кислоты Пермь, Яйва и т.д.
Основные лесные массивы сосредоточены на севере, а лесозаготовки ведутся в южных и центральных частях, т.о. одним из направлений дальнейшего развития промышленности является постепенный сдвиг производства в северные районы Урала.
Строительный комплекс располагает значительной по объёму и составу базой минерально-строительного сырья. Она включает множество эксплуатируемых месторождений природных каменных материалов (мрамора, гранита и др.), огнеупорных материалов, цементного сырья и т.д. Наряду с этим характерно использование отходов чёрной металлургии и других отраслей промышленности. Крупнейшие центры цементной промышленности - Магнитогорск, Еманжелинск (Челябинская обл.); огнеупоров, в тои числе магнезитовых (Сатка) и шамотных (Сухой Лог).
Значительная роль принадлежит Уралу по производству сборного железобетона, домов в панельном исполнении, кирпича, гипса, щебня и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны.
Агропромышленный комплекс специализирован на производстве зерновой и животноводческой продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий 35 млн. га, из них 22,4 млн. га заняты пашней, а 12,6 млн. – естественными кормовыми угодьями. Около 60% всех угодий приходится на Южный, остальные – на Средний и Западный Урал. Агропромышленный комплекс Урала обладает высокоразвитым сельским хозяйством. В структуре посевных площадей преобладают зерновые (70%) и кормовые культуры (25%). Большую часть посевов зерновых занимает яровая пшеница, которая возделывается в Оренбургской, Курганской и на юге Челябинской области, а также в Башкортостане. Рожь выращивается в лесной зоне (Пермская и Свердловская области, Удмуртия), овес - на Среднем Урале, просо - в степной зоне. По валовым сборам зерна (15-20млн. тонн) Урал занимает третье место в России после Северного Кавказа и Поволжья.
В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют около – 2/5, а кормовые - более 1/3. Остальное приходится примерно в равных долях на технические культуры, картофель и овощи. Наиболее крупной долей зерновых культур отличается Оренбургская, Курганская и Челябинская области, технические (подсолнечник, сахарная свекла, лён) - Оренбургская, Пермский край и Башкортостан, картофеля и овощей - Свердловская, Пермская обл., Удмуртия, кормовых культур – Пермский край и Свердловская обл. По валовому сбору зерна (от 9 до 16 млн. т) Урал уступает только Северному Кавказу и Западной Сибири. По производству картофеля Урал занимает второе место в стране, уступая лишь Центральному району, а овощей - третье (вслед за Центральным районом и Северным Кавказом).
Животноводство в районе имеет мясо-молочное направление. При этом показательно, что по производству мяса район занимает первое место в стране, а молока – на втором (после Центрального района).
Специализация сельского хозяйства Урала меняется с севера на юг. В северной части района молочное животноводство и свиноводство сочетаются с выращиванием картофеля, овощей, льна, ячменя и овса. Южная и юго-восточная части - важнейшие зерновые районы, специализированные на производстве сильных высокобелковых пшениц. Здесь также развиты мясное животноводство и овцеводство. Башкортостан выделяется производством мёда.
На Урале лёгкая и пищевая промышленность развиты пока недостаточно. В район ввозится много товаров народного потребления и продуктов питания из других регионов страны. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты кожевенно-обувная (Свердловская обл., Пермский край, Челябинская обл.), здесь же сосредоточена большая часть трикотажных предприятий. Хлопчато-бумажная промышленность развита в Челябинской обл., шёлковая - в Пермском крае и Оренбургской области. Развитие лёгкой промышленности в регионе позволяет решать проблему использования ресурсов женского труда в районах концентрации тяжёлой промышленности.
Материалы по географии:
Карпаты
Отдых в Карпатах замечательный тем, что здесь разные вкусы и предпочтения можно легко совместить. А кроме того, Карпаты готовы открываться вам круглый год, ведь любое время года имеет свои преимущества. Весна даёт возможность наблюдать её пробуждение, лето одаривает сладкими плодами и прохладными р ...
Центральная Россия. Факторы, определяющие развитие России
Специфика Центр. р-на Р. выражена в его названии: на протяжении столетий эта тер-рия была центром русск. гос-тва. ГП р-на - в центре Вост-Европ. равнины, на Великом водоразделе - между бассейнами Чёрного, Балтийского, Белого, Каспийского морей. Отсюда берут начало круп. реки Вост-Европ. равнины - Д ...
Геоклиматическое положение города
Тюмень и ее окрестности расположены вдали от океанов и морей, на западной окраине азиатской части России. Климат здесь континентальный, он зависит от физических свойств воздушных масс Азиатского материка и атмосферных явлений, приходящих из Европы. Тюмень не защищена горами ни с севера от внезапног ...