К числу социально-экономических факторов, влияющих на динамику рождаемости, принято относить и уровень урбанизации. Уже давно замечено, что у городского населения рождаемость ниже, чем у сельских жителей, которым дети помогают в сельскохозяйственных работах, заготовке дров, выполнении многих домашних дел; по некоторым оценкам, разница в рождаемости у этих категорий населения составляет примерно 1/3.
Однако при анализе этого фактора нужно учитывать, что он проявляется не сразу после переезда людей из села в город. «Урбанизация, конечно, действует повсеместно и безотказно — но слишком медленно, — пишет известный российский социолог И.В. Бестужев-Лада. — Как правило, требуется смена поколения — и зачастую не одного, — чтобы сложившийся сельский стереотип многодетности сменился городским, ориентированным на меньшее число детей».
Ярким подтверждением этого заключения служит современная демографическая ситуация в большинстве развивающихся стран, где быстрый рост городского населения пока еще не привел к заметному сокращению коэффициента рождаемости.
Определенное воздействие на рождаемость оказывают также брачность, разводимость и семейное положение. Сами по себе эти факторы скорее относятся к числу демографических, но фактически находятся как бы на стыке демографических и социально-экономических факторов. Достаточно вспомнить, например, какое влияние на брачность, разводимость и семейную структуру оказывают традиции многодетности, характерные для мусульманских стран, запреты на вторичные браки в индуизме и др. То же относится и к возрасту вступления в брак, который в большинстве стран установлен законодательно — с учетом времени достижения половой, но зачастую также и социально-психологической зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и пр.
Вторая составляющая единого процесса воспроизводства населения — смертность. Ее также определяют через общий коэффициент смертности, т.е. количество смертей на 1000 человек населения, исчисляемое в тысячных долях (промилле).
Смертность, как и рождаемость, в основе своей — явление биологическое, однако она испытывает на себе воздействие ряда отнюдь не биологических факторов. Поэтому факторы смертности, влияющие на ее коэффициент, также обычно подразделяют на природно-климатические, генетические, социально-экономические, культурные, политические и др. Нередко их подразделяют на эндогенные, обусловленные в первую очередь старением человеческого организма, и экзогенные, связанные с внешним воздействием окружающей среды.
На протяжении тысячелетий — при сохранении традиционно высокого уровня рождаемости — именно смертность была главным регулятором воспроизводства населения. Голод, эпидемии, постоянные кровопролитные войны наносили народонаселению такой огромный урон, который мог «погасить» самую высокую рождаемость. В особенности это относится к войнам, тем более к мировым войнам XX в. Правда, после их окончания наступал период бурного компенсационного увеличения рождаемости — так называемый беби-бум (от англ. baby boom — взрыв рождений), но это могло восполнить лишь сравнительно небольшую часть военных потерь.
Во второй половине XX в. уже довольно отчетливо проявилась тенденция к снижению общего коэффициента смертности. Она вызвана в первую очередь:
— совершенствованием медицинского обслуживания;
— сокращением эпидемических и инфекционных заболеваний в результате улучшения как личной гигиены людей, так и общих санитарно-гигиенических условий жизни;
— улучшением условий питания в результате возросшего производства продовольствия и его лучшего распределения;
— общей тенденцией к повышению уровня жизни и благосостояния людей.
Тем не менее, и в наши дни многие традиционные причины смертности продолжают существовать. Это и локальные войны, и разного рода революционные катаклизмы (один только «большой скачок» в Китае в 1958—1960гг. вызвал около 30 млн. избыточных смертей), и болезни — тем более такие опасные, как СПИД. Многие исследователи особо отмечают абсолютное и тем более относительное возрастание смертности по насильственным причинам — в результате обострения криминальной обстановки и разного рода террористических актов. Возросла также смертность от производственного травматизма, техногенных аварий и катастроф, самоубийств.
Показатели рождаемости и смертности служат основой для исчисления естественного прироста населения, в наиболее общем виде характеризующего его воспроизводство. Общий коэффициент естественного прироста населения представляет собой разность коэффициентов рождаемости и смертности, и его также выражают в промилле.
Именно естественный прирост наиболее полно отражает режим воспроизводства населения, имеющий три основные разновидности Во-первых, это расширенное воспроизводств населения, которому соответствует устойчиво превышение рождаемости над смертностью обеспечивающее постоянный и стабильный рост населения. Во-вторых, это простое воспроизводство населения, при котором соотношение рождаемости и смертности складывается таким образом, что не может обеспечит прирост населения, из-за чего происходи простое замещение одного поколения другим В-третьих, это суженное воспроизводство населения, при котором коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости и рож дающихся детей не хватает для количественно го замещения поколения родителей.
Материалы по географии:
Основные
направления развития отрасли
В Министерстве промышленной политики Украины было представлено Стратегию развития цветной металлургии Украины, в которой главной целью является удовлетворение внутреннего спроса в цветных металлах и сплавах и расширения присутствия отечественной продукции на внешних рынках. Обращается внимание на т ...
Общественный сектор региона
За 2007 год в бюджет Алтайского края поступило в общей сложности 38 млрд 175 млн 68 тыс. рублей. При этом сумма общих расходов составила 37 млрд 502 млн 751 тыс. руб. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили сегодня, 28 января, в краевом комитете по финансам, налоговой и кредитной политик ...
Современное экономическое районирование и формы территориальной организации
хозяйства России
Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России. Созданные Указом Президента РФ в 2000г. федеральные округа (всего их 7) фактически являются ведомственным районированием Администрации Президента. Однако как по своим размерам, так и по значению, фе ...