Разумеется, что между тремя режимам; воспроизводства населения существует множество разного рода переходных режимов, которые также представлены в современном мире.
Миграция (механическое движение населения)
Миграции населения (от лат. migratio — переселение) — это перемещения людей через границы тех или иных территорий, связанные с постоянной или временной переменой места жительства. Иногда для их обозначения применяют также термин «механические движения населения» (в отличие от естественного его движения).
В зависимости от того, какие границы мигранты пересекают — внутренние или внешние, — миграции принято подразделять на два больших типа: внутренние миграции и внешние (или международные) миграции. При этом для обозначения миграционных потоков, которые направляются из той или иной страны, используют термин эмиграция, а для потоков в страну — иммиграция.
Международные миграции населения, в свою очередь, классифицируют по нескольким различным признакам (критериям, направлениям), определяющим характер миграции.
Во-первых, исходя из критерия времени, их подразделяют на постоянные и временные. Постоянная (безвозвратная) миграция имеет целью обретение нового постоянного места жительства в другой стране, обычно сопровождаемое переменой гражданства. Среди временных миграций наиболее распространены сезонные, связанные с более или менее кратковременным (в пределах года) выездом в другую страну — на работу, учебу, лечение и т. п. К сезонным миграциям относят также кочевничество, паломничество к святым местам. Что же касается международного туризма, то по этому поводу существуют две точки зрения: согласно одной из них, такие передвижения людей не относятся к категории миграций, а согласно другой, они представляют собой особый вид эпизодических миграций. Иногда говорят также о переходных, временно-постоянных, миграциях — на срок от одного года до шести лет. Можно добавить, что если раньше в мире полностью доминировали постоянные миграции, то в последнее время переселения людей на временной основе также получили очень широкое распространение.
Во-вторых, по способу реализации международные миграции подразделяются на добровольные и принудительные. Преобладают среди них добровольные миграции, но роль принудительных также нельзя недооценивать. Их наиболее яркими историческими примерами может служить «переброска» из Африки в Америку в XVI—XIX вв. десятков миллионов негров-рабов, а также насильственная депортация в Германию 9—10 млн. человек из оккупированных ею стран в годы Второй мировой войны.
В-третьих, в правовом отношении международные миграции населения подразделяют на легальные и нелегальные. Нелегальными (подпольными) мигрантами называются лица, въезжающие в другую страну незаконно, без соответствующего разрешения и оформления. Со второй половины 1970-х гг. в мире наблюдается быстрый рост численности нелегальных мигрантов. Еще в середине 1990-х гг. нелегальную иммиграцию оценивали, по крайней мере, в 30 млн. человек. Интерес принимающей страны в данном случае заключается в том, что она получает дополнительный источник самых дешевых трудовых ресурсов. А отправляющая страна рассчитывает на трудоустройство хотя бы части своих безработных и к тому же на получение дополнительных доходов (от денежных переводов) в государственную казну. В самом общем виде рост нелегальной миграции отражает деление современного мира на богатые и бедные страны.
Каковы же причины внешних миграций? По мнению специалистов в данной области знаний, главной была и остается экономическая причина, т. е. естественное желание людей либо вообще найти себе работу, либо получить более высокооплачиваемую работу. В основе таких миграций лежит действие определенных экономических законов, на них влияет неравномерный характер мирового социально-экономического развития.
Наряду с экономическими, внешние миграции нередко вызываются и политическими причинами (отсюда слово «политэмигрант»). Примеры подобного рода — эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно интеллектуалов (Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Энрико Ферми и другие) из фашистских Германии и Италии, из франкистской Испании. В середине 1970-х гг. после прихода к власти в Чили генерала Пиночета, эту страну покинуло более 1 млн. человек. Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и СССР, на Кубе, во Вьетнаме, в Камбодже и многих других странах.
После поражения фашистской Германии почти 10 млн. немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин. Крушение колониальной системы в 50— 70-х гг. XX в. привело к оттоку белого населения из бывших колоний в метрополии. Большая часть англичан возвратилась из Индии, Пакистана, ряда других владений, французов — из Алжира, Туниса, Марокко, итальянцев — из Ливии, Эфиопии, португальцев — из Анголы и Мозамбика. После образования государства Израиль значительная часть арабов-палестинцев покинула страну. Уже в 1990-х гг. фактическая смена власти в ЮАР вызвала эмиграцию из этой страны белого населения.
Материалы по географии:
Познавательно-экскурсионные достопримечательности (памятники истории,
религии и культуры, этнографические и др.)
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не о ...
Роль и география внешних экономических связей
Внешняя торговля оказывает весьма большое влияние на развитие марокканской экономики. Внешнеторговый оборот страны по стоимости составляет более половины всего валового национального продукта. За счет ввоза из-за границы Марокко удовлетворяет свои потребности в нефти, промышленном оборудовании, про ...
Демографическая политика в регионе
Демографическая ситуация в Приморском крае улучшается благодаря мерам поддержки семей с детьми. В Приморье "предусмотрены и меры поддержки семей с тремя и более детьми". "Это так называемый региональный материнский капитал. С 2013 года мы будем выплачивать его в размере 100 тысяч руб ...