Возраст является главным критерием при определении трудовых ресурсов, т. е. части населения, обладающей физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для трудовой деятельности или, попросту, способной к труду (трудоспособное население). В международной статистике трудоспособным населением принято считать людей в возрасте 15—64 лет. Кроме того в трудовые ресурсы включают работающих подростков (до 15 лет) и лиц пенсионного возраста. В разных странах границы трудоспособного возраста неодинаковы: в США и для мужчин, и для женщин он составляет 16—65 лет; в России — 16—54 (включительно) для женщин и 16—59 для мужчин; в Финляндии, Германии, Канаде, Японии и некоторых других странах его отсчет начинается с 15 лет.
В целом верхняя граница рабочего возраста определяется средней продолжительностью, жизни, а также материальными возможностями государства обеспечить пенсиями пожилых людей.
О степени вовлечения трудовых ресурсов в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. К экономически активному населению относятся все лица, которые участвуют в общественном производстве и желают в нем участвовать, т. е. ищут работу. Таким образом, экономически активное население включает лишь часть трудовых ресурсов, а именно, лиц трудоспособного возраста, без занимающихся домашним хозяйством, учащихся и студентов очных форм обучения, рантье и всех других, которые могут работать, но не ищут работу в силу субъективных и объективных причин. Экономически активное население составляет около половины всего населения мира. При этом основная его часть приходится на развивающиеся страны. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира.
Определенная часть ресурсов труда в той или иной период времени оказывается невостребованной в общественном производстве, т. е. является безработной. Уровень безработицы, который определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения, имеет существенные различия по странам. Самые низкие показатели уровня безработицы в мире имеют новые индустриальные страны — Таиланд (1,4%), Сингапур (1,9%), Республика Корея (2,4%) и др.
Для сравнения, уровень безработицы в Японии — 4,3% , в США - 4,5, в Чехии - 6,1, в Великобритании — 6,2, в Румынии — 8,7, в Венгрии — 9,1, в России — 9,3, в Польше - 10, в Германии - 10,9, во Франции — 11,8, в Италии — 12, в Испании — 18,8. Еще более значительна безработица в развивающихся странах — в некоторых из них она достигает 45-55%.
Важное практическое значение имеет и анализ расселения, т. е. размещения людей по населенным пунктам разного типа. В наши дни размещение населения все более определяется географией городов. Города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов мира. Процесс роста городов и численности городского населения, повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества называется урбанизацией. Главным критерием по отнесению населенных пунктов к числу городских является численность их населения, т. е. людность, которая в разных странах варьирует от 200 человек в Дании, до 100 тыс. человек в Китае. В США начальная численность населения города составляет 2,5 тыс. жителей, у нас в России - 12 тыс. человек.
По степени людности города классифицируются как: малые — до 20 тыс. жителей, средние — от 20 до 100, большие — от 100 до 500, крупные — от 500 тыс. до 1 млн., крупнейшие - более 1 млн. человек.
Численность населения в некоторых крупнейших городах достигает 10 млн и выше. За исключением Австралии и Океании такие города есть во всех регионах мира: Нью-Йорк и Лос-Анджелес (США) в Северной Америке; Мехико (Мексика), Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) в Латинской Америке; Каир (Египет) в Африке; Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул (Корея), Джакарта (Индонезия), Токио и Осака (Япония), Бомбей и Калькутта (Индия) в Азии; Лондон и Париж в Европе; Москва в СНГ.
Для современного этапа урбанизации характерны следующие особенности:
• быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населения мира, то в настоящее время — около 50%);
• концентрация населения в больших городах (в городах с населением 100 тыс. и выше в настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);
• переход от простых к групповым формам городского расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям — городским агломерациям (самые крупные агломерации мира — Токийская, Нью-Йоркская, Большой Мехико; население каждой из них превышает 20 млн. человек).
Новые формы урбанизации — мегаполисы, являющиеся результатом слияния агломераций в пределах территорий, соседствующих районов, зон, стран. Крупнейшие в мире мегаполисы - Токайдо, объединяющий 20 агломераций от Токио до Осаки с населением около 60 млн. человек; Бостваш, объединяющий 40 агломераций от Бостона до Вашингтона с населением около 50 млн. человек; Чи-питс, включающий 35 агломераций от Чикаго до Питсбурга с населением 35 млн. человек; Сансан — 15 агломераций от Сан-Франциско до Сан-Диего с населением около 20 млн человек; Английский - 30 агломераций от Лондона до Ливерпуля с населением 30 млн. человек; Рейнский - 30 агломераций от Рандстадта до Майна с населением 30 млн. человек.
Материалы по географии:
Гимн
Qĭlái! Búyuàn zuò núlì de rénmen! Bă wŏmen de xuèròu zhùchéng wŏmen xīn de chángchéng! Zhōnghuá Mínzú dào liǎo zùi wēixiăn de sh ...
Демографический анализ специальных коэффициентов
Одним из специальных коэффициентов является суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 49 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычислен показатель. Ег ...
Природные условия и ресурсы
Главную роль среди минеральных ресурсов страны играет олово. Общие возможные запасы оловянной руды оцениваются в 1,5 млн. т, а достоверные - в 500 тыс. т. Руда отличается очень высоким качеством. По запасам, добыче и экспорту олова Таиланд занимает третье место в мире после Малайзии и Боливии и вто ...