Город как объект исследования

Страница 1

Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — Ур, Урук, Ницер; Египте — Мемфис, Фивы; Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции — Спарта, Афины. В XI — XII веках наиболее крупные города Европы: Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кёльн, Киев и другие (подробнее см. самые большие города мира в истории).

Многие города возникли на месте оборонительных укреплений (замков, крепостей и т. п.) и вокруг них. Это подтверждает и этимология: «город» (в церковнославянском «градъ») дословно означает огороженное, защищённое место. Скандинавское название Руси «Гардарики» означает «города» и происходит от того же индоевропейского корня. Изначально люди предпочитали селиться вокруг городов, так как они имели возможность при необходимости укрыться за их стенами от врагов. А так как города и крепости имели ещё и оборонительное предназначение, они строились в труднодоступных местах и имели сложную планировку, которая вводит врагов в заблуждение.

Город — такой объект исследования, который, будучи всем известным, с трудом поддается определению в немногих словах. Нет недостатка в словах и выражениях, в которых города характеризовались как исключительное явление: «Город — интеграл человеческой деятельности», «Города есть лучшее из того, что создано человеческой цивилизацией за всю историю ее развития», «Города — духовные мастерские человечества», «Город — одно из сильнейших и полнейших воплощений культуры, один из самых богатых видов ее гнезд». «Города — двигатели прогресса».

Город создается совместными действиями многих сил. Это результат развития торговли, промышленности, культуры, следствие нужд обороны и намерений политики; он возникает в связи с освоением новых районов и углублением международного разделения труда. Города — форма расселения и территориальной организации хозяйства, которая обладает многими достоинствами, необходимыми для общественного развития. Город чрезвычайно притягателен. Он интегрирует, переплавляет, трансформирует, вбирает в себя все, и в нем есть все, что как раз и затрудняет, как заметил философ П.Г.Щедровицкий, его определение как явления.

Город — модель общества, его породившего. У него удивительная способность отражать особенности района, в котором он находится, этноса, живущего в этой части Земли, отрасли, представленной в его производственной структуре.

Разнообразные функции города делают его многогранным и очень сложно устроенным, что само уже подталкивает его к тому, что бы стать объектом пристального изучения учёных. В энциклопедических статьях город характеризуется как чрезвычайно многоплановый социальный организм, сложный экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, культурный комплекс.

Экономико - географическое положение. Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП — специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М. Маергойз, сделавший очень много в области разработки проблем ЭГП, писал: «Географически познать город — значит прежде всего разобраться в его географическом положении».

С развитием и утверждением рыночных отношений ЭГП как фактор роста города и формирования его функциональной структуры приобретает еще больший вес. А это, в свою очередь, требует дальнейшего углубления теории экономико-географического положения.

Классическое определение ЭГП принадлежит Н.Н. Баранскому: « .Положение — это есть отношение данного пункта или ареала к каким-либо географическим данностям, взятым вне этого пункта или ареала». И далее: «Экономическая география понимает под положением отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим экономическое значение, — все равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории». Основоположник отечественной экономической географии подчеркивал, что понятие «положение» занимает особое место среди других географических понятий, так как речь идет здесь не о каком-либо объекте, а об отношениях между объектами.

Таким образом, использование понятия ЭГП можно считать критерием географичности исследования.

Рассмотрение ЭГП — канва характеристики города. В формировании его функциональной структуры надо видеть реализацию тех или иных сторон географического положения. Намечая направления дальнейшего развития, следует основываться на еще не использованных резервах ЭГП.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Геологическое строение и рельеф
Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на востоке мезо-кайнозойским платформенным чехлом. На севере Иберийская Месета обрамляется южным краем Пиренеев, на юге — цепью Андалусских гор (Бетской Кордильер ...

Чукотский автономный округ
Политическая подсистема: В Чукотском Автономном округе действуют такие партии, как «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Политическая подсистема национально ориентированная, т.к. ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей (но проводимая политика пока н ...

Очаги расообразования в Азии
Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru