Культурную жизнь ставропольцев украшают выступления Кисловодского симфонического оркестра, духового оркестра и ансамбля камерной музыки «Кантабиле» из Ставрополя, а также Государственного Казачьего ансамбля танца «Ставрополье». Хореографию Государственного Ансамбля танца «Ставрополье» - дипломанта XII всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, отличает ощущение радости и гордости за край, представляемый артистами. Его танцы ярки и искрометны. Программа ансамбля строится таким образом, чтобы рассказать в танце и песне о прошлом Ставрополья и его нынешнем дне. Своеобразный репертуар, яркость и поэтичность танцев приносит ансамблю заслуженный успех в самой разнообразной аудитории. Гастрольные маршруты ансамбля пролегают по городам и селам соседнего Краснодарского края и далекого Урала, Украины, Белоруссии, Центральных черноземных областей России, а также Болгарии, Польши, Румынии.
В крае работает более 200 коллективов, имеющих почетное звание «Народный (образцовый) художественный самодеятельный коллектив». Гордостью Ставрополья являются ансамбль песни и танца «Нива золотая» Петровского района, созданы заслуженным деятелем искусств России М.Севрюковым.
Сотни самодеятельных творческих коллективов радуют своих земляков раздольем и широтой казачьих песен, самобытностью народных танцев. Они достойно представляют наш край, участвуя в творческих конкурсах и фестивалях самодеятельного народного творчества, демонстрируя многоцветье талантов ставропольцев.
В 2009 году традиционно прошел краевой фестиваль-конкурс студенческого творчества "Студенческая весна - 2009". Интерес студенчества края к фестивалю растет с каждым годом. В 2009 году "Студенческая весна" объединила более 10 тысяч исполнителей и зрителей, принимающих участие в конкурсных программах.
По итогам проведения фестиваля-конкурса были определены 152 лауреата по пяти направлениям (музыкальное, танцевальное, театральное, журналистика и оригинальный жанр). Все программы городов и районов, принявших участие в фестивале-конкурсе награждены дипломами участников.
Кроме того, поддержке талантливой молодежи способствуют и краевой молодежный литературно-поэтический конкурс "Россия. Молодость. Любовь…", и краевой чемпионат по танцам современного молодежного стиля "Dance play", и краевой фестиваль художественного творчества "Я вхожу в мир искусств".
Значительный вклад в поддержку талантливой молодежи Ставрополья вносит и Министерство культуры края, организовавшее в 2009 году в рамках Года молодежи следующие мероприятия:
- XV краевой молодежный фестиваль фантастики "Фантазии меняют мир";
- театральная декада "Театральный перекресток", в рамках которой состоялся смотр-конкурс детских народных коллективов;
- V межрегиональный конкурс студентов средних специальных учебных заведений в сфере культуры и искусства "Студент - композитор";
- краевой фотоконкурс "Молодые фотографы Ставрополья";
- VIII Международный юношеский конкурс пианистов им. В.И.Сафонова;
- Российский фестиваль джазовой музыки "Джаз собирает друзей";
- ежегодный краевой фестиваль-конкурс учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств, студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства "Русская зима".
Материалы по географии:
Сохранение среды обитания
Настоящей катастрофой для народов Севера было открытие и освоение северных месторождений нефти, газа, минерального сырья. Промышленное освоение Севера вступило в противоречие с традиционным укладом жизни коренного населения. Добыча нефти, каменного угля, газа, вырубка лесов, засорение рек поставили ...
Почвенный покров Апеннинского полуострова
Почвенный покров Апеннинского полуострова разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневы-сотной зоне Альп они оподзолены и малоплодородны. В прибрежных районах у Адр ...
Склеивание импортированных таблиц с атрибутивными таблицами шейп-файла
Путем использования меню Window и перетаскивания окон сделать так, чтобы на мониторе были одновременно видны атрибутивная таблица темы, к которой надо привязать данные из связанной таблицы, и сама связанная таблица. Делать атрибутивную таблицу редактируемой необязательно, связанная таблица редактир ...