Неотъемлемой составляющей современной государственной молодежной политики является развитие художественного творчества и поддержка талантливой молодежи, которые определены также частью приоритетного национального проекта "Образование".
Так, в 2009 году в Ставропольском крае был проведен целый ряд научных конференций, в центре внимания которых оказались молодежь и молодежная политика, а главными участниками - те, кому еще не исполнилось 30 лет:
- научно-практическая конференция по вопросам реализации молодежной политики в Ставропольском крае, участники которой выработали ряд предложений комитету края по делам молодежи по реализации молодежной политики в регионе
- III Международная научная студенческая конференция "Научный потенциал студенчества в XXI веке", главной целью которой был обмен опытом и результатами научных исследований в различных областях знаний
- XX Ставропольская краевая открытая научная конференция школьников, в рамках которой работала 21 научная секция, было заслушано 338 докладов о результатах научно-исследовательской деятельности учащихся
Кроме конференций, в крае вот уже третий год подряд проводится краевой конкурс среди молодых ученых на разработку инновационных проектов в области реализации молодежной политики в Ставропольском крае "Молодые о молодых".
Тематика работ, представленных на конкурс, обширна. Это и проблемы молодежной занятости и безработицы в городской и сельской местности края, вопросы создания информационного молодежного поля, проблемы профилактики наркомании в молодежной среде. Молодых ученых волнуют также проблемы, с которыми сталкивается молодая семья, вопросы патриотического воспитания молодежи, проблемы этнической толерантности, студенческого самоуправления и многие-многие другие актуальные вопросы.
В Ставропольском крае проводится огромное количество конкурсов, раскрывающих не только научные, но и иные грани таланта молодых.
В соответствии с Перечнем олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2009 году, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 220 от 5 августа 2008 года, Ставропольскому краю выделено 32 премии для поддержки талантливой молодежи. Номинанты на премию определяются по итогам 26 региональных мероприятий. По номинациям:
- социально-значимая и общественная деятельность - 3;
- научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность - 5;
- профессиональное мастерство - 2;
- художественное творчество - 10;
- любительский спорт - 6.
В Ставропольском крае обладателями премии стали 80 молодых жителей края - победители и призеры всероссийских конкурсов, мероприятий, а также победители краевых конкурсов.
Инициативная и талантливая молодежь края находит поддержку и у Губернатора Ставрополья. В 2009 году стипендии Губернатора Ставропольского края получили 105 человек.
Среди научных учреждений выделяются:
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Северо-Кавказский НИПИ природных газов
НИИ комплексного использования молока
Основные представители системы образования:
Ставропольский государственный университет
Северо-Кавказский государственный технический университет
Невинномысский технический институт (филиал СевКавГТУ)
Невинномысский институт экономики, управления и права
Ставропольский государственный аграрный университет
Ставропольская государственная медицинская академия
Пятигорский государственный лингвистический университет
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Пятигорский государственный технологический университет
Ставропольский край с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»).
Материалы по географии:
Административно-территориальное деление
Страна делится на 9 провинций: Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Намюр и Люксембург, 43 округа и 596 коммун. Названия провинций сохранились еще со средних веков и соответствуют названиям старинных феодальных владений, вошедших в состав Бельгии. Каждой пр ...
Сфера обслуживания
Сфера обслуживания включает торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание и жилищно-коммунальное хозяйство, науку и образование, культуру и искусство, здравоохранение и физкультуру, социальное обеспечение, государственное управление, финансово-кредитную сферу и т.д. Экономическое значение с ...
Изучение феномена Эль-Ниньо
Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его "Тихим". Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты. Теперь мы еще узнали, что рождающее ...