Нефть – основа мирового топливно-энергетического баланса, самое эффективное и самое удобное топливо. Продукты нефтепереработки широко используются во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорте, в быту. Основная часть продукции используется для производства энергии, поэтому она относится к группе отраслей энергетики. Часть нефти и нефтепродуктов идет на нефтехимическую переработку.
Нефть имеет значительные природные преимущества по сравнению с твердым топливом: большая эффективность на единицу объема и веса, высокая теплотворная способность, относительная дешевизна перевозок наливными судами большой грузоподъемности, значительно меньшие затраты по загрузке и разгрузке, быстроте сгорания (что облегчает механизацию и автоматизацию добычи и транспортировке), - все это способствует утверждения нефти как основного энергоносителя как сырья для химической промышленности.
Нефтяная промышленность Украины характеризуется низкими показателями, хотя потенциальные возможности ее добычи могут быть больше. В связи со значительным истощением нефтяных месторождений старопромышленных западных районов наряду с поисками и добычей нефти в восточных районах шире разворачивается геологическая разведка шельфовой зоны Чорного и Азовского морей, а также Причерноморской низменности, где в последние годы добывают промышленную нефть.
Украина не богата нефтью. Выделяются три района: Прикарпатский, Днепровско - Донецкий и Причерноморский.
Сейчас первое место по добыче нефти принадлежит Левобережной части Украины, где работают нефтегазовые управления в Черниговской области на базе Гнидынцивского и Прилуцкого месторождения, Сумской – на основе Охтырского и Качанского месторождения и в Полтавской – на базе Сагайдатского, Зачеплывского, Радченковского месторождения. Здесь добывают более половины нефти в Украине. Второе место занимает Прикарпатское нефтегазовая провинция, где работают нефтигазодобывающие управления – Бориславнефтегаз и Долинонефтегаз. Пока что масштабы добычи нефти невелики из-за истощения запасов и недостаточном проведении разведывательных работ.
Следует сказать, что на себестоимость нефти очень влияет способ ее добычи. Добытая в Украине нефть имеет относительно высокую себестоимость, поскольку добыча ее прогрессивным фонтанным способом почти остановилась. Для поддержания высокого давления пластов практикуют закачивание за контуры пласта горячей воды, пара, химических компонентов, которые дают возможность увеличивать добычу нефти до 60-70%. Стоимость нефти в районах потребления в значительной степени определяется затратами на ее транспортировку, которая зависит от диаметра трубопровода, содержания в сырой нефти парафина, мощности нефтеперекачивающих станций. В последние годы определилась тенденция подорожание нефти, которая связана с осложнениями условий добычи и эксплуатации большинства месторождений. В мести с тем, строительство нефтеперерабатывающих предприятий в районах потребления нефти и нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, поскольку резко уменьшается перевозка нефтепродуктов независимо от способа транспортировки сырой нефти (сохранение сырой нефти обходится дешевле), а потребление имеет возможность использовать сырую нефть, которая поступает из разных районов. Нефтеперерабатывающая промышленность Украины представлена Лисичанским, Кременчугским, Херсонским, Бердянским, Дрогобычьским, Львовским и Надворнянским нефтеперерабатывающим заводами. Украина только частично обеспечивает свою потребность в нефти.
Материалы по географии:
Общая характеристика хозяйства
Марокко - аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. На долю сырьевых отраслей сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых приходится более половины стоимости всей производимой продукции. Марокко - крупный мировой производитель и экспортер ряда ценных видов минера ...
Характеристика флоры региона
Основными естественными растительными зонами ТР являются лес и лесостепь. Леса занимают в настоящее время примерно 17% всей территории ТР и являются остатками громадных древних лесных массивов. Современные леса ТР относятся к двум формациям - лесам хвойным и лиственным. Между ними имеются переходны ...
Глобальные
демографические кризисы и тенденции XX века
В течение XX века Россия пережила четыре глобальных демографических кризиса — периода катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения: ¾ Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война (1915—1922) ¾ Голод в СССР 1932—1933 ¾ ...