Остается надеяться, что горнорудные предприятия и металлурги не будут иметь проблем с поставкой вагонов под погрузку и перевозку.
Ежегодно уменьшается объем поставки украинского угля на коксохимические заводы нашей страны. Так, если в 2010 г. доля украинского угля в шихте для производства кокса составляла 65,9%, а импортного — 34,1%, то, по итогам 2011 г., — соответственно, 62,3% и 37,7%. Основной объем (около 90%) импортируемого угля для производства кокса Украина завозит из России, остальную часть — из Казахстана, что является фактором риска для металлургической отрасли нашей страны.
При втором, наиболее реальном варианте развития ситуации на мировых рынках металла, объемы производства стали в Украине не будут возрастать, а, скорее всего, снизятся на 15—20%. Соответственно, на столько же уменьшится и доля металлургической отрасли в ВНП Украины. Поэтому, согласно пессимистическому прогнозу, объем выплавки стали в Украине в недалеком будущем может сократиться до 26 млн. т в год. Несмотря на многолетние разговоры в Правительстве о реализации мер по увеличению внутреннего потребления металла, в частности, за счет роста объемов строительства, существенных изменений в этой сфере пока нет. К тому же, объективные основания для этого отсутствуют.
Конечно, нельзя утверждать, что в последние годы в ГМК Украины ничего не делается. Как позитив можно назвать пуск новой доменной печи на Енакиевском заводе, ввод в эксплуатацию нового конвертера на Алчевском комбинате, обновление конвертера и ликвидацию мартеновских печей на "Азовстали" и т. д. Компания "Метинвест" планирует в течение 5 лет вложить в модернизацию производства 50 млрд. грн.
По-видимому, собственники металлургических активов, наконец-то, осознали отсталость основных производственных фондов по сравнению, например, с мощностями Магнитогорского, Новолипецкого, Череповецкого и других металлургических комбинатов России. Но проводимая модернизация пока кардинально не изменила облик металлургической отрасли Украины в целом.
В проблеме срочного переоснащения отечественной металлургической отрасли возникает еще один важный аспект, а именно: что, как и когда реконструировать и модернизировать?
В Украине пока что сохранились высококвалифицированные научные кадры, проектные организации и машиностроительные заводы, способные решать самые сложные технические задачи. Они готовы ответить на этот вопрос. Главное, чтобы был задействован интеллект отрасли для решения данной проблемы. А этого пока, по большому счету, нет. Наука предприятиями не востребована. Что же касается квалификации инженерно-технического состава и рабочей силы металлургических предприятий, расходы на заработную плату которой в себестоимости металлопродукции составляют примерно 10%, то за все время независимости Украины наблюдалась грандиозная "утечка мозгов" из ГМК, продолжающаяся и сейчас. Это один из признаков деградации отрасли.
Объяснение отсталости металлургической отрасли тем, что собственниками горно-металлургических активов в Украине часто являются иностранцы, интересы которых не совпадают с нашими национальными, не выдерживает критики.
Да, россияне недавно купили контрольные пакеты акций Алчевского металлургического комбината и ряда других объектов. Заметим, что купили или покупают они объекты очень дорого, за реальные деньги, а не под фиктивные инвестобязательства, и планируют восстанавливать и развивать производственные мощности, как это сделали в России. Хорошо это или плохо для экономики Украины?
Материалы по географии:
Отраслевая структура хозяйства, соотношение главных ее
отраслей
Первичная сфера хозяйственной деятельности человека Топливно-энергетические ресурсы представлены в Венгрии месторождениями угля, природного газа и нефти. Общие геологические запасы угля оцениваются на сегодняшний день почти в 9 млрд. т. Качество и теплотворная способность угля невысоки. Из всех зап ...
Географическое положение, общие сведения
Соединенные Штаты Мексики занимают пятое место по площади территории (1958,2 тыс. кв. км) среди стран западного полушария и являются одним из крупнейших государств Латинской Америки. Страна омывается Тихим и Атлантическим океанами. На севере страна граничит с США (2,6 тыс. км), на юго-востоке – с Б ...
Экономический потенциал Мурманского порта
Мурманский морской торговый порт основан в 1915 году. С 1933 года Мурманский порт становится одним из трёх (вместе с Архангельским и Владивостокским) основных арктических портов. Этому благоприятствовало, прежде всего, выгодное географическое расположение: близость к портам Европы и тесная связь с ...