Видимо, неплохо, поскольку российскую металлургическую отрасль модернизировали, можно сказать, наполовину обновили. Так, за 2007—2008 гг. прирост современных электрометаллургических мощностей в России составил 4,3 млн. т в год. В 2010 г. были запущены 3 электросталеплавильных агрегата суммарной мощностью 2,35 млн. т стали, начато строительство еще 3 металлургических мини-заводов — в Калужской области, Тюмени и Балаково. После ввода их в эксплуатацию производство жидкой стали в России увеличится дополнительно на 3,65 млн. т. Поскольку в будущем могут возникнуть проблемы с обеспечением металлоломом в необходимом количестве развивающегося электросталеплавильного производства, то в России созданы мощности по выпуску горячебрикетированного железа и металлизированных окатышей суммарным объемом 60 млн. т в год. Подчеркнем, что с 1997 по 2010 г. в модернизацию и развитие производства только на одном Магнитогорском металлургическом комбинате было вложено 7,2 млрд. дол.
Украинские предприятия такими инвестициями похвастаться не могут. Что же касается иностранного гражданства акционеров и компаний, в том числе металлургических, то процесс глобализации, интегрирования любого производства в мировом масштабе будет набирать обороты. Деятельность иностранных инвесторов, компаний и предприятий должна быть полезна государству, на территории которого они работают, и будет таковой, если государство, власть будут узаконивать и строго соблюдать "правила игры" ради получения необходимого результата.
В Украине в конце 2011 г. в Днепропетровске на территории трубопрокатного завода имени Карла Либкнехта были введены в эксплуатацию 100-тонная сталеплавильная электропечь и 2 машины непрерывного литья заготовок мощностью до 1,32 млн. т в год, но этого крайне мало.
Для сравнения: например, в Индии объемы производства стали за последние 8 лет удвоились. Даже во время мирового экономического кризиса 2009—2010 гг. в мире были введены в эксплуатацию металлургические мощности общей производительностью свыше 200 млн. т в год. Строительство единственного в стране суперсовременного металлургического мини-завода в Белой Церкви остановилось, по сути, не начавшись, прежде всего, из-за отсутствия поддержки проекта со стороны государства.
В нашей стране ситуация с сырьем для сталеплавильного производства и заготовкой металлолома также не улучшается: если в 2000 г. мы заготовили 11,081 млн. т металлолома, из которых 5,188 млн. т экспортировали, то в 2010 г. — только 6,896 млн. т, а продали за рубеж 666 тыс. т; в 2011 г. собрали столько же металлолома, а экспортировали примерно 800 тыс. т.
Таким образом, за последние 10 лет экспорт металлолома уменьшился почти в 7 раз, что существенно сократило поступления валюты в Украину. Причин для этого много, однако, очевидно, что назрела необходимость во внесении изменений в Закон Украины "О металлоломе" № 619-XIV от 5 мая 1999 г. и в отмене действующих подзаконных актов, ограничивающих заготовку, переработку и экспорт металлолома частными предпринимателями.
ГМК Украины решающим образом влияет на экономическое и социальное состояние государства и должен быть важнейшим объектом госуправления и охраны. На сохранение и, по возможности, упрочение его позиций на мировых рынках должна работать вся система госуправления. К сожалению, деятельность украинской власти по отношению к металлургической отрасли за последнее десятилетие трудно признать отвечающей национальным интересам. В подтверждение этому приведем несколько характерных примеров.
Материалы по географии:
Экономика
С середины 1970-х годов польская экономика находилась в состоянии небольшого экономического подъема. Причины роста - кредиты, выдаваемые правительством предприятиям и необеспеченная зарплата, выплачиваемая рабочим и служащим. В начале 1980-х годов разразился экономический кризис, сопровождаемый гип ...
"Каменный пояс земли Русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на до ...
География
Крит — одна из 13 областей Греции. Наибольший остров Греции, и второй по площади (после Кипра) в Восточном Средиземноморье. Расположен в южной части Эгейского моря. Столица Крита — Ираклион. Площадь острова 8336 км². Длина береговой линии 1046 км. Население Крита составляет 650000 человек (по ...