Политика энергоэффективности и ее выполнение

Страница 12

Рекомендации МЭА для России

Российскому правительству рекомендуется более активно разрабатывать и внедрять меры в транспортном секторе. Если Россия хочет воспользоваться огромным потенциалом экономии энергии в транспортном секторе, ей необходим целостный подход к повышению энергоэффективности в данном секторе.

image6

Рисунок 6 - Ход выполнения Россией рекомендаций в транспортном секторе

Промышленность

Страны «Большой восьмерки» в основном сообщают о высоком уровне наличия статистических данных об энергопотреблении в промышленности. В частности, канадская Стр. 1 26 система сбора данных о промышленном энергопотреблении является устойчивой и высококачественной системой. В результате Канада относится к странам-членам МЭА, наиболее полно отвечающим на статистические вопросники по энергоэффективности, касающиеся промышленных данных.

Многие страны также продолжают внедрять меры, стимулирующие управление и контроль потребления энергии в промышленности, либо расширяют свою деятельность в этом направлении. Эти меры обычно включают в себя обеспечение инструментами регулирования энергопотребления, обучение, сертификацию менеджеров по вопросам регулирования энергопотребления и гарантию качества. Тем не менее, есть некоторая обеспокоенность уровнем поддержки регулирования энергопотребления в ряде стран «Большой восьмерки».

Трудности, которые предстоит преодолеть странам «Большой восьмерки» в промышленном секторе

На долю промышленности приходится почти одна треть мирового объема поставок первичных энергоресурсов и 36% выбросов CO2. На крупные отрасли промышленности, использующие сырьевые материалы, - химическую, нефтехимическую, металлургическую, цементную, бумажную, целлюлозно-бумажную и горнодобывающую - приходится более двух третей этого объема. Анализ МЭА показывает, что существуют значительные возможности для повышения энергоэффективности в промышленности.

Для того чтобы использовать этот потенциал повышения энергоэффективности, страны «Большой восьмерки» должны активизировать свои усилия в трех областях. Во-первых, МЭА беспокоит то, что не все страны установили нормы для промышленных электродвигателей либо исследовали препятствия на пути к оптимизации энергоэффективности в системах с приводом от двигателя. Тем не менее, существует значительный потенциал экономии энергии благодаря политике повышения энергоэффективности двигателей. МЭА считает, что если все страны в мире примут на вооружение передовой опыт минимальных стандартов энергоэффективности для промышленных электродвигателей, к 2030 году экономия составит от 240 до 475 млрд ТВт/ч электроэнергии.

Во-вторых, МЭА приятно видеть, что, в целом, страны достигли значительного прогресса в поощрении регулирования потребления энергии в промышленности. Однако отсутствие официальной политики регулирования энергопотребления в России, Франции и Германии вызывает озабоченность.

И наконец, политические меры для малых и средних предприятий (МСП) хорошо разработаны лишь в нескольких странах, например, в Канаде, Японии, Великобритании и Соединенных Штатах. Тем не менее, МЭА обеспокоено тем, что две области требуют большего внимания:

сопоставительный анализ показателей должен быть доступен для МСП;

соответствующие стимулы должны быть разработаны и внедрены для поощрения МСП, чтобы они могли принимать решения о приобретении капитала с наименьшей стоимостью в течение срока службы.

В обеих этих областях несколько стран «не осуществили» соответствующую политику.

Рекомендации МЭА для России

Что касается энергоэффективности промышленного производства, две области требуют дальнейших улучшений. Во-первых, Россия должна изучить препятствия на пути к оптимизации энергоэффективности в системах с приводом от электродвигателя, а также разработать и внедрить комплексы мер, направленные на преодоление таких препятствий. МЭА также призывает российское правительство оказать действенную помощь в развитии возможностей регулирования потребления энергии и поощрять привлечение менеджеров по регулированию потребления энергии на полный рабочий день в промышленности, чтобы сосредоточиться на выборе оптимальной организации производства и сокращении энергопотребления и затрат на энергоресурсы. Россия располагает высококвалифицированными инженерами и физиками, которые могли бы помочь стране достичь своих масштабных плановых показателей энергоэффективности, при этом повышая конкурентоспособность промышленного сектора России.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13


Материалы по географии:

Проблемы развития Москвы и московского региона
В Москве и моск. регионе есть много отраслей хоз-ва, которые вызывают экологические проблемы. Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы. Отвалы шлаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды. Главными загрязнителями окруж. среды явл-ся химия, метал ...

Смертность и продолжительность жизни
демография смертность миграционный рождаемость Число умерших (тысяч человек): 2002 год — 2 332 2003 год — 2 366 2004 год — 2 295 2005 год — 2 304 2006 год — 2 166 первое полугодие 2007 - 1060,2 Коэффициент смертности (на 1000 человек): 1950 год - 10,1 1960 год - 7,4 1970 год - 8,7 1980 год - 11,0 1 ...

Социально-экономические показатели регионов России
Нанести на контурную карту России: а) границы крупных экономических районов: б) свободные экономические зоны Дубна́ - наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы, на границе с Тверской областью), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Зеленогра́д ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru