Рекомендации МЭА для России
Российскому правительству рекомендуется более активно разрабатывать и внедрять меры в транспортном секторе. Если Россия хочет воспользоваться огромным потенциалом экономии энергии в транспортном секторе, ей необходим целостный подход к повышению энергоэффективности в данном секторе.
Рисунок 6 - Ход выполнения Россией рекомендаций в транспортном секторе
Промышленность
Страны «Большой восьмерки» в основном сообщают о высоком уровне наличия статистических данных об энергопотреблении в промышленности. В частности, канадская Стр. 1 26 система сбора данных о промышленном энергопотреблении является устойчивой и высококачественной системой. В результате Канада относится к странам-членам МЭА, наиболее полно отвечающим на статистические вопросники по энергоэффективности, касающиеся промышленных данных.
Многие страны также продолжают внедрять меры, стимулирующие управление и контроль потребления энергии в промышленности, либо расширяют свою деятельность в этом направлении. Эти меры обычно включают в себя обеспечение инструментами регулирования энергопотребления, обучение, сертификацию менеджеров по вопросам регулирования энергопотребления и гарантию качества. Тем не менее, есть некоторая обеспокоенность уровнем поддержки регулирования энергопотребления в ряде стран «Большой восьмерки».
Трудности, которые предстоит преодолеть странам «Большой восьмерки» в промышленном секторе
На долю промышленности приходится почти одна треть мирового объема поставок первичных энергоресурсов и 36% выбросов CO2. На крупные отрасли промышленности, использующие сырьевые материалы, - химическую, нефтехимическую, металлургическую, цементную, бумажную, целлюлозно-бумажную и горнодобывающую - приходится более двух третей этого объема. Анализ МЭА показывает, что существуют значительные возможности для повышения энергоэффективности в промышленности.
Для того чтобы использовать этот потенциал повышения энергоэффективности, страны «Большой восьмерки» должны активизировать свои усилия в трех областях. Во-первых, МЭА беспокоит то, что не все страны установили нормы для промышленных электродвигателей либо исследовали препятствия на пути к оптимизации энергоэффективности в системах с приводом от двигателя. Тем не менее, существует значительный потенциал экономии энергии благодаря политике повышения энергоэффективности двигателей. МЭА считает, что если все страны в мире примут на вооружение передовой опыт минимальных стандартов энергоэффективности для промышленных электродвигателей, к 2030 году экономия составит от 240 до 475 млрд ТВт/ч электроэнергии.
Во-вторых, МЭА приятно видеть, что, в целом, страны достигли значительного прогресса в поощрении регулирования потребления энергии в промышленности. Однако отсутствие официальной политики регулирования энергопотребления в России, Франции и Германии вызывает озабоченность.
И наконец, политические меры для малых и средних предприятий (МСП) хорошо разработаны лишь в нескольких странах, например, в Канаде, Японии, Великобритании и Соединенных Штатах. Тем не менее, МЭА обеспокоено тем, что две области требуют большего внимания:
сопоставительный анализ показателей должен быть доступен для МСП;
соответствующие стимулы должны быть разработаны и внедрены для поощрения МСП, чтобы они могли принимать решения о приобретении капитала с наименьшей стоимостью в течение срока службы.
В обеих этих областях несколько стран «не осуществили» соответствующую политику.
Рекомендации МЭА для России
Что касается энергоэффективности промышленного производства, две области требуют дальнейших улучшений. Во-первых, Россия должна изучить препятствия на пути к оптимизации энергоэффективности в системах с приводом от электродвигателя, а также разработать и внедрить комплексы мер, направленные на преодоление таких препятствий. МЭА также призывает российское правительство оказать действенную помощь в развитии возможностей регулирования потребления энергии и поощрять привлечение менеджеров по регулированию потребления энергии на полный рабочий день в промышленности, чтобы сосредоточиться на выборе оптимальной организации производства и сокращении энергопотребления и затрат на энергоресурсы. Россия располагает высококвалифицированными инженерами и физиками, которые могли бы помочь стране достичь своих масштабных плановых показателей энергоэффективности, при этом повышая конкурентоспособность промышленного сектора России.
Материалы по географии:
Обзор демографической истории
Хабаровский край относится к числу «старых» регионов нового освоения. Со второй половины XIX в. (после закрепления российско-китайской границы по р. Амур) и до последних советских десятилетий край заселялся волнами новых переселенцев. За счет притока мигрантов на «комсомольские стройки» советского ...
Таджикистан: общие сведения
Официальное название - Республика Таджикистан Место расположения - на востоке граничит с Китаем, на севере и западе с Киргизией и Узбекистаном, на юге с Афганистаном Территория 143,1 тыс. кв. км Климат - резко континентальный: в январе температура от -20С до 0С и от 0С до +30С в июне, в зависимости ...
Черноморское побережье
Вознесенск Вознесенск - один из наиболее больших промышленных, культурных и исторических центров Николаевской области Климат в регионе - континентальный. Население города составляет 40,6 тыс. жителей. Вознесенск - это город царей, бандитов и художников. История города начинается с ХV века, богатая ...