Недостаточное внимание к этой области в контексте политических мер вызывает беспокойство из-за стремительного роста потребления энергии телевизионными технологиями. Телевизоры претерпели стремительные изменения в последние годы, когда плоскими экранами заменяли традиционные громоздкие телескопы. Вдохновленные снижением розничных цен, потребители продолжают покупать телевизоры с большими экранами для основного использования, при этом зачастую оставляя старые телевизоры. Следовательно, количество телевизоров растет в большинстве стран. Кроме того, телевизоры дольше пребывают во включенном состоянии, даже тогда, когда их не смотрят. Более широкое использование игровых приставок и устройств, записывающих программы, продлило часы просмотра телевизора.
В результате этих обстоятельств потребление энергии увеличивается примерно на 5% в год, что может привести к увеличению глобального потребления энергии от просмотра телевизоров почти втрое к 2030 году, если нынешние тенденции сохранятся (см. рис. 4). «Большая восьмерка» должна срочно разработать более жесткие меры для решения этой новой сложной задачи.
Рисунок 4 - Ожидаемое энергопотребление телевизоров, 1990-2030 гг.
Рекомендации МЭА для России
Существует еще много возможностей для положительных сдвигов в этой сфере в России, как показано на рисунке 5. Для того чтобы достичь уровня экономии в секторе бытовых приборов, сопоставимого с уровнем других стран, Россия должна незамедлительно реализовать программы стандартизации и маркировки. Это было бы особенно эффективно, учитывая огромный оборот бытовых приборов в стране в настоящее время.
Рисунок 5 - Ход выполнения Россией рекомендаций относительно бытовых приборов
Транспорт
Транспортный сектор зачастую рассматривается как одна из наиболее сложных областей для повышения энергоэффективности. Несмотря на это, у стран «Большой восьмерки» есть разработанные меры по повышению энергоэффективности в данном секторе.
Важным нововведением в политических стратегиях энергоэффективности для транспорта стали японские стандарты эффективности использования топлива для транспортных средств большой грузоподъемности. В марте 2006 года Япония ввела стандарты топливной экономичности «Top Runner» для транспортных средств большой грузоподъемности (грузовых автомобилей и автобусов), определив 2015 год как последний год планируемого периода. Япония - единственная страна в мире, где действуют такие топливосберегающие стандарты для автомобилей большой грузоподъемности. МЭА призывает другие страны разрабатывать аналогичные стандарты.
Еще одним важным направлением политических мер является поощрение низкого сопротивления качению и соответствующий уровень накачивания шин. Примерно 20% расхода топлива двигателя транспортного средства используются для преодоления сопротивления шин качению. Дополнительное топливо расходуется в случае недостаточного внутреннего давления в шинах. Существует мнение, что реализация мер по повышению энергоэффективности в этой сфере может сократить общий расход топлива на целых 5%. Все страны «Большой восьмерки», за исключением России, в настоящее время разработали политические меры и запланировали их выполнение. Особо следует отметить политику, проводимую в Канаде и Соединенных Штатах, направленную на решение проблемы недостаточной накачки шин.
Поощрение мер по экологичному вождению (эко-вождению) также играет немаловажную роль. Исследование МЭА показывает, что путем продвижения мер по эко-вождению в среднесрочной перспективе (< 3 лет) можно достичь средней экономии топлива в размере 10%. Все страны «Большой восьмерки», за исключением России, добились определенного успеха в этой области. Франция и Италия планируют внедрить экологичное вождение, последовав примеру Европейской Комиссии. Канада, Германия, Великобритания и Соединенные Штаты показали, что они находятся в стадии реализации программ экологичного вождения. К примеру, Канада продвигает эковождение через программу «ecoENERGY», которая предоставляет средства и ресурсы для опытных и начинающих водителей. Канадская программа «ecoENERGY» для автопарков обеспечит обучение энергоэффективным способам управления транспортными средствами свыше 200 000 профессиональных водителей тяжелых грузовиков, автобусов, строительной и другой техники.
Материалы по географии:
Биография В.Л. Комарова
Русские ученые-путешественники внесли неоценимый вклад в географическую науку. Особенно много ими сделано в изучении Азии: Сибири, Дальнего Востока, пустынь и гор Средней Азии. Так же много сил в исследование Приморья вложили члены созданного в 1884 году во Владивостоке Общества по изучению Амурско ...
Повторяемость различных видов рефракции в июле
В ряде приложений широко применяются данные не о самом коэффициенте преломления, а о величине его вертикального градиента. Для стандартной атмосферы с нормальной (стандартной) рефракцией вертикальный градиент равен: N – ед/м. Однако в приземном слое градиенты, близкие к стандартному, наблюдаются ср ...
Население
Численное значение, состав, размещение. Национальный состав Марокко: арабы и берберы — 99%, 1% — европейцы и евреи. Берберы — коренное население Марокко. Современные берберы, сохранившие свой язык и некоторые особенности образа жизни, занимают, как правило, горные районы и сахарские оазисы. К числу ...