Бытовые приборы
Страны «Большой восьмерки» активно разрабатывают и реализуют меры по повышению энергоэффективности бытовых приборов. Результатом стали заметные успехи в вопросе повышения энергоэффективности различных приборов. К примеру, в большинстве стран «Большой восьмерки» действуют минимальные стандарты энергоэффективности (МСЭ) и соответствующая маркировка бытовых приборов, список которых постоянно растет. В Японии существует традиция поощрения рационального использования энергии бытовыми приборами через программу «Top Runner». С 1998 года программа «Top Runner» включает 21 целевую категорию оборудования и приборов, в том числе оборудование для коммерческого использования. Важно отметить, что в программу «Top Runner» недавно были включены категории приборов, в которых ожидается существенный рост: записывающие устройства DVD со встроенными ТВ-тюнерами, маршрутизаторы и коммутаторы.
Многие страны «Большой восьмерки» также добились успеха в регулировании энергопотребления в режиме ожидания. Стандарт мощности, потребляемой в режиме ожидания, согласно которому энергопотребление в «неактивном режиме» не должно превышать один ватт, вступит в силу в Европе в январе 2010 года.
В Европе стандарты минимальной эффективности для некоторых типов оборудования и продукции будут введены в ближайшие несколько лет. Эти стандарты будут установлены нормативными документами ЕС, в основе которых будет лежать Директива об экологическом проектировании продукции (2005/32/ЕС). На данном этапе Еврокомиссия планирует внести предложение о применении таких стандартов к 19 товарным группам.
В Японии энергопотребление обычных бытовых приборов в режиме ожидания сократилось до 1 Вт и меньше для обычных приборов и оборудования в соответствии с добровольным плановым показателем, установленным для промышленности. В отношении некоторых категорий приборов и оборудования энергопотребление в режиме ожидания резко сократилось благодаря тому, что стандарты «Top Runner» применяются к общему энергопотреблению как в режиме эксплуатации, так и в режиме ожидания. Канада также смогла добиться сокращения энергопотребления в режиме ожидания. В январе 2009 года офис энергоэффективности Министерства природных ресурсов Канады предложил внести поправки в Положение об энергоэффективности Канады с целью внести ряд продуктов, потребляющих энергию в режиме ожидания, в категорию «энергопотребляющих продуктов» и установить минимальные стандарты энергоэффективности для них. Поправка касается компактной звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, телевизоров, видеозаписывающих и видеовоспроизводящих устройств, компьютерных принтеров и многофункциональных устройств.
Недавно принятый закон США требует от Министерства энергетики США установить стандарты относительно энергопотребления в режиме ожидания. Энергопотребление в режиме ожидания будет либо включено в стандарты, регулирующие общее энергопотребление продукции, либо вынесено в отдельный стандарт по энергопотреблению в режиме ожидания. Американские федеральные учреждения обязаны приобретать товары, которые потребляют не более 1 Вт в режиме ожидания (в случае наличия таких товаров).
И наконец, обнадеживает то, что большинство стран «Большой восьмерки» активно поддерживают разработку и применение единых международных стандартов измерения энергетических характеристик (там, где это возможно), чтобы сделать возможным сравнение и сопоставительный анализ показателей и эффективности продаваемых товаров.
Трудности, которые предстоит преодолеть странам «Большой восьмерки» в секторе бытовых приборов
Как было сказано выше, все страны «Большой восьмерки», за исключением России, провели серьезную работу по продвижению энергоэффективных приборов. Об этом свидетельствует повышение уровня эффективности приборов в этих странах в течение последних двух десятилетий.
Настоящий отчет о ходе выполнения определяет две проблемные области. Область электрических приборов, которой страны «Большой восьмерки» уделили меньше всего внимания, относится к телевизионным технологиям. Хотя во всех странах «Большой восьмерки», за исключением России, содействие использованию энергосберегающих телевизоров и телевизионных приставок находится «в процессе выполнения», существуют значительные ограничения в отношении многих из этих мер. Кроме того, страны «Большой восьмерки», за исключением Японии (где в последнее время были ужесточены стандарты «Top Runner» для телевизоров), добились незначительного прогресса в стимулировании новых телевизионных технологий, которые вдвое сокращают использование энергии. Более того, две страны «Большой восьмерки» оценивают реализацию этого механизма как «не выполнено». Аналогичным образом, большинство стран «Большой восьмерки» докладывает о состоянии «не выполнено» в отношении рекомендации по обеспечению наличия в лицензионных договорах с поставщиками телевизионных услуг требования о предоставлении услуг и оборудования с минимальным энергопотреблением.
Материалы по географии:
Перенос материала ветром
В среднеазиатских пустынях преобладающее значение принадлежит песчаным отложениям, которые подвергаются интенсивному перевеванию и переносу ветром. Источником песка служат в основном древние и современные отложения крупных транзитных рек, таких, как Амударья и Сырдарья, беоущих начало в горах Памир ...
Актуальные проблемы социально-экономического развития Ростовской области
Основной задачей социально-экономического развития области в 2010 году было преодоление негативных последствий мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 2009 год. Комплексный показатель развития области – валовой региональный продукт – вырос на 6,4%, рост промышленного производства сос ...
Внутренние воды
Реки Забайкалья относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, водораздел между которыми проходит по территории страны. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния ...