Границы и оборонное строительство Китая

Статьи по географии » Границы и оборонное строительство Китая

Страница 4

Перед ВС ставится задача повышать возможности ведения боевых действий при внезапных изменениях обстановки в условиях использования современной техники, в том числе высоких наукоемких технологий.

Последние два десятилетия отмечены крупными сокращениями численности главного компонента китайских вооруженных сил – НОАК. В дополнение к сокращению на 1 млн.чел. в середине 80-х гг., Китай в 1997 г. заявил о намерении в течение ближайших трех лет осуществить новое сокращение НОАК на 500 тыс.чел. с 3 млн. до 2,5 млн.чел. Этот процесс сопровождается мерами по усилению НВП, численность которой к 2000 г. увеличится с 0,8 млн. до 2 млн.чел.

Ядерная стратегия Китая, взявшего обязательство не применять ядерное оружие первым, отражена в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», предполагающей строительство ограниченных по боевому составу ядерных сил сдерживания, способных созданием угрозы нанесения неприемлемого ущерба заставить вероятного противника отказаться от применения ядерного оружия против Китая.

Формирование взглядов на строительство сил общего назначения происходит на основе анализа крупных вооруженных конфликтов, происходивших в текущем десятилетии. Эволюция взглядов в этой области привела к утверждению концепций «быстрого реагирования» и «ограниченной войны» в условиях применения высоких технологий, предполагающих создание сравнительно компактных вооруженных сил, оснащенных современными техникой и вооружением и способных к немедленному выполнению боевых задач в локальных (приграничных) конфликтах.

В 90-х гг. официальные расходы КНР на оборону не превышают 10 млрд.долл. в год и являются одними из самых низких в мире. Их доля в ВВП не превышает 1,5% (1991 г.) и имеет тенденцию к снижению: в 1997 г. – 1,1%. Официальные данные отражают расходы по линии МО и не учитывают ассигнования на нужды обороны в бюджетах других ведомств и учреждений. Закупки Китаем военной техники по своему объему составляют небольшую часть (в среднем около 5%) парка вооружений китайской армии.

Приграничье

Заметно активизировались связи росрегионов с провинциями и городами КНР. В межрегиональных контактах с Россией китайская сторона не допускает каких-либо шагов, которые могли бы вызвать противоречия между Федерацией и ее субъектами. Юридической базой для межрегиональных связей является подписанное 10 нояб. 1997 г. Соглашение между правительствами РФ и КНР о принципах сотрудничества между субъектами России и провинциями, автономными районами и городами центрального подчинения КНР (вступило в силу 10 дек. 1997 г.).

Объем российско-китайской приграничной и межрегиональной торговли в 1992-98 гг. оценивается в 12-13 млрд.долл. Основа российского экспорта – химудобрения, целлюлоза и лесоматериалы, сырье для химпрома, а также сталепрокат; импорта – текстиль, продукты питания и товары народного потребления.

На фоне снижения объемов российско-китайской торговли наблюдается увеличение товарооборота по приграничным и межрегиональным связям. В 1998 г. он увеличился на 40% и достиг 2,2 млрд.долл. (45% всего российско-китайского товарооборота). Развитию пригранторговли способствуют значительные льготы, предоставляемые в Китае ее участникам (снижение импортного тарифа на 50%. В российско-китайском межрегиональном сотрудничестве участвуют более 60 субъектов и городов с каждой из сторон. Наиболее интенсивно развиваются контакты регионов двух стран, примыкающих к общей границе.

В 1998 г. Китай оставался ведущим партнером в торгово-экономических связях с девятью субъектами РФ в дальневосточном регионе. Вместе с тем объем и качество межрегиональных связей значительно отстают от уровня, достигнутого сторонами в межгосударственных отношениях. Регулярные плановые контакты с китайскими партнерами поддерживают только единичные субъекты и города России, в частности, Москва с Пекином, Санкт-Петербург с Шанхаем. Лишь в одном случае парой партнеров (Приморский край и пров. Цзилинь) создан постоянно действующий орган по координации сотрудничества на уровне замгубернаторов.

В ходе IV регулярной встречи глав правительств подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между рядом регионов России и Китая. Подготовка таких соглашений осуществляется на основе закона «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» и проекта типового соглашения, разработанного МИД России совместно с заинтересованными министерствами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Географическое положение
На территории Республики Саха (Якутия) площадь тундровой зоны значительная. Ключевой участок выбран вблизи посёлка Юрюнг-Хая в долине реки Анабар. Республика Саха (Якутия), окрестность в районе долины реки Анабар, центр участка с координатами 720 852551 с.ш., 1130153687 (условное название «Юрюнг-Ха ...

Архитектурно-планировочная организация экомузея
Основой экомузея является – средневековое ритуальное городище тюркоязычных притомских тюльберов с хорошо сохранившимся валом и рвом, остатками сгоревших построек и культового жертвенника. Экомузей включает в себя несколько музейно-экспозиционных участков и отдельно расположенных в их пределах объек ...

Экология Канады
Но, несмотря, казалось бы, на неисчерпаемые природные ресурсы Канады (в ее недрах - 60 видов различных минералов, 15% мировых запасов пресной воды, половина территории покрыта лесами), современные тенденции в сфере природопользования вызывают возрастающую тревогу канадцев. Хищническое истребление л ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru