Границы и оборонное строительство Китая

Статьи по географии » Границы и оборонное строительство Китая

Страница 9

1 октября 1949 года было объявлено о создании Центрального народного правительства КНР, которое пришло на смену правительству Республики Китай и стало единственным законным правительством всего Китая и его единственным представителем на международной арене, положив, таким образом, конец существованию Республики Китай.

Итак, произошла смена старого режима на новый, причем основные субъекты международного права не изменились, а не изменился также суверенитет и территориальная целостность Китая, так что правительство КНР могло осуществлять власть над Китаем, в том числе над Тайванем.

С того момента правящая клика КМТ отошла в Тайвань, и хотя они продолжали называть себя "Республикой Китай" и "правительством Республики Китай", прошло много времени, до момента, когда они полностью отказались от права осуществлять власть от имени Китая, а на самом деле, они всегда оставались не более, чем орган местной администрации на территории Китая.

Формулировка принципа Единого Китая и его основное значение. В день своего образования центральное народное правительство КНР объявило правительствам всех стран мира, что "данное правительство является единым законным правительством, представляющим весь китайский народ Китайской Народной Республики.

Также оно готово установить дипломатические отношения со всеми иностранными правительствами и придерживаться принципов равенства, взаимовыгодного сотрудничества и взаимоуважения по отношению к территориальной целостности и суверенитету друг друга". Через короткое время центральное народное правительство отправило телеграмму в ООН, в которой говорилось, что официальные лица КМТ "потеряли всякое основание (и de facto, и de jure) представлять китайский народ", и, таким образом, не имеют права представлять Китай в целом. Один из принципов установления дипломатических отношений нового правящего правительства с другими странами состоит в том, что правительство КНР признается как единственное законное правительство, представляющее весь Китай, и наделяется правом порывать или воздерживаться от дипломатических отношений с официальным Тайванем.

Эти предложения китайского правительства встретили возражения со стороны США. 5 января 1950 года президент Трумэн сделал заявление, в котором говорилось, что США и другие союзные государства признают суверенные права Китая по отношению к острову Тайвань в течение 4 лет, начиная с 1945 года. Однако, после начала корейской войны в июне 1950, для того чтобы изолировать Китай и установить политику сдерживания по отношению к нему, правительство США не только выслало войска для оккупации Тайваня, но и воспользовалось такими хитроумными заявлениями, как "статус Тайваня еще необходимо определить", и далее, шаг за шагом, лоббировало "двойное признание" в международном сообществе в целях создания "двух Китаев". Естественно, китайское правительство решительно воспротивилось этой точке зрения, настаивая на том, что в мире существует только 1 Китай, и Тайвань - его часть, а правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Китай последовательно развивал Принцип Единого Китая, стремясь к развитию нормальных дипломатических отношений с другими странами и борясь за сохранение суверенитета и территориальной целостности государства.

Вышеназванные предложения составляют основное значение принципа Единого Китая, ключевым моментом которого является сохранение суверенитета и территориальной целостности Китая.

В течение 30-40 лет после 1949 года, несмотря на то, что тайваньские власти не признали законного статуса правительства КНР как представителя всего Китая, они продолжали настаивать на том, что Тайвань является частью Китая и существует только один Китай, не соглашаясь с принципами "двух Китаев" и "тайваньской независимости".

Это доказывает, что на протяжении длительного времени китайцы по обе стороны пролива были единодушны в таком фундаментальном вопросе как существование только Единого Китая, и в том, что Тайвань - часть территории Китая. Еще в октябре 1958 года, когда Народная Освободительная Армия (НОА) принимала участие в бомбардировке Жиньменя, Председатель Мао Цзедун заявил тайваньским властям: "В мире существует только один Китай, а не два. Как следует из заявления ваших лидеров, в этом вопросе вы с нами согласны". В январе 1979 года Постоянный комитет Национального Народного Конгресса (ННК) адресовал послание тайваньским соотечественникам, указывая на то, что "тайваньские власти всегда твердо придерживались Принципа Единого Китая и были против независимости Тайваня. Это наша общая точка зрения и основа для сотрудничества".

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Материалы по географии:

Анализ возможностей использования методов дистанционного зондирования для региональной оценки экологического состояния лесов
Московская область относится к регионам с высокой плотностью населения и развитым промышленным потенциалом, что создает значительную антропогенную и рекреационную нагрузку на лесные экосистемы. Лес, как открытая экологическая система, находится в непрерывном взаимодействии с факторами окружающей ср ...

Черноморское побережье
Вознесенск Вознесенск - один из наиболее больших промышленных, культурных и исторических центров Николаевской области Климат в регионе - континентальный. Население города составляет 40,6 тыс. жителей. Вознесенск - это город царей, бандитов и художников. История города начинается с ХV века, богатая ...

Природа четвертичного периода
Всего за 1-2 млн. лет в четвертичном периоде произошло множество событий, приведших к существенным изменениям природной обстановки. По крайней мере, два события заставляют особо выделить четвертичный период среди остальных: во-первых, появление и развитие человека, и, во-вторых, периодически повтор ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru