В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Комарову звание Героя Социалистического Труда. Высокая правительственная награда была приурочена ко дню 75-летия со дня его рождения и 50-летия научной, общественной и педагогической деятельности.
Развитию советской науки Комаров отдавал все свои силы до конца жизни. В 1932 году по инициативе В.Л. Комарова был организован Дальневосточный филиал Академии наук СССР, который ныне носит имя его создателя. В том же году основал Горно-таёжную научную станцию, Комаровский заповедник, а существовавший заповедник «Кедровая падь» подчинил филиалу Академии наук.
Советская эпоха, вызвавшая небывалый в прежней России размах научных исследований, дала возможность В.Л. Комарову полностью развернуть свой научный и организаторский талант.
Имя В.Л. Комарова, выдающегося ученого-ботаника и географа, талантливого организатора научных сил, пламенного патриота Родины, прочно вошло в историю русской и советской науки.
Кипучая жизнь В.Л. Комарова оборвалась 5 декабря 1945 года. Но ряд крупных работ посвященных исследованию флоры и растительности Южно-Уссурийского края и Камчатки, являются настольными книгами для всех изучающих растительный покров Дальнего Востока.
Материалы по географии:
Направления и тенденции развития отрасли
Направления и тенденции развития предприятий металлургического комплекса в средне- и долгосрочной перспективе учитывают необходимость решения вышеназванных проблем. Этому способствует усиливающаяся в последние годы интеграция предприятий как внутри металлургического комплекса, так и с предприятиями ...
Севастополь
Севастополь - один из известнейших городов Украины, культурный и туристический центр, морской порт. Расположен в юго-западной части Крыма, в живописной местности, которую образуют с одной стороны отроги Крымских гор, с другой – морское побережье с множеством удобных для судоходства бухт. Самая боль ...
Взгляды геополитиков разных лет на геополитическое положение государства в
мировой системе политико-территориальной организации общества
Пытаясь раскрыть содержание понятия «геополитическое положение» следует положить в его основу закон фундаментального общефилософского дуализма, отражённого в географическом устройстве планеты. Этот дуализм выражается в извечном противостоянии «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократи ...