В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Комарову звание Героя Социалистического Труда. Высокая правительственная награда была приурочена ко дню 75-летия со дня его рождения и 50-летия научной, общественной и педагогической деятельности.
Развитию советской науки Комаров отдавал все свои силы до конца жизни. В 1932 году по инициативе В.Л. Комарова был организован Дальневосточный филиал Академии наук СССР, который ныне носит имя его создателя. В том же году основал Горно-таёжную научную станцию, Комаровский заповедник, а существовавший заповедник «Кедровая падь» подчинил филиалу Академии наук.
Советская эпоха, вызвавшая небывалый в прежней России размах научных исследований, дала возможность В.Л. Комарову полностью развернуть свой научный и организаторский талант.
Имя В.Л. Комарова, выдающегося ученого-ботаника и географа, талантливого организатора научных сил, пламенного патриота Родины, прочно вошло в историю русской и советской науки.
Кипучая жизнь В.Л. Комарова оборвалась 5 декабря 1945 года. Но ряд крупных работ посвященных исследованию флоры и растительности Южно-Уссурийского края и Камчатки, являются настольными книгами для всех изучающих растительный покров Дальнего Востока.
Материалы по географии:
Климат, природа
Калининградская область - Климат мягкий, влажный: средние температуры января от-3°С до +5°С, июля от + 15до + 17°С, осадков выпадает до 700 мм в год, что благоприятствует развитию сельского хозяйства. Наличие разнообразной и пышной естественной растительности, песчаные пляжи на Куршской и Балтийско ...
Северо-западная Россия и Санкт-Петербургский узловой регион
Северо-Запад по числу регионов самый маленький из "госплановских" районов Р. Он состоит из Санкт-Петерб. и его окружения - Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Из 8 млн. жителей района 5 млн. проживают в Питере, 1,7 млн. - в Ленингр. обл. Поэтому проблемы Сев-Зап - это пробле ...
Познавательно-экскурсионные достопримечательности (памятники истории,
религии и культуры, этнографические и др.)
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не о ...