Развитие отрасли с целью повышения конкурентоспособности на внешних рынках

Статьи по географии » Состояние, тенденции изменения и прогноз развития металлургического комплекса России » Развитие отрасли с целью повышения конкурентоспособности на внешних рынках

По экспорту стали Россия на первом месте в мире, а по ее производству только на четвертом.

Металлургический комплекс России занимает ведущие позиции на мировом рынке черных металлов. В частности, по производству стали Россия занимает четвертое место в мире (уступает только Китаю, Японии и США), по экспорту стали – I место в мире (объем экспорта стальной продукции в 2008 г. составил около 27 млн. т.).

Металлургический комплекс России играет важную роль в экономике страны. Он включает в себя около 300 предприятий черной металлургии. Численность промышленного персонала составляет около 650 тыс. чел. Доля черной металлургии в промышленном производстве России составляет 8%, в экспорте – 8,2%, в налоговых платежах во все уровни бюджетов России – 4,1%[5].

По итогам работы за 2008 г. индекс роста физического объема производства черных металлов в России составил 108,9% и является одним из самых высоких в промышленности[6].

За 1992-2008 гг. в России ликвидированы значительные неэффективные мощности: 70 мартеновских печей с объемом производства стали 27,0 млн. т; 11 прокатных станов с объемом производства проката 21,8 млн.т; 18 коксовых батарей с объемом производства с объемом производства кокса 9,0 млн.т; 5 доменных печей с объемом производства чугуна 5,4 млн.т. В результате удалось повысить уровень использования действующих мощностей с 65% до 78%, т.е. (на 20%).

Главная цель реструктуризации – создание жизнеспособных субъектов рынка на основе формирования единых правил и условий для всех участников, исключения индивидуального государственного дотирования малорентабельных и убыточных предприятий.

Минпромэнерго России придает большое значение проблеме реструктуризации неэффективных мощностей в металлургии. В рамках реализации Комплекса мер по развитию металлургической промышленности на период до 2010 г., одобренного Правительством Российской Федерации в сентябре 2002 г., на основе системы критериев разработаны методические рекомендации по оценке эффективности мощностей. Оценка производится по пяти укрупненным критериям, выражающим значимость предприятий и результаты их деятельности. К их числу относятся следующие критерии: финансово-экономической эффективности; экологичности производства; социальной значимости; национальной безопасности; специфичности производства.

На основе самостоятельного аудита (оценки) предприятиями эффективности собственных производственных мощностей на базе разработанных критериев (методики) будут определены объемы реструктуризации действующих мощностей как по отрасли в целом, так и в разрезе конкретных предприятий, уточнена потребность в инвестициях, в том числе по источникам покрытия: собственные, привлеченные (господдержка, кредиты банков, иностранные инвестиции), а также выявлены объемы поддержки в административных и др. ресурсах.


Материалы по географии:

Отраслевая структура Ростовской области
Ведущими отраслями промышленности Ростовской области являются: машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика. Удельный вес продукции этих отраслей в объеме промышленного производства области составляет 68,6%. Машиностроение и металлообработка. Весомый вклад в развити ...

История Марокко
История региона, составляющего современное Марокко, образована взаимоотношениями коренного населения, берберов, и различных народов, успешно вторгавшихся в страну. Впервые берберы упоминаются в истории Африки как грабители, подчинившие себе все торговые пути через Сахару. А первыми из чужестранцев ...

Растительность
Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района: Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низ ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru