В Венгрии – самая низкая среди стран Евросоюза трудовая активность населения.
Самые высокие доходы отмечаются в финансовой сфере, где среднемесячная зарплата в нетто исчислении составила 1130 долл., что означает ее снижение на 4,5% по сравнению с уровнем 2006г. Далее следуют химическая промышленность, энергетика, госаппарат, военные ведомства и страховые компании. По уровню доходов занятого населения лидирует Центральный район Венгрии. Последнее место по этому показателю занимают северо-восточные отсталые регионы страны.
Согласно опубликованным в январе 2008г. данным обследования, проведенного Центральным статистическим управлением Венгрии, в 2006г. в структуре баланса денежных доходов населения существенных изменений не произошло: 70%, как и раньше, приходилось на трудовые доходы, 30% – на социальные пособия и дотации.
Возраст выхода на пенсию – 62 года.[24]
Можно сделать вывод всего вышесказанного в этом и предыдущих подпунктах этой главы: демографическая политика государства должна быть направлена на омоложение населения, на уменьшение коэффициента смертности и повышение рождаемости. На рынке труда должны быть востребованы молодые высококвалифицированные специалисты.
В целом, в составе населения Венгрии преобладает один этнос – мадьяры, хотя на территории страны проживает достаточно много лиц других национальностей. Что касается религиозного состава, то стоит отметить, что господствующей религией среди венгров является католическая.
В 2011 году наблюдается естественная убыль населения, причем иммиграция ее не компенсирует, что связано также с поиском работы в других странах.
В возрастном составе населения преобладают люди трудоспособного возраста, в то время как количество пожилых людей и детей почти одинаково. Добавив к этому фактору средний возраст населения, стоит констатировать тот факт, что население страны достаточно старо и продолжает стареть.
Как видно, существуют определенные различия по размещению населения по регионам, достаточно много венгров живет за рубежом. Наблюдается достаточно активная внутренняя и внешняя миграция, что способствует экономическому росту страны. Стоит отметить достаточно высокую урбанизированность страны, хотя в Венгрии находится лишь один город с населением более одного миллиона человек – Будапешт. В то же время существуют районы с достаточно большой долей сельского населения.
Материалы по географии:
Данные дистанционного зондирования
Использование ДДЗЗ в создании тематических ГИС: Дистанционное зондирование - термин, который означает изучение объектов без непосредственного контакта приемных чувствительных элементов (датчиков или сенсоров) с поверхности исследуемого объекта. В обычной повседневной практике «дистанционным зондиро ...
Общее понятие о расе
Все человечество представляет собой, с биологической точки зрения, один вид – Homo sapiens (человек разумный), распадающийся на более мелкие подразделения – расы. Термин "раса" созвучен арабскому "ras" - "начало, происхождение" и итальянскому "razza" - " ...
Анализ демографических прогнозов
На основании сложившихся тенденций экономического развития Хабаровского края и происходящих в нем демографических процессов в Дальневосточном демографическом центре сделаны прогнозные расчеты численности населения края до 2030 г. За основу взят классический подход, предусматривающий три основных ги ...