История

Страница 5

Во внешней политике Дювалье ориентировался на США, хотя отношения оставались сложными. В 1962 во время Карибского кризиса диктатор предоставил в распоряжение американцев гаитянские порты и аэродромы. Но жестокие репрессии на острове побудили правительство США в 1963 объявить о прекращении помощи Гаити. В 1966 ситуация вновь изменилась: под предлогом предотвращения «коммунистического заговора» к берегам острова были направлены американские военные суда.

Пока на Гаити в 1967–1968 вспыхивали крестьянские бунты, политическая оппозиция нашла убежище в США и оттуда предпринимала попытки свергнуть диктатора. В 1968–1969 небольшие вооруженные группы несколько раз высаживались на острове. В апреле 1969 правительство Дювалье приняло закон против коммунизма, в соответствии с которым за пропаганду марксистских идей полагалась смертная казнь. В 1970 провалилась еще одна попытка государственного переворота: экипажи судов береговой охраны обстреляли президентский дворец, но выступление было подавлено. Диктатор удерживал власть до своей смерти в апреле 1971, после чего президентом стал его сын Жан Клод Дювалье.

«Бэби Док» продолжал политику отца, хотя и предпринял некоторые меры, чтобы создать видимость либерализации. Были освобождены некоторые политзаключенные, ограничена власть «тонтон-макутов» и сокращена их численность. В то же время, диктаторский режим сохранился, были созданы новые карательные батальоны – «леопарды». Спасаясь от террора и нищеты, тысячи гаитян бежали из страны. К концу 1970-х до Флориды по морю доплывали на лодках ежемесячно ок.4 тыс. гаитянских беженцев, но США высылали их обратно. Эти меры не могли остановить поток беженцев.

Сохранив тесные отношения с США, Гаити несколько активизировало отношения с Францией, ФРГ, а также развивающимися странами.

В 1984 по стране прокатилась волна голодных бунтов; сотни изголодавшихся людей брали штурмом склады продовольствия. Церковные радиостанции призывали к борьбе с диктатурой. В июле 1985 Ж.К. Дювалье провел референдум, по итогам которого провозгласил себя пожизненным президентом. Но к концу года начались массовые демонстрации против диктатора. В этих условиях США 7 февраля 1986 отстранили «Бэби Дока» от власти и вывезли его во Францию.

Попытки демократизации. Власть на Гаити перешла к главнокомандующему армией генералу Анри Намфи. В Национальном правительственном совете преобладали сторонники Дювалье; власти продолжали жестоко подавлять демонстрации и забастовки. Тем не менее, они пошли на постепенную демократизацию: разрешили деятельность политических партий, восстановили свободу слова и собраний. В марте 1987 на референдуме была одобрена новая демократическая конституция. Однако вооруженные приверженцы Дювалье при поддержке армии продолжали терроризировать население. В ноябре 1987 они сорвали проведение всеобщих выборов. Новое всеобщее голосование в январе 1988 принесло победу лидеру правоцентристского Объединения прогрессивных национальных демократов Лесли Манига, избранному президентом. Левая оппозиция обвиняла нового президента в соглашательстве со сторонниками Дювалье. Но тот не нашел общего языка и с армией, пообещав реформировать ее. Через четыре месяца военные свергли Манига, и власть снова оказалась у генерала Намфи. Действие конституции было приостановлено.

Военный совет открыто попустительствовал дювальистам. Солдаты и сторонники бывшего диктатора разгромили и сожгли церковь, в которой вел службу один из лидеров оппозиции – католический священник Жан Бертран Аристид, приверженец «теологии освобождения». Политика Намфи встретила возражения даже в армии, и в сентябре 1988 он был смещен. Главой военного режима стал генерал Проспер Авриль. Он продолжал преследование лидеров оппозиции, ввел цензуру и отменил ряд положений конституции. В стране возобновились массовые протесты. В марте 1990 армия свергла Авриля.

16 декабря 1990 в стране были проведены всеобщие выборы. Президентом стал Аристид, выдвинутый широкой левоцентристской коалицией Национального фронта за перемены и демократию. Он получил ок.70% голосов. Новый президент собирался провести политические и социальные реформы, очистить государственный аппарат и вооруженные силы от коррумпированных лиц и сторонников Дювалье. Положение Аристида и его премьер-министра Рене Преваля оставалось неустойчивым. Правительство сталкивалось с оппозицией в парламенте, с демонстрациями протеста против повышения цен и возможных уступок МВФ. Планы Аристида встретили противодействие в армии. 29 сентября 1991 в стране произошел военный переворот, власть захватил начальник генерального штаба генерал Рауль Седра. Формально временным президентом был назначен судья Жозеф Неретт. Приверженцы Аристида стали объектом жестокого террора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Отрасли специализации. Важнейшие промышленные центры
В структуре хозяйства Дальнего Востока ведущее место принадлежит промышленности. Вклад промышленности района в общий объем промышленного производства России составляет 4,3 %, при этом добывающая и обрабатывающая промышленности – по 7,6%. Удельный вес отраслей промышленности Дальневосточного экономи ...

Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые
Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скали ...

КНР и Беларусь: сходства и отличия развития хозяйственных комплексов
Различия Беларуси и Китая существенны. Прежде всего, они касаются, конечно, размеров и стартовых условий. Беларусь вступила в полосу реформ, будучи индустриальным государством с преимущественно городским населением (70%) и значительным научно-техническим потенциалом, тогда как Китай начинал их в ка ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru