История

Страница 5

Во внешней политике Дювалье ориентировался на США, хотя отношения оставались сложными. В 1962 во время Карибского кризиса диктатор предоставил в распоряжение американцев гаитянские порты и аэродромы. Но жестокие репрессии на острове побудили правительство США в 1963 объявить о прекращении помощи Гаити. В 1966 ситуация вновь изменилась: под предлогом предотвращения «коммунистического заговора» к берегам острова были направлены американские военные суда.

Пока на Гаити в 1967–1968 вспыхивали крестьянские бунты, политическая оппозиция нашла убежище в США и оттуда предпринимала попытки свергнуть диктатора. В 1968–1969 небольшие вооруженные группы несколько раз высаживались на острове. В апреле 1969 правительство Дювалье приняло закон против коммунизма, в соответствии с которым за пропаганду марксистских идей полагалась смертная казнь. В 1970 провалилась еще одна попытка государственного переворота: экипажи судов береговой охраны обстреляли президентский дворец, но выступление было подавлено. Диктатор удерживал власть до своей смерти в апреле 1971, после чего президентом стал его сын Жан Клод Дювалье.

«Бэби Док» продолжал политику отца, хотя и предпринял некоторые меры, чтобы создать видимость либерализации. Были освобождены некоторые политзаключенные, ограничена власть «тонтон-макутов» и сокращена их численность. В то же время, диктаторский режим сохранился, были созданы новые карательные батальоны – «леопарды». Спасаясь от террора и нищеты, тысячи гаитян бежали из страны. К концу 1970-х до Флориды по морю доплывали на лодках ежемесячно ок.4 тыс. гаитянских беженцев, но США высылали их обратно. Эти меры не могли остановить поток беженцев.

Сохранив тесные отношения с США, Гаити несколько активизировало отношения с Францией, ФРГ, а также развивающимися странами.

В 1984 по стране прокатилась волна голодных бунтов; сотни изголодавшихся людей брали штурмом склады продовольствия. Церковные радиостанции призывали к борьбе с диктатурой. В июле 1985 Ж.К. Дювалье провел референдум, по итогам которого провозгласил себя пожизненным президентом. Но к концу года начались массовые демонстрации против диктатора. В этих условиях США 7 февраля 1986 отстранили «Бэби Дока» от власти и вывезли его во Францию.

Попытки демократизации. Власть на Гаити перешла к главнокомандующему армией генералу Анри Намфи. В Национальном правительственном совете преобладали сторонники Дювалье; власти продолжали жестоко подавлять демонстрации и забастовки. Тем не менее, они пошли на постепенную демократизацию: разрешили деятельность политических партий, восстановили свободу слова и собраний. В марте 1987 на референдуме была одобрена новая демократическая конституция. Однако вооруженные приверженцы Дювалье при поддержке армии продолжали терроризировать население. В ноябре 1987 они сорвали проведение всеобщих выборов. Новое всеобщее голосование в январе 1988 принесло победу лидеру правоцентристского Объединения прогрессивных национальных демократов Лесли Манига, избранному президентом. Левая оппозиция обвиняла нового президента в соглашательстве со сторонниками Дювалье. Но тот не нашел общего языка и с армией, пообещав реформировать ее. Через четыре месяца военные свергли Манига, и власть снова оказалась у генерала Намфи. Действие конституции было приостановлено.

Военный совет открыто попустительствовал дювальистам. Солдаты и сторонники бывшего диктатора разгромили и сожгли церковь, в которой вел службу один из лидеров оппозиции – католический священник Жан Бертран Аристид, приверженец «теологии освобождения». Политика Намфи встретила возражения даже в армии, и в сентябре 1988 он был смещен. Главой военного режима стал генерал Проспер Авриль. Он продолжал преследование лидеров оппозиции, ввел цензуру и отменил ряд положений конституции. В стране возобновились массовые протесты. В марте 1990 армия свергла Авриля.

16 декабря 1990 в стране были проведены всеобщие выборы. Президентом стал Аристид, выдвинутый широкой левоцентристской коалицией Национального фронта за перемены и демократию. Он получил ок.70% голосов. Новый президент собирался провести политические и социальные реформы, очистить государственный аппарат и вооруженные силы от коррумпированных лиц и сторонников Дювалье. Положение Аристида и его премьер-министра Рене Преваля оставалось неустойчивым. Правительство сталкивалось с оппозицией в парламенте, с демонстрациями протеста против повышения цен и возможных уступок МВФ. Планы Аристида встретили противодействие в армии. 29 сентября 1991 в стране произошел военный переворот, власть захватил начальник генерального штаба генерал Рауль Седра. Формально временным президентом был назначен судья Жозеф Неретт. Приверженцы Аристида стали объектом жестокого террора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Внутренние воды
Распределение внутренних вод. Евразия богата внутренними водами. По ней протекают многие крупные реки земного шара. Озера Евразии выделяются своими размерами и глубиной. Поскольку рельеф и климат разных частей Евразии неодинаковы, то и реки и озера по территории материка распределены очень неравном ...

Состояние минерально-ресурсной базы
Полезные ископаемые традиционно считаются одним из главных богатств России. Территория Дальнего Востока в этом отношении является уникальной. На территории этого района сосредоточены крупнейшие во всей стране месторождения таких ценнейших полезных ископаемых, как благородные металлы, такие как золо ...

Модель Кольба
город кристаллер леш ципфа Модель Кольба условно называют "моделью правильного распределения гнезд". Суть модели вкратце сводится к следующему: наиболее оптимальным является размещение населенных пунктов в виде "сгустков": крупный город занимает центральное положение в системе р ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru