История

Страница 4

Гаити в 1930–1950-е годы. Президент Венсан ввел в 1935 новую конституцию, предоставлявшую президенту право составлять список кандидатов в палату депутатов, назначать сенат и смещать любого парламентария. Он правил страной диктаторскими методами и заставил парламент просить его дать согласие на переизбрание главой государства на новый срок. Осложнились отношения с соседней Доминиканской Республикой, где в 1937 произошли массовые расправы над сезонными рабочими-гаитянами. Войну удалось предотвратить, когда доминиканский диктатор Трухильо согласился выплатить компенсацию в 500 тыс. долл.

В апреле 1941 президентом был избран бывший посланник в Вашингтоне Эли Леско, пользовавшийся поддержкой Венсана и США. Он опирался, прежде всего, на мулатскую верхушку, негритянская элита и средние слои были фактически оттеснены от власти. «Гаитяно-американское общество сельскохозяйственного развития» получило исключительное право на монопольное производство и экспорт натурального каучука. После начала военных действий между США и Японией, Леско объявил Японии войну, ввел чрезвычайное положение, изменил конституцию, продлил срок своих полномочий и присвоил себе право назначать членов парламента. В стране был создан фонд социального обеспечения, но его средства произвольно расходовались властями.

Студенческие демонстрации протеста против закрытия оппозиционных газет и последовавшая за ними всеобщая забастовка в январе 1946 заставили Леско уйти в отставку. Власть захватили военные, а в августе президентом был избран Дюмарсе Эстиме, сформировавший коалиционное правительство. На пост министра просвещения был назначен лидер популярного Рабоче-крестьянского движения (РКД) Даниэль Эсташ Финьоле. Эстиме попытался провести программу социальных реформ, приняв первые законы о труде и социальном обеспечении, предоставил гражданам свободу слова, разрешил деятельность политических партий. Но вскоре его администрация повернула вправо, и Финьоле вышел из состава правительства. Президент предоставил американским плантаторам право на владение землей, ввел закон о новых промышленных предприятиях (1949), поощрявший иностранные капиталовложения, заключил соглашение с США о развитии некоторых районов Гаити. В области идеологии Эстиме выдвинул доктрину «негритянского класса» и его доминирующего положения в обществе.

В 1950 Эстиме попытался добиться переизбрания на новый срок, а когда парламент отказался поддержать этот план, распустил его. В мае армия свергла его, и в октябре глава военной хунты полковник Поль Эжен Маглуар был избран на пост президента, получив поддержку вооруженных сил, мулатской элиты, церкви и США. Страна получила новую конституцию. Маглуар стремился привлечь американские капиталовложения, заключил военное соглашение с США. После ряда заговоров в 1954 он ужесточил репрессии против политической оппозиции. Попытки президента добиться переизбрания на новый срок вызвали всеобщую забастовку в декабре 1956 и падение режима.

Были назначены новые президентские выборы, а до них страной должен был управлять временный режим. Однако между сторонниками различных кандидатов, включая лидера РКД Финьоле и бывшего министра здравоохранения Франсуа Дювалье, развернулась ожесточенная борьба, которая неоднократно приводила к смене кабинета. В мае 1957 Дювалье дал согласие на назначение Финьоле временным президентом, но втайне вступил в соглашение с армейской группировкой во главе с генералом Антонио Кебро. В июне Кебро осуществил военный переворот, расстрелял демонстрации приверженцев Финьоле и запретил РКД. На выборах, состоявшихся в сентябре в условиях диктатуры, победу одержал Дювалье.

Диктатура Дювалье. Официально заняв президентский пост 22 октября 1957 Франсуа Дювалье установил террористическую диктатуру. Используя доктрину «негритюда», он провозгласил лозунг «власть черным». Опираясь на отряды тайной полиции («тонтон-макутов»), диктатор провел чистку в армии, ликвидировал свободу слова и другие гражданские свободы, запретил профсоюзы и оппозиционные партии. С помощью арестов и расправ над инакомыслящими и подозрительными власти держали население в страхе. Многие общественные и политические деятели были убиты. В апреле 1961 Ф. Дювалье, прозванный «Папа Док», распустил двухпалатный конгресс, заменив его однопалатным Национальным собранием и объявил о своем переизбрании на второй срок, а в июне 1964 изменил конституцию, провозгласив себя пожизненным президентом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Транспорт
Авиационный транспорт На острове три аэропорта: Ираклион (Никос Казандзакис), международный, код IATA HER Ханья, международный, код CHQ Сития, местный, код JSH Морской транспорт Многочисленные паромы соединяют северное побережье Крита с Пиреем и островами Эгейского моря. Основные порты Ираклион и Х ...

Краткий исторический экскурс
Теория размещения производства имеет большую историю, начало которой положили работы немецких экономистов-географов. К первой половине 19 в. относятся труды Й. фон Тюнена, его работа «Изолированное государство» (1826-1846) была посвящена теории размещения сельскохозяйственного производства и связан ...

Географическое положение
Россия (Российская Федерация) - самое крупное по площади государство на земном шаре. Его площадь равна 17,1 млн. км2, что составляет около 1/6 части суши мира (без Антарктиды и Гренландии). Наша страна по территории больше в 2,2 раза, чем материк Австралия, на 0,7 млн. км больше, чем материк Южная ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru