История

Страница 3

Генерал Этьен Фелисите Саломон, установивший более прочную диктатуру (1879–1888), провел некоторые реформы, стимулировавшие экономическое развитие, погасил внешний государственный долг и улучшил систему образования. Но повсеместная коррупция приобрела при нем почти узаконенные масштабы. После его падения страна вновь была ввергнута в кризис. США способствовали избранию президентом генерала Флорвиля Ипполита (1889–1896), получив от него обещание сдать американцам в аренду порт Моль. План был сорван бурными протестами. Президенту-генералу Р.Симон Сану (1896–1902) пришлось столкнуться с новой угрозой: в 1897 германские военные корабли принудили его уплатить 20 тыс. долларов в качестве компенсации за арест немецкого торговца. Американские военные корабли в 1847–1915 не менее 20 раз появлялись в порту Порт-о-Пренса под предлогом «поддержания порядка».

Экономическое положение Гаити еще более ухудшилось в начале 20 в., когда власти выпустили быстро обесценившиеся бумажные деньги и огромные внутренние займы. Страну захлестнула инфляция. Все более активно вмешивались во внутреннюю ситуацию США, на долю которых уже в 1890 приходилось 36% гаитянской торговли. В последующие десятилетия железные дороги и банковская система страны все больше попадали под контроль американских компаний. Правительство Гаити оказывалось не в состоянии платить по внешним долгам.

В 1914 военные суда Германии и Франции вошли в гавань Порт-о-Пренса «для защиты подданных своих стран», а английский крейсер потребовал выплаты крупной компенсации семье британского торговца. США добивались от Гаити передачи контроля над таможнями. В декабре 1914 в столице высадилась американская морская пехота, которая захватила Национальный банк и изъяла золотые запасы Гаити (500 тыс. долл.). Однако в июле 1915 проамериканский президент – генерал Жан Вильбрен Гийом Сан был свергнут и убит жителями Порт-о-Пренса. С военных судов США началась высадка отрядов морской пехоты, приступивших к оккупации Гаити.

Американская оккупация. Под нажимом оккупационных войск президентом Гаити был избран Сюдр Дартигенав (1915–1922). Командование сил США ввело осадное положение, учредило военные трибуналы и провело массовые аресты. Одни лидеры повстанческого движения в сентябре 1915 согласились разоружить свои отряды, другие были разбиты к ноябрю. В сентябре 1915 был подписан американо-гаитянский договор сроком на 10 лет, в соответствии с которым финансы и ресурсы Гаити переходили под контроль США. Армия страны распускалась; была создана гаитянская жандармерия под командованием американских офицеров. В 1918 вступила в действие новая, разработанная при участии США, конституция. Она признавала за иностранцами право на владение недвижимой и иной собственностью, утвердила акт американской оккупации и гегемонию оккупационных властей. Согласно подписанному соглашению, любой гаитянский законопроект должен был вначале получить одобрение миссии США. Американцы взяли под контроль печать, телефонную и телеграфную связь.

Оккупационным властям удалось стабилизировать экономическое положение Гаити. Они прекратили финансовый хаос, сбалансировали бюджет, уплатили проценты по внешним долгам, отрегулировали налоги, приняли меры по развитию сельского хозяйства и просвещения. Они широко применяли принудительный крестьянский труд, что вызывало постоянные бунты сельского населения, а диктаторские порядки, ущемлявшие независимость страны, подогревали недовольство населения. В 1918 вспыхнуло крупное восстание во главе с офицером Шарлеманем Перальтом. Несмотря на его гибель в 1919, партизанское движение продолжалось до середины следующего года и было подавлено с большой жестокостью. В боях погибли более 13 тыс. гаитян.

В 1922 президентом Гаити стал другой ставленник США – Ж. Луис Борно (1922–1930). Несмотря на репрессии, активизировалась оппозиционная печать. В 1929 страну охватили массовые демонстрации и забастовки, направленные против оккупационного режима. Комиссия конгресса США признала, что обстановка накаляется, и рекомендовала приступить к постепенному выводу американской морской пехоты с острова. Новый президент Гаити Стенио Жозеф Венсан (1930–1941) приступил к переговорам с американской стороной, и в июле 1934 было подписано соглашение о прекращении оккупации. Военные силы США выводились с острова, восстанавливалась самостоятельность Национального банка республики. 21 августа флаг США над Гаити был спущен, а 1 октября морская пехота эвакуировалась. Правда, американский контроль над финансами и таможнями сохранялся до 1947, когда были окончены платежи по внешним долгам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Ландшафтные районы
На территории Волгоградской области выделяются следующие ландшафтные районы (рис. 1): Ø Калачский; Ø Задонский; Ø Хоперско-Бузулукский; Ø Волго-Медведицкий; Ø Ергенинский; Ø Прикаспийский; Ø Донской; Ø Волго-Ахтубннский. Рис. 1. Ландшафтная сх ...

Значение топливно-энергетического комплекса в системе производительных сил Украины
В топливно-энергетическом комплексе сосредоточена значительная часть основных производственных фондов промышленности (здания предприятий, машины и оборудование, транспортные средства и др.) и работающих. Вокруг крупных энергетических объектов выросли города и поселки с развитой инфраструктурой. Сов ...

Государственное устройство Дании
Да́ния (дат. Danmark [ˈd̥ænmɑɡ̊],) — скандинавское государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швец ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru