История

Страница 7

Проведение выборов было намечено на осень 1999, но неоднократно откладывалось, со ссылкой на проблемы с регистрацией избирателей. Оппозиция обвиняла власти в намеренном затягивании. По мере приближения срока голосования страну захлестнула очередная волна насилия. Наконец, 21 мая 2000 состоялись выборы 19 из 27 сенаторов и членов Палаты депутатов. Для заполнения всех вакантных мест потребовались дополнительные раунды 30 июля и 26 ноября. Согласно официальным окончательным данным, партия ФЛ завоевала 26 мест в Сенате и 73 – в Палате депутатов. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов парламентских выборов и призвала к бойкоту президентских выборов 26 ноября 2000. Победу на последних одержал Аристид, получивший 91,8% голосов. Оппозиционные партии заявили, что не признают законность этих результатов. США и ЕС объявили о приостановке экономической помощи Гаити.

Возвращение Аристида к власти в 2001 не принесло политической стабильности. Оппозиция, отвергшая результаты выборов, создала 15-партийную демократическую конвергенцию-альтернативное правительство во главе с самопровозглашенным президентом Ж Гуаргом и стала добиваться отставки президента.

Она создала «альтернативное правительство» во главе с самопровозглашенным президентом Ж. Гуаргом. При поддержке ряда профсоюзных, правозащитных, молодежных, женских и иных организаций была образована оппозиционная Группа 184 представителей гражданского общества. Периодически происходили столкновения между различными вооруженными группировками и мятежи бывших военнослужащих демобилизованной гаитянской армии, которые отказались сдать оружие.

Администрация Аристида арестовала Гуарга и в 2003 отвергла требования провести досрочные парламентские выборы. Одновременно президент заявил о готовности к национальному диалогу. Но ситуация продолжала обостряться. В 2003 крупный бунт бывших солдат в центральной части страны привлек к гибели десятков человек. С января 2004 не собирался парламент, полномочия части его членов истекли.

Положение Аристида усугублялось тем, что он пошел на ряд непопулярных мер: прекратил выплату субсидий на топливо в условиях роста цен на нефтепродукты и сделал уступки МВФ.

5 февраля 2004 в Гонаиве вспыхнул антиправительственный мятеж, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита», преобразованным позднее в «Народный революционный фронт за освобождение Гаити». За ним стояли бывшие военные, в том числе причастные к массовым расправам над гражданским населением в начале 1990-х, а также вооруженные группировки (в роде «Армии каннибала», которая вначале поддерживала Аристида, а затем переметнулась на сторону его противников). К мятежу примкнули также бывшие гаитянские военнослужащие, раннее бежавшие в Доминиканскую республику, а теперь вернувшиеся в страну. Лидер мятежников Б. Метейе объявил себя президентом, а бывший начальник полиции Кап-Аитьена Ги Филипп командующим повстанческими силами. Плохо вооруженная гаитянская полиция оказывала лишь слабое сопротивление. К концу февраля 2004 мятежники заняли Кап-Аитьен и весь Север страны, активизировались на юго-западе и подошли к столице страны.

Политическая оппозиция требовала отставки Аристида,который намеревался оставаться на посту до истечения срока своих полномочий в 2006. План урегулирования, разработанный при международном посредничестве во главе с США, предусматривал назначение премьер-министром оппозиционного политика и проведение парламентских выборов. Против этого выступали Франция и оппозиция, которые обвиняли Аристида в насилии и требовали его отставки.

29 февраля 2004 под давлением мятежников, США и Франции Аристид заявил о своей отставке и покинул страну на американском самолете. Позднее он заявил, что стал жертвой государственного переворота, организованного США, отказался признать новый режим и призвал народ к «мирному сопротивлению». Американские власти отвергают обвинения Аристида.

Всего в ходе вооруженного мятежа погибли не менее 300 человек; причиненный ущерб оценивается в 300 млн. долл. США.

Пост президента временно занял глава Верховного суда Бонифас Александр. Он обратился к ООН с просьбой направить в страну международные силы, и по решению Совета безопасности ООН в марте – апреле 2004 в Республику Гаити были введены воинские контингенты из США, Франции, Канады и Чили.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Минерально-сырьевые ресурсы РФ
Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извл ...

Агропромышленный комплекс России
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хоз-ва, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена в АПК: 1) Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 2) Сельское хоз-в ...

Установка связи с таблицей MS Excel посредством SQL-Connect в самой программе
ArcView позволяет импортировать напрямую DBF-файлы, а MS Excel позволяет переводить файлы из родного .XLS формата в .DBF, но это неудобно, т.к. зачастую ломается их структура, кодировка и т.п. Во избежание этих проблем существует SQL-Connect (рис.31). Запускаем программу ArcView GIS-> Проект -&g ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru