История

Страница 7

Проведение выборов было намечено на осень 1999, но неоднократно откладывалось, со ссылкой на проблемы с регистрацией избирателей. Оппозиция обвиняла власти в намеренном затягивании. По мере приближения срока голосования страну захлестнула очередная волна насилия. Наконец, 21 мая 2000 состоялись выборы 19 из 27 сенаторов и членов Палаты депутатов. Для заполнения всех вакантных мест потребовались дополнительные раунды 30 июля и 26 ноября. Согласно официальным окончательным данным, партия ФЛ завоевала 26 мест в Сенате и 73 – в Палате депутатов. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов парламентских выборов и призвала к бойкоту президентских выборов 26 ноября 2000. Победу на последних одержал Аристид, получивший 91,8% голосов. Оппозиционные партии заявили, что не признают законность этих результатов. США и ЕС объявили о приостановке экономической помощи Гаити.

Возвращение Аристида к власти в 2001 не принесло политической стабильности. Оппозиция, отвергшая результаты выборов, создала 15-партийную демократическую конвергенцию-альтернативное правительство во главе с самопровозглашенным президентом Ж Гуаргом и стала добиваться отставки президента.

Она создала «альтернативное правительство» во главе с самопровозглашенным президентом Ж. Гуаргом. При поддержке ряда профсоюзных, правозащитных, молодежных, женских и иных организаций была образована оппозиционная Группа 184 представителей гражданского общества. Периодически происходили столкновения между различными вооруженными группировками и мятежи бывших военнослужащих демобилизованной гаитянской армии, которые отказались сдать оружие.

Администрация Аристида арестовала Гуарга и в 2003 отвергла требования провести досрочные парламентские выборы. Одновременно президент заявил о готовности к национальному диалогу. Но ситуация продолжала обостряться. В 2003 крупный бунт бывших солдат в центральной части страны привлек к гибели десятков человек. С января 2004 не собирался парламент, полномочия части его членов истекли.

Положение Аристида усугублялось тем, что он пошел на ряд непопулярных мер: прекратил выплату субсидий на топливо в условиях роста цен на нефтепродукты и сделал уступки МВФ.

5 февраля 2004 в Гонаиве вспыхнул антиправительственный мятеж, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита», преобразованным позднее в «Народный революционный фронт за освобождение Гаити». За ним стояли бывшие военные, в том числе причастные к массовым расправам над гражданским населением в начале 1990-х, а также вооруженные группировки (в роде «Армии каннибала», которая вначале поддерживала Аристида, а затем переметнулась на сторону его противников). К мятежу примкнули также бывшие гаитянские военнослужащие, раннее бежавшие в Доминиканскую республику, а теперь вернувшиеся в страну. Лидер мятежников Б. Метейе объявил себя президентом, а бывший начальник полиции Кап-Аитьена Ги Филипп командующим повстанческими силами. Плохо вооруженная гаитянская полиция оказывала лишь слабое сопротивление. К концу февраля 2004 мятежники заняли Кап-Аитьен и весь Север страны, активизировались на юго-западе и подошли к столице страны.

Политическая оппозиция требовала отставки Аристида,который намеревался оставаться на посту до истечения срока своих полномочий в 2006. План урегулирования, разработанный при международном посредничестве во главе с США, предусматривал назначение премьер-министром оппозиционного политика и проведение парламентских выборов. Против этого выступали Франция и оппозиция, которые обвиняли Аристида в насилии и требовали его отставки.

29 февраля 2004 под давлением мятежников, США и Франции Аристид заявил о своей отставке и покинул страну на американском самолете. Позднее он заявил, что стал жертвой государственного переворота, организованного США, отказался признать новый режим и призвал народ к «мирному сопротивлению». Американские власти отвергают обвинения Аристида.

Всего в ходе вооруженного мятежа погибли не менее 300 человек; причиненный ущерб оценивается в 300 млн. долл. США.

Пост президента временно занял глава Верховного суда Бонифас Александр. Он обратился к ООН с просьбой направить в страну международные силы, и по решению Совета безопасности ООН в марте – апреле 2004 в Республику Гаити были введены воинские контингенты из США, Франции, Канады и Чили.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Польша и европейский союз
Саммит ЕС, состоявшийся в Копенгагене 13 дек. 2002г., завершил многолетний процесс переговоров по вопросам очередного расширения ЕС. Многолетние усилия польских переговорщиков окончательно завершились на встрече в верхах ЕС в Копенгагене. Результаты переговоров были утверждены совмином Польши 17 де ...

Общие черты экономического развития Океании
Океа́ния — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь составляет 8,52 млн км², население —32,6 млн чел. Географически Океания подразделяется на Меланезию, М ...

Познавательно-экскурсионные достопримечательности (памятники истории, религии и культуры, этнографические и др.)
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не о ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru