История

Страница 6

США отказались признавать режим Седра, но возвращали на Гаити десятки тысяч беженцев, которые пытались на лодках добраться до американского побережья. Организация американских государств призвала к торговому эмбарго против Гаити, но соседняя Доминиканская республика отказалась соблюдать санкции. Совет безопасности ООН одобрил запрет на ввоз в Гаити нефти и военного снаряжения.

Режим Седра пытался опереться на умеренные партии. В июне 1992 по согласованию с парламентом было сформировано правительство во главе с Марком Базэном, противником Аристида на выборах 1990 и лидером Движения за установления демократии. В него вошли также христианские демократы, социал-демократы из Революционной прогрессивной национальной партии и др. Но реальная власть осталась в руках генерала Седра.

В конечном счете военный правитель Гаити под давлением санкций вынужден был пойти на уступки. По настоянию США стороны подписали соглашение о сформировании временного правительства во главе с Робером Мальвалем и предстоящем возвращении Аристида, после чего ООН отменила санкции. В июле 1993 правительство было создано, но фактически не смогло функционировать из-за продолжавшегося полицейского террора. Седра и его сторонники отказались покинуть свои посты. Осенью 1993 наблюдатели ООН были отозваны, а эмбарго на поставки нефти и оружия возобновлено.

В начале 1994 преследования приверженцев Аристида усилились. В мае сенат, в котором преобладали сторонники армии, избрал нового временного президента Гаити – судью Эмиля Жунессана. Это означало отказ от возвращения Аристида. Совет безопасности ООН наложил эмбарго на доставку в Гаити любых товаров, кроме медикаментов и продовольствия, а затем одобрил решение об интервенции войск США на остров. 18 сентября 1994 Седра вынужден был объявить о согласии уйти в отставку, и на следующий день началась операция американских войск. В Гаити было размещено 15 тыс. военнослужащих США.

15 октября 1994 Аристид вернулся в страну и приступил к исполнению обязанностей президента. Президент приступил к чистке и радикальному сокращению армии, расформировал службу безопасности и передал ее функции полиции. В качестве своей политической опоры он создал движение «Лавалас», которое в 1995 одержало победу на парламентских выборах. Очень скоро в лагере победителей вспыхнули острые разногласия по вопросам экономической политики. В обмен на крупный кредит от МВФ правительство во главе с премьер-министром Смарком Мишелем (1994–1995) обязалось провести приватизацию предприятий и увольнение многих государственных служащих. Столкнувшись с массовыми протестами, Аристид отказался одобрить эти меры и сместил главу правительства. Происходили стычки между сторонниками Аристида и бывшего военного режима.

17 декабря 1995 в стране прошли президентские выборы. Победу на них одержал, получив 87% голосов, кандидат «Лавалас» Рене Преваль, поддержанный Аристидом.

Возвращение к гражданскому правлению и политический кризис. Вступив в должность президента 7 февраля 1996, Рене Преваль взял курс на проведение неолиберальных реформ, которые существенно усугубили и без того острые социальные проблемы страны. Программа, согласованная с МВФ, предусматривала частичную приватизацию убыточных государственных предприятий, ликвидацию 7,5 тыс. из 45 тыс. рабочих мест в секторе общественных служб и т.д. В начале 1997 в стране вспыхнули массовые забастовки и демонстрации, которые во многих местах перерастали в столкновения с полицией.

Политика властей встретила широкое недовольство в стране и противодействие оппозиционных сил как слева, так и справа. После начала кампании по приватизации государственных предприятий (март 1996 – июнь 1997) лидер правящего движения «Лавалас» Аристид усилил критику администрации Преваля, призывая к проведению общенационального диалога для обсуждения курса реформ. В итоге организация «Лавалас» раскололась, сторонники Аристида создали собственную левоцентристскую партию «Семья Лавалас» (ФЛ) и перешли в оппозицию. Итоги выборов 1997 по обновлению одной трети Сената позволили ФЛ завоевать 2 мандата из 10 подлежавших избранию.

Обострились и отношения президента с парламентом. Фракция «Лавалас», вначале поддержавшая Преваля и имевшая 68 из 83 мест в Палате депутатов и 17 из 27 в Сенате, теперь преобразовалась в «Организацию борющегося народа» и потребовала у главы государства аннулировать результаты сенатских выборов. Она заявила, что эти итоги были подтасованы. В июне 1997 подал в отставку премьер-министр Росни Смарт. Три попытки президента назначить нового главу кабинета натолкнулись на сопротивление парламента. В июле 1998 Преваль назначил премьер-министром беспартийного Жака-Эдуарда Алексиса. Он сумел заручиться поддержкой парламента, но так и не представил правительственную программу. 11 января 1999 президент распустил парламент, на что не имел права по конституции. Оппозиционные силы осудили этот акт.В столице страны произошли столкновения. Лишь в марте 1999 президент и оппозиция договорились о проведении новых выборов, а Алексис сформировал новый кабинет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по географии:

Геологическое строение и полезные ископаемые
В сложнейшей геологической структуре Альпы выделяется ряд дугообразно-изогнутых тектонических зон, сложенных из разнообразных горных пород от докембрия до антропогена включительно. Основание складчатой системы слагают докембрийские кристаллические породы (гнейсы, слюдяные сланцы) и менее метаморфиз ...

Государственное управление. Оборона, охрана правопорядка
Охранные предприятия будут активнее привлекаться к обеспечению общественного порядка совместно с милицией в рамках проекта «Безопасный город». Об этом ведется речь на заседаниях рабочей группы по вопросам координации и взаимодействия правоохранительных органов и негосударственных организаций безопа ...

Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов жителей. Низкие темпы роста, временами даже от ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru