Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100—200 м) близка к —2°С. В районах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят тёплые течения.
Морские льды и ледники.
Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (около 11 млн. км2 зимой и около 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8—1,8 м, многолетних 3—4 м. Торосы обычно имеют высоту 3—5 м, в отд. случаях до 10—15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова — оторвавшиеся участки шельфовых ледников (главным образом из района о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктических морях и делает их доступными для транспортных судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2—3 летних месяцев.
Арктический бассейн,Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с юга краем материковой отмели Евразии и Северной Америки. Площадь около 5,3 млн. км2. Антарктический бассейн расчленён 3 подводными хребтами — Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м), Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины: Нансена (наибольшая глубина 5449 м), Амундсена (4321 м), Макарова (3940 м), Подводников (3285 м), Толля (2780 л1), Канадскую (3838 м) и «Северный полюс» (2288 м). Дно покрыто слоем ила толщиной от 0,5 до 2,5 км. Климат суровый. Средняя температура января от —30 до —34°С, июля около 0°С. Таким образом, антарктический бассейн круглый год покрыт сплочёнными дрейфующими льдами, в основном многолетними («паком»). Температура поверхностного слоя воды —1,8°С, солёность понижается стоком рек и летним таянием льдов до 30—32‰. Этот слой подстилается более плотными тёплыми атлантическими водами, которые погружаются к северу от Шпицбергена и распространяются по всему антарктическому бассейну на глубинах от 150—200 м до 800 м. Их температура около 1°С, солёность 34,5‰ и более. В восточной части антарктического бассейна на глубинах от 50 до 100 м распространяются тихоокеанские воды, которые поступают из Берингова моря и прослеживаются до хребта Ломоносова. Их температура около—1,4°С, солёность 33‰. Ниже 800 м антарктический бассейн занят придонной водой с температурой около —1°С и солёностью более 34,5‰. Циркуляция вод и льдов определяется ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами. В Канадском районе антарктического бассейна развивается устойчивая антициклональная циркуляция льдов и поверхностных вод. В остальной части господствует поток льдов и вод трансарктического течения, направленный от Берингова моря к Гренландии. Средние скорости дрейфа льда и постоянных течений составляют 2—4 км/сут. В водах антарктического бассейна обнаружено 70 видов фитопланктона, среди них преобладают диатомовые водоросли, 80 различных форм зоопланктона. Животный мир — моржи, тюлени, белые медведи обитают преимущественно в периферийных частях антарктического бассейна.
Северный морской путь
(СМП), судоходная магистраль, проходящая вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяющая европейские и дальневосточные российские порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую общесоюзную транспортную систему; главная морская коммуникация в Арктике.
СМП почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток — от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14 280 км, от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км.
Длина основной ледовой трассы СМП от новоземельских проливов до порта Провидения 5610 км; протяжённость судоходных речных путей, примыкающих к СМП, составляет около 37000 км. Однако продолжительная и суровая зима при коротком и холодном лете обусловливают большую ледовитость арктических морей, являются главным препятствием для прохода судов на значительных отрезках трассы; наиболее трудные условия плавания складываются в районах больших скоплений тяжёлых льдов, которые до конца не разрушаются даже в самые тёплые месяцы (Таймырский и Лионский ледовые массивы). Проводка транспортов через эти массивы возможна только с помощью ледоколов. Для эксплуатации трассы созданы специальные службы: пароходства и морские, речные и авиационные порты, гидрографические и промышленно-транспортные предприятия, научные институты и сеть полярных гидрометеостанций.
Материалы по географии:
Методы учета радиорефракции
Явление рефракции в атмосфере приводит к ошибкам измерения координат объектов радиотехническими и оптическими методами. Регулярную составляющую таких ошибок можно учитывать путем введения соответствующих поправок в результаты измерений. В зависимости от изменчивости вертикального градиента коэффици ...
Половая структура населения
В ХХ веке соотношение полов в нашей стране сильно деформировалось. Это было следствием разрушительных катаклизмов, которые пришлось пережить народу, больших потерь мужского населения. Сразу же после окончания Второй мировой войны, в 1946 г., число женщин превышало число мужчин на 33,9%. [12] Такой ...
Особенности Государственного регулирования миграции на
Дальнем Востоке
Отдельно стоит рассмотреть миграционную ситуацию на Дальнем Востоке, так как этот район представляет большой интерес за счет актуальности его заселения во все времена. Вначале мы обратимся к истории, потому как она хорошо объясняет современные тенденции развития. При всех недостатках миграционной п ...