Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100—200 м) близка к —2°С. В районах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят тёплые течения.
Морские льды и ледники.
Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (около 11 млн. км2 зимой и около 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8—1,8 м, многолетних 3—4 м. Торосы обычно имеют высоту 3—5 м, в отд. случаях до 10—15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова — оторвавшиеся участки шельфовых ледников (главным образом из района о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктических морях и делает их доступными для транспортных судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2—3 летних месяцев.
Арктический бассейн,Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с юга краем материковой отмели Евразии и Северной Америки. Площадь около 5,3 млн. км2. Антарктический бассейн расчленён 3 подводными хребтами — Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м), Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины: Нансена (наибольшая глубина 5449 м), Амундсена (4321 м), Макарова (3940 м), Подводников (3285 м), Толля (2780 л1), Канадскую (3838 м) и «Северный полюс» (2288 м). Дно покрыто слоем ила толщиной от 0,5 до 2,5 км. Климат суровый. Средняя температура января от —30 до —34°С, июля около 0°С. Таким образом, антарктический бассейн круглый год покрыт сплочёнными дрейфующими льдами, в основном многолетними («паком»). Температура поверхностного слоя воды —1,8°С, солёность понижается стоком рек и летним таянием льдов до 30—32‰. Этот слой подстилается более плотными тёплыми атлантическими водами, которые погружаются к северу от Шпицбергена и распространяются по всему антарктическому бассейну на глубинах от 150—200 м до 800 м. Их температура около 1°С, солёность 34,5‰ и более. В восточной части антарктического бассейна на глубинах от 50 до 100 м распространяются тихоокеанские воды, которые поступают из Берингова моря и прослеживаются до хребта Ломоносова. Их температура около—1,4°С, солёность 33‰. Ниже 800 м антарктический бассейн занят придонной водой с температурой около —1°С и солёностью более 34,5‰. Циркуляция вод и льдов определяется ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами. В Канадском районе антарктического бассейна развивается устойчивая антициклональная циркуляция льдов и поверхностных вод. В остальной части господствует поток льдов и вод трансарктического течения, направленный от Берингова моря к Гренландии. Средние скорости дрейфа льда и постоянных течений составляют 2—4 км/сут. В водах антарктического бассейна обнаружено 70 видов фитопланктона, среди них преобладают диатомовые водоросли, 80 различных форм зоопланктона. Животный мир — моржи, тюлени, белые медведи обитают преимущественно в периферийных частях антарктического бассейна.
Северный морской путь
(СМП), судоходная магистраль, проходящая вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяющая европейские и дальневосточные российские порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую общесоюзную транспортную систему; главная морская коммуникация в Арктике.
СМП почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток — от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14 280 км, от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км.
Длина основной ледовой трассы СМП от новоземельских проливов до порта Провидения 5610 км; протяжённость судоходных речных путей, примыкающих к СМП, составляет около 37000 км. Однако продолжительная и суровая зима при коротком и холодном лете обусловливают большую ледовитость арктических морей, являются главным препятствием для прохода судов на значительных отрезках трассы; наиболее трудные условия плавания складываются в районах больших скоплений тяжёлых льдов, которые до конца не разрушаются даже в самые тёплые месяцы (Таймырский и Лионский ледовые массивы). Проводка транспортов через эти массивы возможна только с помощью ледоколов. Для эксплуатации трассы созданы специальные службы: пароходства и морские, речные и авиационные порты, гидрографические и промышленно-транспортные предприятия, научные институты и сеть полярных гидрометеостанций.
Материалы по географии:
Наука и образование
Неотъемлемой составляющей современной государственной молодежной политики является развитие художественного творчества и поддержка талантливой молодежи, которые определены также частью приоритетного национального проекта "Образование". Так, в 2009 году в Ставропольском крае был проведен ц ...
Мадрид – столица Испании
мадрид эскориал испания резиденция По преданиям город основал Мохаммед I (852-886 гг.), эмир Кордовы, как арабскую крепость на холме над рекой Мансанарес, для защиты Толедо от набегов леонцев и кастильцев. После взятия Толедо Альфонсом VI в 1085 году Мадрид окончательно попадает под влияние христиа ...
Национальности и народности Китайской Народной Республики
Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает в переводе с китайского «Срединное государство». Возникло это название еще в ту пору, когда жители Китая считали свою родину расположенной в центре Вселенной. Древним является и название Чжун-хуа — «Срединное племя хуа» («хуа» — одно из ранних китай ...