Отсюда нефтепроводы идут по следующим направлениям:
На запад - Усть-Балык - Курган - Альметьевск; Нижневартовск - Самара - Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут - Новополоцк; Самара - Лисичанск - Грозный - Баку;
На юг - Шаим - Тюмень; Усть-Балык - Омск - Павлодар - Чимкент - Чарджоу;
На восток - Александровское - Анжеро-Судженск. Для транспортировки нефти на запад, так и восток используются трубопроводы Волго-Уральского района восточного направления.
Из Ханты-Мансийского автономного округа во многие регионы России и ближнего зарубежья идут 10 магистральных нефтепроводов:
1) Шаим - Тюмень -- Курган - Челябинск; 2) Усть-Балык - Нижневартовск - Курган - Самара - Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса; 3) Сургут - Пермь - Нижний Новгород - Ярославль - Полоцк - Мажейкяй (Литва) с ответвлением на Новополоцк (Белоруссия) и Вентспилс (Латвия); 4) Нижневартовск -- Парабель - Омск - Курган - Челябинск; 5) Нижневартовск - Александровское - Анжеро-Судженск - Ачинск - Красноярск; б) Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Новосибирск - Омск; 7) Самотлор - Анжеро-Судженск - Красноярск - Иркутск; 8) Южный Балык - Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан); 9) Усть-Балык - Пермь -Нижний Новгород-Ярославль - Кирищи (Ленинградская обл.); 10) Усть-Балык - Курган – Альметьевск [22].
Из других магистральных направлений, возникших под влиянием добычи нефти в разных районах, выделяются Волгоград - Новороссийск; Грозный - Армавир - Туапсе; Грозный - Армавир - Донбасс (нефтепродукты); Ухта - Ярославль; Оха - Комсомольск-на-Амуре.
Сырая нефть и нефтепродукты составляют примерно 40% суммарного экспорта России, нефть – существенный источник доходов бюджета. Российская Федерация является крупнейшим экспортером нефти после Саудовской Аравии. В 2000 г. Россия экспортировала приблизительно 145 млн. т сырой нефти и 50 млн. т нефтепродуктов. С 2000 г. экспорт нефти и нефтепродуктов начал расти, и до 2008 г. фактически удвоился. По прогнозам Министерства энергетики РФ в 2010 году экспорт сырой нефти увеличится почти до 300 млн. т [30].
Рост экспорта сырой нефти сдерживается транспортными «узкими местами», поэтому российские нефтяные корпорации надеются на увеличение экспорта нефтепродуктов в будущем. Но в настоящее время главный вопрос экспорта российских нефтепродуктов – их низкое качество. Страна все еще отстает в производстве дизельного топлива с низким содержанием серы, использование которого стало обязательным в ЕС, начиная с 2005 г.
Подавляющая часть российской нефти уходит за пределы постсоветского пространства. Доля чистого экспорта в страны дальнего зарубежья повысилась с 53% в 1992 г. до 86% в 2001 г. Главные страны-импортеры – Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания. В настоящее время экспорт нефти в США сдерживает то обстоятельство, что издержки транспортировки российской нефти в эту страну значительно выше, чем у ближневосточных производителей [23].
В сентябре 2001 г. было закончено строительство трубопровода Суходольная-Родионовская. Эта 250-километровая магистраль позволяет российским нефтяным компаниям транспортировать нефть до Новороссийского экспортного нефтяного терминала, не используя ветвь, проходящую по украинской территории, что дает возможность российским компаниям избежать высокой платы за транзит и нелегальной откачки нефти. Пропускная способность трубопровода - примерно 16-25 млн. т.
В 2002 г. 55% российской нефти экспортировалось морским путем, 40 – через трубопровод «Дружба» и приблизительно 5% - железнодорожным транспортом. Главный экспортный маршрут российской нефти на Запад – трубопровод «Дружба» с номинальной пропускной способностью 60 млн. т. «Труба» пересекает Белоруссию, разделяясь на северную и южную ветви. Северная идет через Белоруссию и Польшу в Германию. Южная пересекает северную Украину и проходит через Венгрию и Словакию, заканчиваясь в Чехии. Северная магистраль сейчас загружена полностью, в то время как южная имеет запас пропускной способности, и поэтому Россия стремится увеличить ее мощность, соединив южную ветвь «Дружбы» с трубопроводом «Adria» [27].
Материалы по географии:
Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих
Стратегии определяются как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На их основе формулируются конкретные задачи, которые доводятся до исполнителя. Этому процессу, разумеется, должен предшествовать анализ существующих на данном рынке коммуникационных средств, изучение их сравнительной эффективн ...
Экономический потенциал Мурманского порта
Мурманский морской торговый порт основан в 1915 году. С 1933 года Мурманский порт становится одним из трёх (вместе с Архангельским и Владивостокским) основных арктических портов. Этому благоприятствовало, прежде всего, выгодное географическое расположение: близость к портам Европы и тесная связь с ...
Торгово-рыночное географическое положение
С помощью трубопроводного транспорта Тюмень экспортирует нефть и газ в другие области России и главным образом за границу на экспорт. А также Тюмень поставляет на экспорт в Курганскую область, Свердловскую область, Архангельскую область и другие области рыбу, мясо и другие продукты сельского хозяйс ...