Разумная позиция китайского правительства и приверженность принципу Единого Китая завоевывали понимание и поддержку все новых стран и международных организаций, и постепенно принцип Единого Китая был в целом принят международным сообществом. В октябре 1971 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 26 сессии приняла Резолюцию 2758, которая исключала представителей тайваньских властей и возвращала место и все законные права в ООН правительству КНР. В сентябре 1972 года Китай и Япония подписали совместное соглашение об установлении дипломатических соглашений между этими двумя странами, в котором указывалось, что Япония признает правительство КНР единственным законным правительством Китая, полностью осознает и уважает позицию китайского правительства относительно того, что Тайвань является неотделимой частью территории КНР и дает обещание придерживаться этой позиции, в соответствии со Статьей 8 Потсдамского договора. В декабре 1978 года Китай и США выпустили совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, в котором США "признает правительство Китайской Народной Республики как единственное законное правительство Китая" и "признает позицию Китая, заключающуюся в том, что существует только один Китай и Тайвань является его частью".
До сегодняшнего дня 161 страна установила дипломатические отношения с Китаем, они все признают принцип Единого Китая и обещают поддерживать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.
Принцип единого Китая - основа и необходимость для достижения мирного воссоединения
Принцип Единого Китая является основой политики правительства Китая на Тайване. По инициативе товарища Дэн Сяопина китайское правительство с 1979 года проводит политику мирного воссоединения и постепенно развивает научную концепцию "одна страна, две системы". На этой основе Китай провозгласил главный принцип "мирного воссоединения и существования одной страны, двух систем". Ключевые моменты данного принципа и связанной с ним политики таковы: Китай сделает все от него зависящее, чтобы достичь мирного воссоединения, но не исключит силового воздействия; будет поощрять контакты между людьми и экономический и культурный обмен между двумя сторонами пролива; как можно скорее обеспечит прямую торговлю, почтовое сообщение, воздушные и морские перевозки; достигнет воссоединения путем мирных переговоров и, под эгидой принципа Единого Китая, при этом любой вопрос может быть решен путем переговоров. После воссоединения будет проводиться политика "одна страна, две системы": в континентальном Китае будет существовать социалистический строй, а на Тайване на долгое время сохранится капиталистический строй. После воссоединения Тайвань будет по-прежнему иметь большую степень автономии, и центральное правительство не будет размещать в Тайване войска или присылать управляющих. Решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая, и должно быть принято самими китайцами, и в этом вопросе не требуется вмешательства иностранных государств. В вышеназванных принципах и политике воплощены основная идея и дух приверженности Принципу Единого Китая, глубокого уважения к желанию тайваньских соотечественников самостоятельно управлять Тайванем.
1 мая 1995 года Президент КРН Цзян Цзэминь высказал 8 предложений по поводу развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива и содействия мирному воссоединению Китая, особо подчеркивая при этом: "Придерживаться Принципа Единого Китая - основа и необходимое условие мирного воссоединения".
Мирное воссоединение возможно только при условии следования Принципу Единого Китая. Вопрос о Тайване так и остался нерешенным со времен гражданской войны в Китае. И формально состояние войны между двумя сторонами пролива еще не окончилось. Чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность Китая и обеспечить воссоединение обеих частей, китайское правительство имеет право прибегать к любым необходимым средствам.
Мирные средства были бы предпочтительны для общего развития общества на обоих берегах пролива, а также для гармонии и единства соотечественников. Таким образом, лучшим является мирный путь решения проблемы. Заявление китайского правительства, сделанное им в 1979 году, о применении принципа мирного воссоединения было основано на предпосылке, что тайваньские власти в то время поддерживали принцип, согласно которому в мире всего один Китай и что Тайвань - его часть. Тем временем китайское правительство приняло в расчет тот факт, что правительство США, много лет поддерживающее тайваньские власти, приняло точку зрения, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью, а правительство КНР - единственное законное правительство Китая, и расценило это как положительный момент в деле мирного разрешения тайваньского вопроса. Проводя политику мирного воссоединения, китайское правительство ясно дает понять, что средства, используемые для решения тайваньского вопроса - внутреннее дело Китая, и Китай не обязан ограничивать себя, отказываясь от применения силы. Это решение никоим образом не направлено против тайваньских соотечественников, а направлено против плана создания "независимого Тайваня" и против иностранного вмешательства в процесс воссоединения Китая, и рассматривается как вынужденная мера для защиты процесса мирного воссоединения. Применение силы будет последним аргументом, к которому могут принудить обстоятельства.
Материалы по географии:
"Каменный пояс земли Русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на до ...
Общественный сектор региона
За 2007 год в бюджет Алтайского края поступило в общей сложности 38 млрд 175 млн 68 тыс. рублей. При этом сумма общих расходов составила 37 млрд 502 млн 751 тыс. руб. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили сегодня, 28 января, в краевом комитете по финансам, налоговой и кредитной политик ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Западной Сибири характеризуется производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развитием молочно-мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства. Из зерновых основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Для повышения продуктивности и устой ...