Границы и оборонное строительство Китая

Статьи по географии » Границы и оборонное строительство Китая

Страница 10

Разумная позиция китайского правительства и приверженность принципу Единого Китая завоевывали понимание и поддержку все новых стран и международных организаций, и постепенно принцип Единого Китая был в целом принят международным сообществом. В октябре 1971 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 26 сессии приняла Резолюцию 2758, которая исключала представителей тайваньских властей и возвращала место и все законные права в ООН правительству КНР. В сентябре 1972 года Китай и Япония подписали совместное соглашение об установлении дипломатических соглашений между этими двумя странами, в котором указывалось, что Япония признает правительство КНР единственным законным правительством Китая, полностью осознает и уважает позицию китайского правительства относительно того, что Тайвань является неотделимой частью территории КНР и дает обещание придерживаться этой позиции, в соответствии со Статьей 8 Потсдамского договора. В декабре 1978 года Китай и США выпустили совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, в котором США "признает правительство Китайской Народной Республики как единственное законное правительство Китая" и "признает позицию Китая, заключающуюся в том, что существует только один Китай и Тайвань является его частью".

До сегодняшнего дня 161 страна установила дипломатические отношения с Китаем, они все признают принцип Единого Китая и обещают поддерживать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.

Принцип единого Китая - основа и необходимость для достижения мирного воссоединения

Принцип Единого Китая является основой политики правительства Китая на Тайване. По инициативе товарища Дэн Сяопина китайское правительство с 1979 года проводит политику мирного воссоединения и постепенно развивает научную концепцию "одна страна, две системы". На этой основе Китай провозгласил главный принцип "мирного воссоединения и существования одной страны, двух систем". Ключевые моменты данного принципа и связанной с ним политики таковы: Китай сделает все от него зависящее, чтобы достичь мирного воссоединения, но не исключит силового воздействия; будет поощрять контакты между людьми и экономический и культурный обмен между двумя сторонами пролива; как можно скорее обеспечит прямую торговлю, почтовое сообщение, воздушные и морские перевозки; достигнет воссоединения путем мирных переговоров и, под эгидой принципа Единого Китая, при этом любой вопрос может быть решен путем переговоров. После воссоединения будет проводиться политика "одна страна, две системы": в континентальном Китае будет существовать социалистический строй, а на Тайване на долгое время сохранится капиталистический строй. После воссоединения Тайвань будет по-прежнему иметь большую степень автономии, и центральное правительство не будет размещать в Тайване войска или присылать управляющих. Решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая, и должно быть принято самими китайцами, и в этом вопросе не требуется вмешательства иностранных государств. В вышеназванных принципах и политике воплощены основная идея и дух приверженности Принципу Единого Китая, глубокого уважения к желанию тайваньских соотечественников самостоятельно управлять Тайванем.

1 мая 1995 года Президент КРН Цзян Цзэминь высказал 8 предложений по поводу развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива и содействия мирному воссоединению Китая, особо подчеркивая при этом: "Придерживаться Принципа Единого Китая - основа и необходимое условие мирного воссоединения".

Мирное воссоединение возможно только при условии следования Принципу Единого Китая. Вопрос о Тайване так и остался нерешенным со времен гражданской войны в Китае. И формально состояние войны между двумя сторонами пролива еще не окончилось. Чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность Китая и обеспечить воссоединение обеих частей, китайское правительство имеет право прибегать к любым необходимым средствам.

Мирные средства были бы предпочтительны для общего развития общества на обоих берегах пролива, а также для гармонии и единства соотечественников. Таким образом, лучшим является мирный путь решения проблемы. Заявление китайского правительства, сделанное им в 1979 году, о применении принципа мирного воссоединения было основано на предпосылке, что тайваньские власти в то время поддерживали принцип, согласно которому в мире всего один Китай и что Тайвань - его часть. Тем временем китайское правительство приняло в расчет тот факт, что правительство США, много лет поддерживающее тайваньские власти, приняло точку зрения, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью, а правительство КНР - единственное законное правительство Китая, и расценило это как положительный момент в деле мирного разрешения тайваньского вопроса. Проводя политику мирного воссоединения, китайское правительство ясно дает понять, что средства, используемые для решения тайваньского вопроса - внутреннее дело Китая, и Китай не обязан ограничивать себя, отказываясь от применения силы. Это решение никоим образом не направлено против тайваньских соотечественников, а направлено против плана создания "независимого Тайваня" и против иностранного вмешательства в процесс воссоединения Китая, и рассматривается как вынужденная мера для защиты процесса мирного воссоединения. Применение силы будет последним аргументом, к которому могут принудить обстоятельства.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Материалы по географии:

Дальневосточный регион. Проблемы развития
В состав Дальнего Востока входят 2 края (Приморский и Хабаровский), 4 области (Амурская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская), 1 автономная область (Еврейская), 2 автономных округа (Чукотский и Корякский). Особенность Дальнего Востока - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех о ...

Баланс сил, как первостепенный фактор, определяющий современное геополитическое положение государства
Территориальные переделы в мире или в отдельном регионе, изменения границ, особенно изменения насильственные, распад или образование новых государств, союзов или коалиций, интеграционные и дезинтеграционные процессы во всех случаях порождают проблему баланса сил. Принцип баланса сил как неписаное р ...

Крым
Отдых в Крыму манит чистотой и полезностью соленого моря, ласковыми лучами южного солнца, особым климатом, целебным воздухом, множеством гостиниц, пансионатов, санаториев и детских оздоровительных лагерей… он привлекал и продолжает привлекать туристов со всех уголков мира. Кроме того – отдых в Крым ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru