Границы и оборонное строительство Китая

Статьи по географии » Границы и оборонное строительство Китая

Страница 11

Что касается Тайваня, поддержание принципа единого Китая показывает, что Тайвань принимает тот факт, что суверенитет и территориальная целостность Китая - понятия неотделимые друг от друга. Таким образом, обе стороны Тайваньского пролива будут иметь общую основу и предпосылку, и могут найти выход разрешения их политических разногласий и провести мирное воссоединение путем консультаций на равных. Если Тайвань будет отрицать принцип единого Китая и попытается отделить Тайвань от территории Китая, эта общая основа и эти предпосылки для мирного воссоединения перестанут существовать.

Что касается США, если они пообещают проводить политику "Единого Китая", они должны будут добросовестно провести в жизнь три коммюнике, подписанные китайским и американским правительствами и сдержать данные обещания. США должны будут поддерживать только культурные, коммерческие и прочие неправительственные отношения с Тайванем, противостоять "независимости Тайваня", "двум Китаям" или "отдельным Китаю и Тайваню" и не мешать воссоединению Китая. Иное поведение разрушит внешние условия, необходимые китайскому правительству для достижения мирного воссоединения.

Что касается азиатского тихоокеанского региона и прочих мировых регионов, ситуация в Тайваньском проливе всегда была тесно связана со стабильностью тихоокеанского региона Азии.

Приверженность политике Единого Китая упомянутыми странами будет способствовать миру и стабильности в тихоокеанском регионе Азии и помогут Китаю установить дружеские отношения с другими странами, и, таким образом, послужит интересам тихоокеанского региона Азии и других стран мирового сообщества.

В пятой части меморандума "Некоторые вопросы приверженности принципу "Единого Китая" в международном сообществе", подчеркивается, что Тайвань не имеет права быть членом Организации Объединенных Наций и прочих международных организаций, членами которых могут являться только суверенные государства.

Все члены ООН должны придерживаться принципов и целей, поставленных Уставом ООН и соответствующих резолюций, подчиняться нормам международных отношений, включая уважение к суверенитету и территориальной целостности страны, невмешательства во внутренние дела друг друга и никогда, ни в какой форме не поддерживать вступление Тайваня в ООН или иные международные организации, членами которых могут являться только суверенные государства.

На основе принципа Единого Китая китайское правительство договорилось об участии Тайваня в некоторых межправительственных международных организациях, которые признают региональное членство согласно своим целям, правилам и условиям данных организаций. В сентябре 1992 года председатель Совета предшественницы Всемирной Торговой Организации (ВТО), Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заявил, что Тайвань может являться участником этой организации "в составе отдельной тарифной зоны Тайвань - Пенгу - Жинмень - Мазу" (сокращенно - китайский Тайпей) после вступления КНР в ГАТТ. ВТО должна придерживаться вышеуказанного принципа при рассмотрении вопроса о вступлении Тайваня в эту организацию. Но этот вариант применим только к данному случаю и не может служить моделью для других межправительственных международных организаций или международных сообществ.

Ни одна страна, поддерживающая отношения с Китаем, не должна снабжать Тайвань оружием или вступать в любые военные союзы с Тайванем. США неоднократно нарушали обещания, данные Китаю в коммюнике от 17 августа 1982 года и продолжали поставки современного оружия и снаряжения в Тайвань. Недавно некоторые участники Конгресса США подготовили так называемый Акт об усилении безопасности Тайваня и пытаются включить Тайвань в ПРОТВД. Это является грубым вторжением во внутренние дела Китая и серьезной угрозой безопасности Китая, мешающей мирному воссоединению Китая и ставит под угрозу мир и стабильность в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире. Китайское правительство настроено против таких акций.

Для мирного воссоединения китайское правительство приняло серию позитивных мер по развитию отношений между материковой и островной частями Китая. С конца 1987 года, когда взаимная изоляция сторонами друг друга закончилась, и до конца 1999 года число тайваньских сограждан, навещающих своих родственников, приезжающих на экскурсии или по обмену на материк, увеличилось до 16 миллионов (при подсчете по количеству визитов).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Материалы по географии:

Городское население
Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства. Население – это совокупн ...

Ключевые проблемы развития машиностроения Сибири
Современное состояние экономики и социальной сферы Сибири в настоящее время не соответствует потенциальным возможностям данного региона. Сибирь занимает 40% территории России, включает 16,3% населения и располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потен ...

Южное колебание и Эль-Ниньо
Южное колебание и Эль-Ниньо (исп. El Niño - Малыш, Мальчик) - это глобальное океано-атмосферное явление. Являясь характерной чертой Тихого Океана, Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой температурные флуктуации поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого Океана. Названия этих явлени ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru